ОБЩЕСТВО


Васиф Алиев: Следует относиться к каждому человеку как к потенциальному носителю вируса

Баку, 26 ноября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время пандемия нового типа коронавируса (COVID-19) в мире достигла кульминации. Во многих странах введен повторный локдаун. Понижение температуры воздуха также способствует росту инфицирования. С похолоданием создаются благоприятные условия не только для коронавируса, но и для всех респираторных инфекций. Причина тому является то, что в этот период года люди чаще находятся в закрытых помещениях. При этом контакты увеличиваются, расстояние уменьшается до минимума. В результате чего, легче заразиться вирусом. Этим объясняется рост числа случаев заражения коронавирусом во всем мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

«Отрадно, что мы победно завершили Отечественную войну. В связи с этим граждане собираются массово как для того, чтобы разделить радость победы, так и на похороны наших шехидов. В таких ситуациях многие не используют медицинские маски или не надевают их надлежащим образом. Кроме того, не соблюдается социальная дистанция. Все это увеличивает риск распространения вируса. Наибольшее количество случаев заражения среди пациентов, обратившихся к нам, было зафиксировано после посещения траурных церемоний. Поэтому важно соблюдать дистанцию, особенно в закрытых помещениях и местах массового скопления людей. Мы не знаем, кто из окружающих нас людей является носителем вируса. Любой человек может быть носителем, и болезнь может протекать бессимптомно. Поэтому следует относиться к каждому человеку как к потенциальному носителю вируса», - добавил В.Алиев.

По словам руководителя рабочей группы по инфекционным заболеваниям TƏBİB, существует множество характерных симптомов коронавируса: «Мы можем видеть все симптомы у одного пациента, при этом даже у разных пациентов могут наблюдаться различные симптомы. К ним относятся высокая температура, кашель, одышка, диарея, мышечные боли, общая слабость организма, аносмия (потеря чувства обоняния и вкуса). Некоторые считают, что вирус мутировал, однако существенной разницы между летом и текущим периодом не наблюдается. До сих пор есть инфицированные, у которых болезнь протекает в тяжелой или легкой форме. Даже среди молодежи немало тех, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме. С этой точки зрения невозможно заранее предсказать, кто и в какой форме заразится вирусом.

Приблизительно 80 процентов инфицированных переносят коронавирус в легкой форме. Однако даже у тех, кто имеет тяжелую форму заболевания, сначала наблюдается легкая форма. Мы видим, что на 7-10-й день болезни состояние этих людей ухудшается. Поэтому инфицированный коронавирусом должен находиться под наблюдением врача. Если участковый врач, который наблюдает за пациентом, получающим лечение на дому, посчитает нужным, то со временем инфицированного можно госпитализировать. Зараженный пациент должен находиться под наблюдением врача, следует ежедневно измерять его температуру, проводить аускультацию легких и исследовать кислородное насыщение легких. Исходя из этого, принимается решение о целесообразности госпитализации пациента. То есть нет инструкции относительно госпитализации с первых дней пациента с положительным результатом анализа.

Если у кого-то есть какие-либо симптомы вируса, сначала необходимо определить, контактировал ли он с инфицированным человеком. Кроме того, при высокой температуре, диарее, головной боли, боли в горле, одышке, аносмии следует пройти тест. Естественно, эти симптомы можно встретить и при других заболеваниях. Однако во время пандемии болезнь, наличие которой мы в первую очередь проверяем, – это коронавирусная инфекция.

Если раньше около 10 процентов суточного количества тестов были положительными, то сейчас этот показатель выше. Критические дни пандемии все еще продолжаются. Поэтому необходимо соблюдать золотые правила карантина - социальную дистанцию и гигиену рук, а также правильное использование медицинских масок. Также хочу отметить, что тканевые маски не обеспечивают защиту. Они впитывают вирус, и граждане используют его для видимости и во избежание штрафов».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными