КУЛЬТУРА


В журнале National Geographic опубликована статья об азербайджанской кухне

Вашингтон, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

В американском журнале National Geographic опубликована статья об азербайджанской кухне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье Эмили Луш говорится о разнообразии и богатстве блюд азербайджанской кухни. Отмечается, что девять климатических поясов Азербайджана обеспечивают изобилие фруктов и овощей.

Плов с шафраном, король азербайджанской кухни, – главное блюдо каждого торжества. Он подается с кебабом, долмой и холодными закусками. Они часто сопровождаются бокалом азербайджанского вина или шербетом – освежающим напитком, приготовленным из лимона, сахара, шафрана и свежих фруктов. Застолье традиционно завершается чаепитием, где чай подают в стаканах армуду, который местные жители пьют с ломтиком лимона.

В качестве блюда, представляющего столицу Азербайджана – Баку, автор выбрал дюшберу. Подчеркивается, что дюшбере имеет тюркские корни и напоминает тортеллини, символ итальянской кухни. Дюшберу едят в разных регионах страны, но она особенно популярна в Баку.

Далее отмечается левенги – самое знаменитое блюдо Лянкярана из рыбы или курицы, фаршированное грецкими орехами, изюмом, луком, сумахом, алычой и соусом наршараб. Автор так описывает одно из самых древних блюд города Шеки – пити: «Пити получило свое название от глиняного горшочка, в котором его готовят и подают». Нахчыван отмечен блюдом под названием говурма. По словам автора, крупные куски телятины сушат в течение суток, солят, тушат, а затем обжаривают в масле. В статье также уделено место одному из лучших блюд Гахского района Азербайджана сюрфюллю.

В заключение автор пишет, что каждый регион знаменит неповторимым способом приготовления кяты, отличающейся формой и начинкой, но самым излюбленным видом является кята, которую готовят на юго-западе Азербайджана – в Карабахе.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными