НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Вечная память шехидам…

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

События 20 января 1990 года навсегда останутся в памяти каждого жителя Азербайджана. Никогда народ не забудет и своих героев, отдавших жизни в двух Карабахских войнах…

Памяти шехидов был посвящен проведенный в онлайн формате в Бакинской музыкальной академии имени им.Уз.Гаджибейли «круглый стол».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу БМА, мероприятие было организовано научно-исследовательской лабораторией академии «Изучение устной традиционной и профессиональной музыки Азербайджана и ее новых направлений – органологии и акустики». Модератором мероприятия была руководитель лаборатории Нурида Исмаил-заде.

В "круглом столе" участвовали проректоры БМА - Гюльназ Абдуллазаде, Нармина Гулиева и Егяна Ахундова.

Программа мероприятия получилась насыщенной, интересной и разнообразной по тематике, а выступления участников перемежались показом слайдов и музыкальными номерами.

Доцент Ариз Абдулалиев подробно рассказал о предыстории событий 20 января и последующей политической ситуации в республике. Работая в те дни журналистом, он сумел отснять важные документальные свидетельства январских событий. На основе этих фотоснимков, хранящихся в его личном архиве, им был продемонстрирован цикл слайдов.

Г.Абдуллазаде в своем выступлении подчеркнула, что горестный день 20 января сегодня отмечается уже с осознанием великой Победы, а Н.Гулиева выразила уверенность в том, что бывшие оккупированные территории будут непременно восстановлены, и музыканты БМА приедут туда с концертными программами.

Среди гостей «круглого стола» были и общественные деятели. Марал Годжаман Заманова, председатель Общественного объединения обеспечения прав семей шехидов «20 января» вспоминала, как в тот кровавый день стреляли в безоружных людей, и она оказалась свидетельницей гибели своего отца. Марал ханум призвала давать нашей молодежи только правдивые сведения о январской трагедии.

Султан Азимзаде, председатель Общественного объединения «20 Января» отметил, что сегодня открываются все новые факты о событиях периода 1980-90-х годов, которые скрывали от народа. Он составил подробную их хронологию, начиная с конца 1980-х годов вплоть до наших дней, о чем и рассказал в своем выступлении.

«Мы, музыканты - тоже солдаты, отстаивающие нашу культуру», - уверен народный артист республики Рамиз Гулиев, с блеском исполнивший экспромтом фрагменты традиционной азербайджанской музыки.

Гость из Института географии НАНА, доцент Шамиль Азизов сообщил о работе по восстановлению исконных топонимов Азербайджана на основе изучения географических карт прошлых веков. А председатель Общественного объединения инвалидов, ветеранов и семей шехидов Карабахской войны Мехти Мехтиев призвал слагать о героях Карабахской войны стихи и песни, посвящать им музыкальные произведения.

Профессор Гюляр Сеидова рассказала о своем сыне Тогруле, получившем образование в Оксфорде, а затем прошедшем Карабахскую войну, сражаясь на разных участках фронта.

Невозможно было остаться равнодушным, слушая сохранившуюся видеозапись исполнения теснифа шехидом Худаяром Юсифзаде.

Журналист Эмиль Гасанов из Германии говорил о борьбе, которую ведут члены азербайджанской диаспоры с дезинформацией армян. «Мы рассказываем в Германии об армянском вандализме на бывших оккупированных азербайджанских землях. Мы всегда стремимся донести правду об Азербайджане», - подчеркнул он.

Встреча завершилась показом слайдов, связанных с событиями освободительной Карабахской войны, на фоне героического звучания увертюры к опере «Кероглу».

Народной артисткой республики Зумруд Мамедовой был исполнен «Марш Победы» на музыку молодого композитора Илахи Исрафиловой.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными