РЕГИОНЫ


Вахид Гаджиев: Восстанавливается экосистема Зангилана, высажено 20 тыс. саженцев чинар

Зангилан, 26 июля, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

В Зангилан возвращается жизнь. Восстановление Зангилана, полностью разрушенного в годы оккупации, в настоящее время осуществляется в полном соответствии с Целями устойчивого развития.

Об этом в беседе с региональным корреспондентом АЗЕРТАДЖ заявил специальный представитель Президента в Зангиланском районе, входящем в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев.

Он отметил, что первым важным этапом в этом направлении является восстановление поврежденной в годы оккупации экосистемы.

«Природный чинаровый лес, расположенный вдоль бассейна реки Баситчай в Зангилане, был крупнейшим в Европе и вторым по величине в мире. В результате оккупационной политики армянских вооруженных сил против Азербайджана также была осуществлен экоцид в отношении чинаровых лесов. После освобождения Зангиланского района от оккупации специалисты сразу же приступили к процессу оценки ущерба, нанесенного лесам на этой территории. Для восстановления поврежденной экосистемы уже с декабря 2020 года на территории Зангиланского района высажено 20 тыс. саженцев чинара, посеяно около 1 000 килограммов семян дуба. Учитывая наличие природного потенциала, в Зангиланском районе предусмотрено развитие как устойчивого сельского хозяйства, так и сферы туризма, в частности экотуризма, а также сфер, которые могут придать импульс сельскому туризму. Развитие сельского хозяйства и использование туристического потенциала положительно отразятся на занятости проживающего здесь населения», - сказал Вахид Гаджиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными