СПОРТ


«Валенсия» хочет заменить Силлессена на Рейну

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

«Валенсия» рассчитывает этим летом продать вратаря Яспера Силлессена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, по информации Marca, клуб рассчитывает на уход голландского футболиста, поскольку его зарплата не соответствует новой финансовой политике.

Если Силлессен все-таки покинет «Месталью», то «Валенсия» готова его заменить на Пепе Рейну из «Милана».

Что касается голкипера сборной Нидерландов, то его может подписать «Аякс» в случае продажи Андре Онаны.

Яспер начинал свою карьеру в юношеских и молодёжных командах клубов «Де Трефферс» и НЕК. В сезоне 2010/11 он был переведён во взрослую команду НЕКа. Его дебют состоялся 28 августа 2010 года в матче против клуба «Херенвен». После своего первого сезона на взрослом уровне его пригласили в «Аякс».

Свои первые два сезона в новом клубе Яспер провёл в числе резервных голкиперов, однако в сезоне 2013/14 завоевал твёрдое место в основном составе и впечатлил своей игрой, пропустив за сезон всего тринадцать голов. 25 августа 2016 года перешёл в испанскую «Барселону» за 13 млн евро.

Летом 2019 года игрок перешел в «Валенсию» за 35 миллионов евро, также «Барселона» сразу нашла вратарю замену из той же «Валенсии» 29-летнего Нето за 35 миллионов евро. В сезоне 2018/2019 Силлессен провел за «Барселону» лишь 11 поединков во всех турнирах, причём 7 из них в Кубке Испании.

Рейна начал свою вратарскую карьеру в «Мадрид Оэсте», но играл там недолго. Как только появилась возможность перейти в Академию «Барселоны», он ею воспользовался, и переехал в Каталонию в 1995-м, в возрасте 13 лет. В 16 лет он стал вратарём сборной Испании этой возрастной категории.

Дебют Рейны в команде состоялся когда ему было всего 18. Он сыграл 30 игр в первенстве и 11 игр в Европе в период с 2000 по 2002 годы, в том числе две игры против «Ливерпуля». Он пропустил гол, когда «Барселона» и «Ливерпуль» играли в полуфинале Кубка УЕФА 2001 года.

В 2002 году он, не проходя в основной состав своего клуба, был отправлен в аренду в «Вильярреал». Рейна присоединился к «Вильярреалу» летом 2002 года, сыграл 32 игры в лиге в своём первом сезоне и не пропустил ни одной игры в лиге в своих втором и третьем сезонах. В 2004 году его контракт с «Вильярреалом» был оформлен на постоянной основе. Он был признан лучшим голкипером чемпионата в сезоне 2004/2005, когда «Вильярреал» занял третье место в первенстве Испании и получил путёвку в Лигу чемпионов впервые в своей истории. Рейна отбил семь пенальти из девяти назначенных в ворота «Вильярреала».

В июле 2005 года по инициативе нового тренера «Ливерпуля», испанца Рафаэля Бенитеса Рейна перешёл из «Вильярреала» в стан «мерсисайдцев». Бенитес рассматривал Рейну в качестве основного голкипера команды. Он дебютировал в «Ливерпуле» в матче 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов 2005/06 против валлийского клуба ТНС.

В сезоне 2005/06 Рейна стал основным вратарём «Ливерпуля», отправив на скамейку запасных героя Лиги Чемпионов 2005, Ежи Дудека. Также в начале сезона Рейна дебютировал в товарищеском матче за сборную Испании против сборной Уругвая 17 августа 2005 года. Испания победила 2:0.

Самая большая неудача для Рейны произошла 5 февраля 2006 года в игре чемпионата против «Челси». Вратарь после жёсткого столкновения с Эйдуром Гудйонсеном получил спорную красную карточку за то, что попал рукой в лицо Арьена Роббена, который упал очень легко и театрально. «Ливерпуль» проиграл матч со счётом 2:0, а Рейна получил трёхматчевую дисквалификацию. После матча Рейна обвинил Роббена в провокационном поведении.

16 апреля 2006 года Рейна отпраздновал свой 50-й матч в составе «Ливерпуля», не пропустив мяча от «Блэкберн Роверс». В результате он побил ещё один клубный рекорд — меньше всего голов, пропущенных вратарём в его первых пятидесяти матчах за клуб. Предыдущее достижение принадлежит Рэю Клеменсу, который в сезоне 1970/71 пропустил в 50 играх 32 гола. Пепе же установил рекорд в 29 голов.

В мае 2006 года Рейна получил награду «Золотая перчатка», за то что в Премьер-лиге сезона 2005/06 в 20 матчах не позволил себе забить. Он обошёл вратаря «Манчестер Юнайтед» Эдвина ван дер Сара (18) и предыдущего обладателя награды, Петра Чеха из «Челси» (17).

В последнем домашнем матче сезона — финале Кубка Англии 13 мая 2006 года — Рейна стал одновременно антигероем и героем встречи, в которой «Ливерпуль» обыграл «Вест Хэм Юнайтед». В основное время матча он совершил несколько ошибок, которые позволили «Молотобойцам» повести в счёте 3:2. Стивен Джеррард сравнял счёт, после чего Рейна уже в дополнительное время отразил очень опасный удар. Матч закончился со счётом 3:3, а в серии пенальти Рейна окончательно реабилитировался, отразив три удара из четырёх. «Ливерпуль» выиграл кубок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными