ЭКОНОМИКА


Вагит Алекперов в списке предпринимателей, увеличивших свой капитал в 2018 году

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

2018 год оказался чрезвычайно бурным для инвесторов по всему миру. В условиях экономической и политической неопределенности многие миллиардеры потеряли немало денег. В то же время достаточно тех, кто, несмотря на катаклизмы, заметно увеличили свой капитал. Американский журнал Forbes составил рейтинг тех, кто в 2018 году остался в плюсе, и тех, кто ушел в глубокий минус.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, генеральный директор "ЛУКойл" Вагит Алекперов в списке предпринимателей, увеличивших свой капитал в 2018 году. Его состояние увеличилось на 4,6 миллиарда долларов и оценивается в 19,5 миллиарда долларов. Компания "ЛУКойл" сообщила о резком росте прибыли в 2018 году во многом благодаря росту цен на нефть и газ и ослаблению российского рубля. Акции компании выросли на 29 процентов.

Американский предприниматель, глава и основатель интернет-компании Amazon.com Джефф Безос увеличил свое состояние на 27,9 миллиарда долларов. Amazon в 2018 году не только расширила свое присутствие на развивающихся рынках, таких как Турция и Индия, но также зафиксировала рекордную прибыль и объявила об открытии второй штаб-квартиры в Нью-Йорке и Арлингтоне (штат Вирджиния). Акции Amazon подскочили до рекордного уровня в сентябре. С тех пор они опустились примерно на четверть, поскольку продажи оказались ниже ожиданий, но, тем не менее, они все еще на 30 процентов выше, чем в прошлом году. Состояние Джеффа Безоса оценивается в 126,2 миллиарда долларов.

Состояние японского бизнесмена, основателя и президента компании Fast Retailing Тадаши Янаи увеличилось на 7 миллиардов долларов и оценивается в 27,1 миллиарда долларов. Акции Fast Retailing Co., материнской компании торговой сети Uniqlo, благодаря высокой прибыли выросли примерно на треть с декабря 2017 года. Порадовали также международные продажи Uniqlo, которые впервые превысили показатели в Японии.

Американский предприниматель и общественный деятель, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс увеличил свое состояние на 2,9 миллиарда долларов. Несмотря на то что Гейтс давно покинул пост главы Microsoft и продал большую часть своей доли в ней, одна из крупнейших транснациональных корпораций по производству программного обеспечения продолжает приносить ему немалый доход. Его нынешнее состояние оценивается в 93,9 миллиарда долларов.

Илон Маск - американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор увеличил в 2018 году свое состояние на 2,8 миллиарда долларов и довел до 22,5 миллиарда долларов. Несмотря на то, что твиты Маска принесли ему немало проблем в 2018 году, включая штраф SEC в размере 20 миллионов долларов, акции Tesla завершили год в плюсе благодаря хорошим продажам электромобиля Model 3.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными