ОБЩЕСТВО


В восприятии речи у детей поучаствовали оба полушария мозга

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Наблюдения за активностью мозга детей во время восприятия звуков речи показали, что дети и подростки используют для этого и левое, и правое полушарие, а не только левую сторону, как взрослые. Результаты исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

"Наше открытие – хорошая новость для детей, которые пережили травму мозга. Благодаря тому, что они могут использовать оба полушария мозга, они смогут компенсировать потерянные функции. К примеру, если ребенок сразу после рождения перенес инсульт в левой половине мозга, то за распознавание речи будет отвечать его правое полушарие", – рассказала Элисса Ньюпорт, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне (США) и один из авторов исследования.

Ньюпорт и ее коллеги нашли новые свидетельства того, что при определенных обстоятельствах полушария могут выполнять функции друг друга. Они сравнивали то, как работает мозг взрослых добровольцев, а также нескольких десятков подростков в возрасте 12–13 лет и детей в возрасте от 4 до 11 лет.

Ученые усаживали детей и взрослых в систему функциональной магнитно-резонансной томографии и наблюдали за тем, какие области их полушарий активировались в тот момент, когда те прослушивали разные аудиозаписи. Некоторые из них состояли из коротких предложений с описаниями животных, другие – те же аудиозаписи, проигранные задом наперед, а на остальных были бессмысленные звуки.

Слушая эти записи, добровольцы должны были нажать на кнопку, если описание животного соответствовало действительности. В это время ученые отслеживали то, как менялся рисунок активности мозга в каждом полушарии, пытаясь понять, какую роль они играли в распознавании речи.

Результаты показали, что даже у самых маленьких детей левое полушарие мозга больше реагировало на звуки речи. Однако ученые при этом правое полушарие активно участвовало в распознавании звуков речи. Вдобавок, чем младше был участник опытов, тем активнее он использовал для решения этой задачи оба полушария. У 18-летних молодых людей и взрослых этого не наблюдалось – за распознавание речи у них отвечала исключительно левая сторона мозга.

Подобный "двусторонний" характер работы мозга детей, как считает профессор Ньюпорт, объясняет несколько старых загадок, связанных с тем, почему многие дети не лишаются способности говорить или мыслить даже несмотря на то, что их левое или правое полушарие повреждаются при рождении или в первые месяцы жизни.

В ближайшее время ученые планируют проверить эту теорию, проследив за работой мозга взрослых и подростков, которые перенесли подобную травму в детстве. Эти опыты, как надеются нейрофизиологи, помогут им понять, как развивается мозг и почему функции, связанные с решением разного рода задач, постепенно "переезжают" в левое и правое полушарие при наступлении половой зрелости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными