КУЛЬТУРА


Вагиф Самедоглу – мастер, творчество которого было гармонично и тесно связано с современной эпохой

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Минуло 7 лет со дня кончины выдающегося представителя современной азербайджанской литературы, заслуженного деятеля искусств, народного поэта, кавалера орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал» Вагифа Самедоглу.

Как передает АЗЕРТАДЖ, будучи одним из талантливых мастеров слова, привнесших в 60-х годах прошлого столетия новую атмосферу в литературную среду нашей страны, Вагиф Самедоглу на протяжении более полувека вносил ценный вклад в сокровищницу слова нашего народа. Его творчество составляет особый этап новой поэзии в современной азербайджанской литературе. Каждое осмысленное выражение в произведениях мастера связано с богатым литературно-художественным наследием азербайджанского народа, неисчерпаемыми возможностями национального фольклора и достижениями мировой литературы. Самедоглу в присущем ему стиле создал неповторимую панораму и преисполненный поэтическими находками богатый мир философско-лирических рассуждений о жизни и времени, мире и человеке. В разнообразных темах, к которым обращался Вагиф Самедоглу, он постоянно держал в центре внимания яркий образ Родины. Современность мышления в его стихах воплощалась не только в форме и размере, хотя стихотворения Вагифа были новаторскими и в этом плане. В то же время внимание привлекала обычность, естественность и необычность общечеловеческих чувств и переживаний в его стихах, сила поэтического мышления.

Первой ласточкой его творчества стала публикация под названием "Семь стихов", вышедшая в свет в 1963 году в журнале "Азербайджан". А первый сборник стихов "Телеграмма в пути" в качестве небольшой книжки появился в 1968 году. При этом она вызвала большой резонанс в литературной среде. Первый его крупный сборник стихов "Боже, я здесь..." вышел в печати спустя много лет - в 1996 году. В нем были собраны стихи, написанные в период между 1963-1996 гг. Почти 75 процентов из них публиковались впервые. Сборник стал литературным событием. Очередной сборник стихов "Далекий зеленый остров" (1999) ожидала столь же приятная судьба. В него вошли стихи и поэмы, охватывающие период 1962-1998 гг.

Вагиф Самедоглу - автор текстов многих песен, остающихся популярными хитами. Один из главных - "Далекий зеленый остров". Песенные тексты целого ряда телеспектаклей тоже принадлежат его перу. Он также был талантливым прозаиком, его притчи - пример тому. Он автор более 20 пьес. В драматургии он был удачлив так же, как и в поэзии. Некоторые его пьесы с успехом были поставлены на сценах различных театров страны. Например, "На вершине горы", "Обручальное кольцо", "Человек в зеленых очках", "Снежки летом", "Лотерея", "Суицид", "Зимняя сказка на юге", "Сны Мамай киши" и др.

28 января 2015 года безжалостная болезнь унесла жизнь выдающегося мастера. Он похоронен в I Аллее почетного захоронения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными