ПОЛИТИКА


Ван Чен: Мы поддерживаем избранный Азербайджаном путь развития ВИДЕО

Пекин, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, заместитель председателя – исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, находящийся с визитом в Пекине для участия в ежегодном заседании Всемирного культурного форума Тайху, встретился с заместителем председателя Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ван Ченом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подчеркнув, что китайско-азербайджанские связи имеют многовековую историю, Ван Чен сказал, что на современном этапе наши отношения успешно развиваются в различных сферах. Отметив значение визитов высокого уровня в развитии отношений между двумя странами, заместитель председателя ВСНП особо подчеркнул роль визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в 2015 году в расширении и укреплении наших связей.

Отметив, что поддерживают избранный Азербайджаном путь развития, Ван Чен сказал, что его страна продолжит совместные усилия по дальнейшему развитию двусторонних связей.

Коснувшись существующих связей между законодательными органами двух стран, он вспомнил недавний визит в Китай делегации парламента Азербайджана во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым.

Поблагодарив за участие в ежегодном заседании Всемирного культурного форума Тайху, заместитель председателя ВСНП довел до внимания, что связи между нашими странами в гуманитарной и культурной сферах развиваются также с помощью различных проектов. Напомнив, что в текущем году в Китае были организовано несколько концертов азербайджанской музыки, Ван Чен подчеркнул важность подобных мероприятий с точки зрения популяризации культуры Азербайджана в Китае.

Выразив признательность за приглашение принять участие в ежегодном заседании Всемирного культурного форума Тайху, заместитель премьер-министра Али Ахмедов отметил, что Азербайджан придает особое значение развитию связей с Китаем во всех областях.

Подчеркнув, что азербайджано-китайские связи построены на крепкой основе, А.Ахмедов отметил роль исторического Шелкового пути в установлении отношений между нашими народами.

Охарактеризовав нынешние связи между нашими странами, основывающиеся на дружбе и взаимном доверии, как динамично развивающиеся многосторонние серьезные партнерские отношения, А.Ахмедов сказал, что взаимные визиты высокого уровня вносят вклад в укрепление нашего сотрудничества. Напомнив, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина дважды совершал визиты в Китай, А.Ахмедов отметил, что принятые главами государств в ходе данных визитов решения, связанные с развитием отношений в различных областях, успешно осуществляются.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что инициатива Китая «Один пояс – один путь» создает хорошие возможности для дальнейшего расширения азербайджано-китайских отношений, заявил, что наша страна готова оказывать всяческую поддержку исполнению этой стратегии и совместно сотрудничать в данных рамках.

Х   Х   Х

На встрече с руководителем департамента международных связей в статусе министра Китайской коммунистической партии Сун Тао было подчеркнуто значение тесного сотрудничества между правящими партиями с точки зрения расширения отношений между нашими странами. 

Сун Тао отметил, что в связи с реализацией поручений лидеров двух стран, связанных с развитием отношений в различных направлениях, на правящие партии также возложены задачи. Он сказал, что Китайская коммунистическая партия готова к любому сотрудничеству в связи с этим.

Официальный представитель КМП довел до внимания, что они считают Азербайджан хорошим другом, есть большой потенциал для развития отношений, имеющих исторические корни.

Коснувшись значения совместных консультаций в реализации инициативы «Один пояс – один путь», Сун Тао выразил уверенность в том, что данная стратегия создаст возможность для развития всех стран-участниц данной стратегии. «Азербайджан, который географически расположен на стыке Азии и Европы, является важной страной для стратегии «Один пояс, один путь». Мы, совместно использовав возможности Азербайджана, можем добиться успешной реализации этого проекта и тем самым дальнейшего улучшения благосостояния наших народов», - сказал руководитель департамента.

Подчеркнув, что искренние дружеские отношений глав государств играют незаменимую роль в развитии связей между нашими странами, заместитель председателя – исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов сказал, что развитие связей с Китаем представляет большое значение для Азербайджана.

А.Ахмедов, отметив, что наша страна была одним из первых государств, поддержавших инициативу Китая «Один пояс – одни путь», подчеркнул, что Азербайджан, имеющий крупные экономические и транспортно-транзитные возможности, играет роль в этом проекте. Сданная в прошлом году в эксплуатацию железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающая кратчайшее железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Китаем, наряду с тем, что является важным моментом Шелкового пути, также является большим шагом с точки зрения реализации инициативы «Один пояс – один путь».

Заместитель премьер-министра А.Ахмедов поблагодарил китайскую сторону за поддержку справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что поддержка Азербайджана политики «Единый Китай» также не изменилась.

На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем положении и перспективах развития связей между двумя странами в политической, экономической, гуманитарной, культурной сферах.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными