МИР


Вдоль Земли течет гигантская звездная река

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

При помощи телескопа Gaia ученые обнаружили звездный поток — остатки скопления, когда-то давно разорванного гравитацией Млечного Пути.

Если когда-либо будете в южном полушарии Земли — взгляните на ночное небо. Большая часть небес покрыта звездами, которые словно образуют небесную реку, текущую мимо нашей планеты куда-то в глубины космоса. Звучит как красивая метафора, но это и в самом деле так. Астрономы говорят: всего лишь в 326 световых годах от нас — огромное «звездное течение». Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.mail.ru.

«Искать такие потоки — это буквально то же самое, что выискивать иглу в стогу сена, — говорит астрофизик Жуан Алвес из Венского университета. — Ученые долго смотрели на него и сквозь него, так как он покрывает большую часть ночного неба — но только теперь осознали, что такой поток рядом с Землей действительно есть, и что он огромен».

«Звездные реки» образуются, когда скоплениям звезд недостает гравитации, чтобы удерживаться вместе как галактика, и при этом они испытывают влияние более массивных объектов — вроде Млечного Пути. Гравитация разрывает их и превращает в вытянутые структуры, вращающиеся вдоль галактических ядер.

Звездный поток, о котором говорит Жуан Алвес, имеет ширину примерно 650 световых лет и длину более 1300 световых лет. Его возраст — около 1 миллиарда лет, а уникальность в том, что он находится внутри галактического диска Млечного Пути. Открытие «звездной реки» стало возможным благодаря телескопу Gaia, который собирает данные о взаимном перемещении звезд во Вселенной.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными