ЭКОНОМИКА


Вагит Алекперов ожидает высоких цен на нефть в ближайшие 10-15 лет

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Совладелец и президент «Лукойла» Вагит Алекперов ожидает в ближайшие 10–15 лет сохранения высоких цен на нефть – 60–70 долларов США за баррель.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Ведомости», об этом он рассказал журналистам после выступления в Совете Федерации РФ.

По его словам, инвестиционная яма, которая сформировалась в 2014–2016 годах, когда нефть стоила меньше 30 долларов за баррель, будет проявляться с 2022 года.

Сохранению высоких цен будет способствовать снижение добычи в США, ожидает Алекперов. Он считает, что американские нефтяники уже вышли на пик.

По словам Алекперова, все эти факторы должны позволить сохранить баланс на нефтяном рынке после 2025 года. К этому же году он ожидает увеличения количества электромобилей и снижения потребления нефти для топливного сектора. «Мы ожидаем, что следующие 10–15 лет должны стать периодом стабильного развития для нефтяной отрасли», – подчеркнул Алекперов. В 2014 году, по его словам, ОПЕК самоустранилась от регулирования квотами, что вызвало обвал рынка, потребовались огромные усилия для восстановления этого механизма. Решающую роль сыграла Россия, взявшая на себя ответственность, считает он: «На мой взгляд, сегодня удалось выстроить систему оперативной корректировки объемов предложения в зависимости от уровня коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными