ОБЩЕСТВО


В творчестве нашего соотечественника в Украине - скульптуры, ставшие визитной карточкой Харькова

Харьков, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

Испытываешь чувство гордости, когда слышишь о наших соотечественниках, проживающих в Харькове, отличающихся творческими способностями, умением, профессионализмом.

На этот раз АЗЕРТАДЖ взял интервью у нашего соотечественника, народного художника Украины, педагога, профессора Катиба Мамедова. Жители Харькова любят мастера и его творчество.

Катиб Мамедов родился 10 октября 1963 года в Гяндже в многодетной семье.

Маленький Катиб ваял в детстве фигуры

Катиб Мамедов говорит, что с детства был тесно связан с природой. С ранних лет он проявлял интерес ко всему, что видел. Много читал, рисовал, ваял разные фигуры. На его становление, как художника, во многом повлиял отец. Почувствовав необычный талант Катиба, отец смастерил для него маленький домик на тутовом дереве. Это расширило полет детских фантазий будущего мастера. Маленький Катиб чувствовал себя в домике как свободная птица, сравнивал себя с героями любимых литературных произведений – Томом Сойером, Джимом Хокинсом, Робинзоном Крузо...

После завершения восьмилетки он поступил в Гянджинское художественное училище номер 15. С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской армии в российском городе Липецк. Мечтал поехать в Ленинград, но возвратился на Родину. Болезнь матери, бытовые проблемы вынудили его поехать на заработки в Россию. Работая на стройке каменщиком, штукатуром, с 1985 по 1987 годы он заочно учился на отделении графики и живописи в Московском педагогическом институте имени Н.К.Крупской.

В 1987 году случайно приехал в Харьков. Целый год работал мастером на кафедре скульптуры в Харьковском художественно-промышленном институте (ныне Харьковская государственная академия дизайна и искусства). В 1988 году поступил на факультет скульптуры Харьковского художественно-промышленного института. с 1993 года Катиб Мамедов преподает в нынешней Харьковской государственной академии дизайна и искусства.

Памятник выдающейся актрисе Людмиле Гурченко снискал нашему соотечественнику любовь украинцев

К.Мамедов отметил, что созданный им памятник выдающейся актрисе СССР и России Людмиле Гурченко, которая родилась в Харькове, принес ему большой успех. Скульптура, установленная в центре города, отличается креативностью. В Киеве, Харькове и Днепре уже установлены свыше 15 скульптур мастера. В ближайшем будущем состоится открытие созданного им памятника в Одессе. «Моя миссия заключается в создании произведений, которые согревают души людей. Если достиг этого, значит все эти годы работал не напрасно»,- сказал он.

В 1990 году, еще будучи студентом, К.Мамедов создал первое произведение. В композиции под названием «Азербайджан» он в символической форме выразил связь с родным краем. Скульптор обратился к истокам национальной культуры с пылким темпераментом, присущим его народу. В музее-мастерской нашего соотечественника в Харькове представлено свыше 300 его произведений. Этот музей всегда посещают видные деятели Украины, дающие высокую оценку творчеству мастера. Это пространство представляет культуру Азербайджана в Украине. Здесь постоянно проводятся творческие вечера, презентации и другие культурные и научные мероприятия.

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Харьков

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными