КУЛЬТУРА


Валерий Полуновский: Азербайджанский народ очень гостеприимный, а Баку потрясает своей красотой ВИДЕО

Баку, 16 февраля, Руслан Манафов, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджанский народ очень гостеприимный, любит и умеет принимать гостей.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал член Союза художников России, преподаватель Санкт-Петербургской академии театрального искусства, театральный художник Валерий Полуновский.

Как рассказал В.Полуновский, это его первый приезд в Азербайджан, он находится в Баку по приглашению известного азербайджанского режиссера Кямрана Шахмардана. «Я благодарен моему старому другу и давнему товарищу по театральной работе, режиссеру Кямрану Шахмардану. Мы знакомы около 10 лет и совместно поставили более 10 спектаклей в различных странах Европы, в России, в частности в Санкт-Петербурге. Благодаря Кямрану Шахмардану я впервые приехал в Азербайджан. Для меня это очень интересный опыт», - сказал художник.

Говоря о совместной работе с режиссером К. Шахмарданом, В.Полуновский отметил, что они работают над постановкой спектакля по произведению народного писателя Азербайджана Эльчина «Игры дьявола». «Мне уже довелось вместе с К.Шахмарданом ставить спектакль по пьесе «Убийца» известного всем в Азербайджане драматурга Эльчина в Санкт-Петербурге. На этот раз - это пьеса «Игры дьявола». Пьеса интересна прежде всего своим жанром. Это пьеса абсурда, в которой К.Шахмардан почувствовал очень актуальные для сегодняшнего мироощущения и сегодняшнего человека моменты. Предварять спектакль я не могу, поскольку он еще находится в процессе создания. Премьера спектакля состоится 16 марта. Среди исполнителей главных ролей актеры Мабуд Магеррамов, Мелек Аббасзаде, Тимур Назаров и многие другие», - рассказал В.Полуновский.

Касаясь первых впечатлений от азербайджанской столицы, театральный художник отметил, что они «просто восторженные». «Это действительно так и есть, совершенно без всякого желания подсластить. Мои впечатления действительно восторженные. Я представлял себе, что за город Баку, многое читал и смотрел. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Я увидел и то, что ожидал, и много-много сверх того, что ожидал. Просто поражает энергия, с которой этот город тянется вверх, вширь. Город потрясает своей красотой. Аглай – это камень, который сделал этот город невероятно красивым. Ходить и смотреть по сторонам - одно удовольствие», - подчеркнул он.

Говоря об азербайджанской кухне, В.Полуновский отметил: «Не мне вам говорить, насколько вы гостеприимные, любите и умеете принимать гостей. Что касается кухни, то я попробовал много блюд. Отдаю должное гастрономическому культу, который царит в Азербайджане. Всего было очень много и все безумно вкусно. Взять хотя бы гутабы. В один из дней я даже устал от такого теплого приема и решил, что поем донер на улице. Но даже этот донер с айраном оказались чудесными».

Возвращаясь к работе, В.Полуновский отметил, что надеется на то, что это его не последняя совместная работа с Кямраном Шахмарданом. «Он мне очень интересен и надеюсь, что и я ему тоже интересен, как художник, профессионал. Я ему доверяю. Он не единственный режиссер, с которым я работаю, но мне импонирует его умение выбирать драматургический материал. Как правило, это бывает и неожиданно, и качественно. Он старается не брать проходных, случайных, модных вещей. От него я ни разу не получал предложение сделать что-то модное, от него всегда поступают предложения сделать что-то хорошее. Благодаря Кямрану Шахмардану я впервые столкнулся в театре с Брехтом. И это оставило очень глубокое впечатление. Надеюсь, что сотрудничество с Кямраном Шахмарданом будет продолжено», - заключил В.Полуновский.

Отметим, что Валерий Исаакович Полуновский учился в Крымском художественном училище (1976 – 1979 годы) и Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (мастерская Геннадия Сотникова, 1983 – 1988 годы). Работал главным художником Красноярского театра музыкальной комедии, Новгородского театра драмы, Драматического театра Балтийского флота.

Является художником-постановщиком более 70 спектаклей.

Член Союза художников России с 1990 года, с 1991 года преподает в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными