МИР


Вашингтон присоединился к списку городов, переименовавших День Колумба в День коренных народов

Вашингтон, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

Муниципальный совет округа Колумбия принял законопроект о переименовании Дня Колумба, федерального праздника в честь годовщины прибытия Колумба в Америку 12 октября 1492 года, в День коренных народов. Таким образом, Вашингтон, округ Колумбия, присоединится к списку городов и штатов, в которых будет отмечаться День коренных народов вместо Дня Колумба.

Как сообщает АЗЕРАДЖ, инициатором билля "Закон о чрезвычайной декларации о Дне коренных народов 2019 года" является член муниципального совета Дэвид Гроссо. В своем заявлении относительно принятия законопроекта он сказал, что данный билль должен стать законом, отражающим "уважение интересов коренных народов и их богатой истории и культурного вклада". Он отметил, что Колумб "поработил, колонизовал, искалечил и убил тысяч представителей коренных народов", добавив, что закон надо было принять намного раньше.

В случае подписания законопроекта мэром Мюриэлем Баузером закон вступит в силу немедленно, так как День Колумба будет отмечаться 14 октября. Но для того, чтобы изменение стало постоянным, требуется одобрение Конгресса США в течение 225 дней.

До сегодняшнего дня восемь штатов и 130 городов изменили название праздника. К ним относится и штат Висконсин, в котором губернатор Тони Эверс подписал распоряжение во вторник. Другие штаты пытаются найти золотую середину. Например, в начале этого года губернатор штата Оклахома Кевин Ситт подписал закон, определяющий этот день одновременно как День коренных американцев, так и День Колумба.

Однако не все американцы приветствуют подобные изменения. Руководство Национального итальяно-американского фонда, занимающегося пропагандой итальяно-американской культуры в США, выступило с заявлением с протестом против переименования федерального праздника.

"Мы считаем, что отмена Дня Колумба - федерального праздника, который отмечают более 20 миллионов итальянских американцев только для того, чтобы заменить его другим праздником, отмечаемым другой этнической группой, будет крайне неуважительным решением в культурном аспекте", - говорится в заявлении.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными