ПОЛИТИКА


В турецком городе Кайсери состоялось открытие Парка Ходжалы и памятника ходжалинским шехидам ВИДЕО

Кайсери, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

20 октября в турецком городе Кайсери прошла конференция на тему «Диалог в современном мире», организованная Фондом Гейдара Алиева совместно с Университетом Эрджиез и Муниципалитетом Таласского района Турции, состоялось открытие Парка Ходжалы и памятника жертвам Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятиях принял участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам - заведующий отделом Али Гасанов.

До конференции, состоявшейся в Университете Эрджиез с участием депутатов из Азербайджана, Турции и России, профессорско-преподавательского состава, студентов этого высшего учебного заведения, представителей НПО и СМИ, состоялось ознакомление с фотовыставкой, отражающей историю университета.

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Затем ректор Университет Эрджиез, профессор Мустафа Чалыш проинформировал о руководимом им учебном заведении.

Посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, высоко оценив значение конференции, отметил, что в современном мире призыв к диалогу является проявлением политики мира и стабильности.

Колумнист газеты «Вэтэн» Кюршад Зорлу говорил о значении диалога на современном этапе. Отметив важность политики дружбы и добрососедства, журналист рассказал о спасительной миссии общенационального лидера Гейдара Алиева. Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, исследователь назвал оккупационную политику государства-агрессора угрозой не только для Азербайджана, но и для всей миролюбивой общественности. Он сказал, что если мировое сообщество не добьется справедливого и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, эта проблема будет продолжать оставаться источником опасности для региона.

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации Ирина Роднина, Дмитрий Савельев, Оксана Пушкина и ответственный сотрудник Думы Рамин Гасымов поделились мнениями по теме.

Дмитрий Савельев отметил, что Россия продолжает поддерживать искренние отношения с Азербайджаном, Турцией и Ираном, проводит многовекторную политику сотрудничества. Для того, чтобы добиться более эффективных результатов этой политики, важное значение имеет выстраивание сотрудничества в четырехстороннем формате между Азербайджаном, Турцией, Россией и Ираном.

Другие депутаты подчеркнули, что такие мероприятия оказывают большое влияние на развитие отношений России с Азербайджаном и Турцией.

Рамин Гасымов отметил большое значение организации подобных конференций с участием депутатов Азербайджана, Турции и России. Такие встречи составляют основу взаимовыгодных связей.

Отметив, что идея перевода двустороннего сотрудничества на четырехстороннюю платформу имеет большое значение, руководитель турецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Шамиль Айрым с уверенностью заявил, что подобная инициатива отвечает интересам всех сторон. Отведя в своем выступлении широкое место армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, Шамиль Айрым расценил игнорирование Арменией норм международного права и оккупацию ею 20 процентов азербайджанских земель как оскорбление миролюбивой мировой общественности. Турецкий депутат отметил, что если бы агрессорская Армения не продолжала оккупационную политику против Азербайджана, не выступала с необоснованными притязаниями к Турции, наконец, соблюдала требования резолюций Совета Безопасности ООН, других международных организаций, то она не осталась бы в стороне от проектов, реализуемых при лидерстве Азербайджана и Турции.

Помощник Президента Азербайджана Али Гасанов расценил прозвучавшие в выступлениях мнения как призыв к миру и развитию. Он сказал, что Азербайджан и Турция проводят политику мира, прогресса и развития. Азербайджан заинтересован в том, чтобы все государства поддерживали дружеские отношения. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не выступаем против их территориальной целостности. В то же время мы хотим, чтобы все страны с уважением относились к нашей территориальной целостности и не вмешивались в наши внутренние дела. Все реализуемые Азербайджаном экономические проекты рассчитаны на комплексное развитие стран региона. Инициированные Азербайджаном трехсторонние и четырехсторонние платформы сотрудничества дают реальные результаты", - сказал помощник Президента.

С чувством сожаления Али Гасанов отметил, что агрессорская Армения продолжает оккупационную политику против Азербайджана, и эта политика вредна и опасна.

Выпускник Университета Эрджиез Наджаф Гамбаров отметил важность проведения такой конференции в учебном заведении, где он обучается.

Х Х Х

В тот же день в городе Кайсери, на территории муниципалитета Талас, состоялась церемония открытия Парка Ходжалы и памятника жертвам Ходжалинского геноцида.

Вначале минутой молчания была почтена память великого лидера Гейдара Алиева и Мустафы Кемаля Ататюрка, а также ходжалинских шехидов.

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Расценив Ходжалинский геноцид как преступление против человечества, председатель муниципалитета Таласского района Мустафа Паланджиоглу отметил важность того, чтобы учинившие эту трагедию предстали перед международным правосудием. Председатель муниципалитета подчеркнул, что весь турецкий народ переживает Ходжалинский геноцид как свое горе. В этом парке в память о каждом ходжалинском шехиде высажено 613 деревьев.

Выступивший затем Рамин Гасымов отметил значение участия в открытии парка и памятника Ходжалы представительной российской делегации. Он подчеркнул, что совершенное в городе Ходжалы квалифицируется как фашизм, грубое нарушение международного права. "Сегодня мы участвуем здесь как российская делегация и хотим донести до всего мира правду об этом геноциде. Мы никогда не забудем эту трагедию. Те, кто слушают воспоминания людей, переживших эту ужасную трагедию, не могут сдержать слез. Мы уверены, что лица, совершившие этот геноцид, рано или поздно понесут наказание", - сказал он.

Выступая на церемонии, Дмитрий Савельев отметил, что 26 лет назад в Ходжалы произошла чудовищная трагедия, было совершено нападение на мирных жителей. В результате этого преступления были убиты 613 невинных людей. Это - геноцид. А те, кто учинил это, до сих пор не понесли наказания. Мы все вместе должны постараться довести до мира правду о Ходжалинском геноциде, чтобы виновники этой трагедии понесли справедливое наказание. Обучающиеся в Турции иностранные студенты должны повлиять на руководящих лиц своих государств, обратиться с призывом к парламентам стран в связи с Ходжалинским геноцидом. Они должны присоединиться к пропагандистской работе, чтобы это зверство не осталось безнаказанным.

Расценив Ходжалинский геноцид как трагедию не только Азербайджана, но и всего человечества, Шамиль Айрым отметил, что Армения должна прекратить агрессорскую политику, вернуть оккупированные земли Азербайджана. Он подчеркнул, что сегодня турецкий народ живет болью Ходжалинского геноцида. Об этом геноциде должны знать все. Есть видеозаписи, фотоснимки, очевидцы, однако большая часть мира продолжает хранить молчание. Ходжалинский геноцид должны признать все государства.

Депутат Милли Меджлиса Эльман Мамедов поделился с участниками мероприятия ужасами геноцида, очевидцем которых он стал в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года. Он сказал, что в ту ночь армяне не пожалели стариков и женщин, детей. Этот геноцид совершили агрессорское армянского государство и армянские террористические организации. Тела убитых были осквернены. Те, кто совершил это преступление, сегодня свободно разгуливают на свободе, им создают условия для выступлений с международных трибун.

Выпускник Университета Эрджиез Наджаф Гамбаров выразил уверенность в том, что нагорно-карабахская проблема рано или поздно будет решена на основе норм международного права. Азербайджан освободит от агрессора свои оккупированные территории и однажды в городе Ходжалы будет разбит парк Кайсери.

Выразив от имени Азербайджанского государства признательность всем, кто внес вклад в создание парка Ходжалы и возведение памятника шехидам, помощник Президента Али Гасанов рассказал об ужасах Ходжалинского геноцида. Подчеркнув, что по масштабам и методологии преступления Ходжалинский геноцид стал самой чудовищной трагедией, совершенной после распада Советского Союза, помощник Президента сказал, что 26 лет мы переживаем боль этого кровавого преступления. Учинившие Ходжалинский геноцид руководили армянским государством, им предоставлялась трибуна ООН. "Доводя до мира правду о Ходжалы, издавая книги об этой трагедии, устанавливая памятники, мы не стремимся прививать враждебные настроения по отношению к армянскому народу. Мы хотим, чтобы мир узнал преступников, которые вышли из армянского народа, долгое время находились у власти. Мы хотим донести до мира суть их деяний, чтобы такие кровавые трагедии больше не повторялись. Пока история не даст оценку этому, такие случаи могут повториться. Поэтому мы призываем миролюбивое человечество дать справедливую оценку этой трагедии", - сказал Али Гасанов.

 

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Кайсери

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными