СПОРТ


Валттери Боттас: В Alfa Romeo я не просто гонщик

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Валттери Боттасу очень комфортно в Alfa Romeo, а в команде считают, что им повезло с финским гонщиком. Он выступает в Формуле 1 уже десятый сезон, на его счету больше 180 Гран-при, из которых он выиграл десять, но лидером команды Валттери стал впервые.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Mercedes он всегда был в тени Льюиса Хэмилтона, и ему стало понятно, что надо что-то менять. Обстоятельства сложились вполне удачно: Боттас подписал контракт с Alfa Romeo, которой руководит Фредерик Вассер – в его команде Валттери выступал в молодежных сериях.

Уже после трех гонок 2022 года финн готов признать, что в его профессиональной жизни произошли серьезные позитивные перемены, и сам он стал немного более счастливым человеком.

«Я действительно чувствую себя важной частью команды. И очень приятно, что я могу по-настоящему влиять на все, что происходит, – цитирует Боттаса британское издание The Race. – Если я о чем-то прошу, это сразу делается, и все меня внимательно слушают. Мне удается мотивировать людей.

Сейчас в команде хороший боевой настрой, все трудятся, не жалея сил. Именно этого я и пытался добиться, но, конечно, можно было видеть, что результаты первой же гонки, в которой мы заработали очки, подняли людям настроение.

Я очень доволен и тем, как все складывается для нашей команды, и моей ролью. У меня такое чувство, что я не просто гонщик, но важный член команды.

В прошлом мне всегда было непросто играть более важную роль, ведь можно сказать, что в Mercedes доминировал Льюис. Было вполне понятно, что там я не мог претендовать на такую же роль, которая мне доверена в Alfa Romeo.

Разница в том, что здесь я могу влиять на все, на любую мелочь. Причем все происходит естественным образом, потому что мой напарник – новичок Формулы 1 и во многом полагается на мою информацию, на мою обратную связь, и ориентируется на нее.

Я хочу, чтобы мы стали по-настоящему сильными напарниками, поэтому я ему помогаю, ведь я хочу, чтобы мы оба зарабатывали очки. Безусловно, я надеялся, что команда сделает шаг вперед по сравнению с предыдущими сезонами, но на самом деле она сделала весьма заметный шаг. Например, тот факт, что я могу бороться с Mercedes, пожалуй, вообще превосходит мои ожидания!

Как только мы сможем разобраться с проблемами с надежностью, на что хочется надеяться, у нас появится возможность бороться за очки в каждой гонке – не вижу причин, которые могут этому помешать.

Если говорить о подходе к настройкам машины, то с этим, по-моему, все хорошо. Приятно, что я могу настраивать ее так, как мне нравится. В целом меня устраивает, как она работает и как ведет себя на трассе. Пилотирование доставляет мне удовольствие – в том числе и потому, что такие настройки подходят моему стилю пилотирования.

Пожалуй, самые яркие эмоции я испытал после квалификации в Бахрейне, когда все удивились, увидев, какой результат мы показали. Это было классно. Впрочем, еще до того, как я впервые сел за руль машины Alfa Romeo, я радовался, поскольку чувствовал, что сделал правильный выбор. И сейчас я чуть более доволен жизнью в целом».

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными