ОБЩЕСТВО


Васиф Алиев: Соблюдение правил карантина - лучшая поддержка, которую простые граждане могут оказать армии

Баку, 16 октября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В результате снятия некоторых ограничений, а также с открытием учебных заведений и началом осеннего сезона наблюдается тенденция роста числа инфицированных. Это проблема, которая нас беспокоит, потому что в нынешней ситуации количество зараженных продолжает расти. Это для нас тревожный сигнал. Текущая ситуация требует от нас большей осторожности.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

«По сравнению с предыдущими неделями и днями наблюдается рост числа инфицированных. Это зарегистрировано не только в Азербайджане, но и в большинстве стран, где продолжается пандемия. Мы видим такую тенденцию роста и в соседних странах. В Азербайджане этот рост связан с тем, что в последние дни вопрос опасности коронавируса потерял актуальность среди населения. И как результат, правила не соблюдаются как прежде.

В настоящее время наша страна переживает активную фазу войны. Война продолжается больше двух недель. Каждый гражданин Азербайджана, конечно же, думает о войне, о возвращении на освобожденные земли. С одной стороны, мы делаем упор на помощь армии. Все мы хотим услышать с фронта долгожданную новость о победе. Но с другой стороны, мы забываем о существовании не менее коварного врага. Не только в нашей стране, но и во всем мире продолжается пандемия, вызванная «невидимым» противником - коронавирусом. Пандемия до сих пор не потеряла своей актуальности. Темпы роста зараженных могут создать трудности, как это было летом. Кроме того, другие инфекции, характерные для осенне-зимнего сезона, могут ослабить нашу иммунную систему. Поэтому мы должны защищаться не только от коронавируса, но и от других респираторных инфекций. Помимо того, что участились случаи не ношения медицинских масок в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, на повестке дня также стоит вопрос о не надевании защитных масок должным образом. Медицинскую маску следует носить правильно. Хочу сказать, что помимо полости рта есть еще и носовая полость. Маска должна покрывать не только рот, но и полость носа. К сожалению, некоторые пренебрегают этими правилами. Покрытие только рта не полезно с медицинской точки зрения, так как мы также дышим через нос. Сейчас как никогда важно соблюдать простые правила», - добавил В.Алиев.

По его словам, не заразиться - лучший способ защититься от вируса: «Мы должны относиться ко всем как к потенциальным носителям вируса. Для этого необходимо надевать маску, соблюдать социальную дистанцию и правила гигиены. Рост числа инфицированных вызывает тревогу среди людей. Если граждане не обратят на это внимание, то может быть уже поздно. Мы это уже испытали, и не хотим вновь пережить. В какой-то момент уменьшилось число обращений в больницы, однако сейчас количество обращений увеличилось. В связи с этим всем советую быть осторожными. Если мы не защитим себя в текущий период, не будем соблюдать требования, количество зараженных увеличится. В таком случае вновь повысится число обращений в больницы, и эти люди, в свою очередь, могут заразить других. В результате может возникнуть нехватка больничных коек. А это будет не в наших интересах, тем более в такой период, когда наша страна находится в состоянии войны. Мы хотим помочь нашей армии. Следует знать, что именно защищая свое здоровье, мы оказываем помощь нашим доблестным солдатам, сражающимся на передовой. Этим мы также можем помочь врачам сосредоточиться только на лечении раненых. Так, если проблема с коронавирусом обострится, может возникнуть нехватка врачей. Защищая себя, мы защищаем наше общество. Это своего рода опора для нашей армии.

В этом случае нельзя забывать о вирусе. Следует учитывать, что если коронавирус распространяется внутри страны, он заразит не только простых граждан, но и военных. Пытаясь быть полезными, мы можем нанести вред. Соблюдение правил карантина и быть осторожными - лучшая поддержка, которую простые граждане могут оказать армии. Если мы не будем более осторожны в сложившейся ситуации, то можем опоздать. Угроза здоровью наших военнослужащих может привести к серьезным последствиям».

Представитель TƏBİB подчеркнул, что текущая ситуация находится под контролем благодаря своевременным и продуманным шагам государства: «Ситуация в Азербайджане намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Это проявляется как в методе лечения, так и в ситуации в целом. Однако в такой ситуации ответственность больше ложится на граждан, и каждый из нас должен строго соблюдать правила карантина. Каждый гражданин должен поддерживать армию. В нынешней ситуации лучшая поддержка нашей армии, обществу и государству - это просто предотвратить распространение коронавируса. Это вопрос гражданской ответственности каждого из нас. Поэтому необходимо строго соблюдать правила».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными