ПОЛИТИКА


Валентина Матвиенко: Пришло время сверить часы по межпарламентскому сотрудничеству

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Пришло время сверить часы по парламентскому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам в Международном аэропорту Гейдар Алиев сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

По словам В.Матвиенко, она рада тому, что делегация Совета Федерации вновь приехала в Азербайджан.

Вместе с тем, она напомнила, что в последний раз посещала Азербайджан пять лет назад: «Российско-азербайджанские отношения развиваются очень активно во всех сферах - в политической, экономической, энергетической, гуманитарной и др. Они вышли на уровень стратегического партнерства».

В.Матвиенко подчеркнула, что важнейшим событием в российско-азербайджанских отношениях был визит в сентябре прошлого года Президента Азербайджана в Россию, его содержательные переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. «В рамках этого визита было подписано более 15 важных межправительственных и иных документов. Среди них программа сотрудничества правительств России и Азербайджана, а также План действий до 2024 года - конкретный, содержательный, насыщенный, включая и развитие гуманитарного сотрудничества», - сказала председатель Совета Федерации.

По словам В.Матвиенко, цель приезда в Азербайджан возглавляемой ею делегации заключается в обсуждении роли и места парламентов Азербайджана и России в реализации этого масштабного плана с председателем парламента Азербайджана, что, в свою очередь, придаст новое мощное развитие российско-азербайджанским отношениям. «То есть, то, что могут и должны сделать парламенты для создания более благоприятных условий для делового экономического сотрудничества, межрегионального взаимодействия, в том числе и в гуманитарной сфере. У нас большая повестка, нам есть о чем поговорить, определиться, подтвердить новые форматы межпарламентского сотрудничества. Поскольку сотрудничество между парламентами – это всегда очень важная часть межгосударственных отношений», - отметила она.

Председатель Совета Федерации также отметила, что сегодня примет участие в церемонии открытия Дней культуры России в Азербайджане. «Это яркий, интересный, хороший проект. В следующем году мы будем ждать деятелей азербайджанской культуры в России, будет также возможность обсудить вопрос о том, как дальше нам развивать сотрудничество в сфере образования и культуры. Хочу особо отметить, что в России высоко ценят усилия Президента Азербайджана, руководство Азербайджана по поддержке русского языка, русской культуры. Это очень важно не только для наших двусторонних отношений, но и для создания условий общения между жителями наших стран, молодежью, врачами, учителями, туристами. Это – язык Достоевского, Пушкина», - добавила В.Матвиенко.

Она также сказала о том, что в России проявляют огромный интерес к культуре Азербайджана. «И мы на самом деле будем с нетерпением ждать Дней культуры Азербайджана в следующем году. Поэтому приехали с очень хорошим настроением, в дружественную страну, где живут люди, тепло относящиеся к России, так же как и в России мы очень тепло относимся к жителям, гражданам Азербайджана», - заключила В.Матвиенко.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными