ОБЩЕСТВО


Вакцины AztraZeneca и Pfizer-BioNTech против COVID-19 будут доставлены в Азербайджан в ближайшие недели

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Председатель Правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев провел встречу в онлайн формате с генеральным менеджером по коммуникации GAVI (Глобального альянса по вакцинам и иммунизации) Рози Гривс и руководителем G представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардином.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в государственном агентстве, целью встречи было обсуждение вопроса ввоза в страну вакцины против COVID-19 производства компании AstraZeneca.

Рози Гривс отметила, что в связи с эпидемиологической ситуацией в Азербайджане, который является одной из первых стран, начавших вакцинацию против коронавирусной инфекции, и в то же время, учитывая нехватку вакцин на начальном этапе, поставка вакцины в Азербайджан запланирована на апрель.

Председатель Правления агентства З.Алиев счел этот аргумент необоснованным и отметил, что этот вопрос не упоминается в соглашениях с COVAX. По его словам, Азербайджанская Республика была одной из первых 50 стран, которые оценили инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2 и присоединились к этому сотрудничеству. Справедливое распределение вакцин между странами является важным компонентом эффективного сотрудничества в борьбе с пандемией: «Азербайджан, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, с первого дня внес свой вклад в сотрудничество в борьбе с COVID-19, выполняя все обязательства по платформе COVAX. Также в Азербайджане создана вся необходимая инфраструктура, связанная с процессом вакцинации. Несмотря на это, есть задержки с доставкой вакцины COVID-19 в нашу страну через платформу COVAX.

Рози Гривс сообщила, что на начальном этапе 5 апреля из Кореи в Азербайджан будут отправлены 84 тысячи доз вакцины от COVID-19 производства компании AstraZeneca: «Вакцина будет доставлена в страну в течение 5-6 дней. Кроме того, в течение 8 недель Азербайджану будут выделены 218 790 доз вакцины Pfizer-BioNTech».

Отметим, что в целом до конца мая предусмотрена доставка в Азербайджан 432 тысяч доз вакцины против COVID-19 производства компании AstraZeneca.

В завершение встречи председатель Правления агентства З.Алиев выразил надежду, что платформа COVAX сохранит верность своим обязательствам перед Азербайджаном и обеспечит доставку обещанной нашей стране вакцины в указанный срок.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными