СПОРТ


Вечно недооцененный Жиру готов к новым подвигам

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Даже в самый тяжелый сезон своей карьеры Оливье Жиру ни разу не отчаялся.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, прошло шесть месяцев, а Фрэнк Лэмпард в «Челси» доверился ему с первых минут всего дважды. С первого декабря по 16 февраля француз не провел на поле ни минуты.

Жиру – настоящий христианин. Его религия не позволяет ему молиться за такую мелочь, как место в основе, но вера помогла ему справиться с наиболее трудными отрезками кампании.

На его руке есть татуировка – латинский стих из Библии, псалом 23. «Господь-Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться».

Этот псалом везде следует за Жиру. Он помогает ему найти покой. Когда же становится совсем сложно, он беседует с франкоговорящим пастором Кенсингтонского храма Святого Варнавы. У футболиста редко есть время ходить в церковь по воскресеньям, так что он появляется в храме каждый раз, когда выпадает возможность.

На календаре – 31 января 2018 года. Последний день трансферного окна, и переговоры в самом разгаре. «Арсенал» хочет купить у «Боруссии» Пьера-Эмерика Обамеянга, а сами немцы думают взять в аренду Миши Батшуайи из «Челси». Кто заменит бельгийца? Жиру.

Все клубы трудятся в поте лица для того, чтобы успеть все оформить до наступления дедлайна. Если хоть один момент сорвется, сделкам не бывать.

«Это была тройная сделка. Батшуайи – в «Дортмунд», Обамеянга – к нам. В футболе редко что-то строится на доверии, но в тот момента все три клуба верили, что не подведут друг друга, – вспоминает экс-работник «Арсенала». – «Челси» обещал, что если получит Жиру, то сразу отдаст своего игрока в «Боруссию». Так и случилось».

Судя по всему, тогдашний глава «Арсенала» по селекции Дик Лоу находился в хороших отношениях с Мариной Грановской из «Челси». В дедлайн он созвонился с ней и удостоверился, что все идет по плану. В итоге сделки состоялись, и Жиру обошелся «Челси» в 18 млн фунтов.

Это был конец пятилетнего пребывания француза в северном Лондоне. Если в 2020 году он беспокоился, что недостаточная игровая практика помешает ему попасть в состав на Евро-2020, так и в 2018 он опасался, что пролетит мимо Чемпионата мира.

«Оливье хотел уйти. Он играл мало и превратился в «джокера». Он был хорош в этой роли, но впереди маячил большой турнир, так что ситуация была для него неидеальной».

И правда, тяжело быть запасным в клубе, за который ты забил 105 голов. Казалось бы, ему уже не нужно было ничего доказывать. Но это неверие было всегда – еще со времен, когда скаут «канониров» Жиль Гриманди наблюдал за игрой Жиру и Реми Кабеллы в Лиге 1. «Арсеналу» был нужен новый Робин ван Перси. Купленный за 10,9 млн фунтов Лукас Подольски из «Кельна» должен был играть в центре, в то время как Жиру был «планом Б». После неудач немца в Англии стало понятно, что теперь француз был единственной надеждой команды Арсена Венгера.

Нападающий впечатлял – прежде всего медиков, которые поставили ему высшие оценки за выносливость. Вот он – футболист, который может играть очень долго, не рискуя заработать травмы. Но сколько бы Жиру не забивал, «Арсенал» всегда был чем-то недоволен. Поиск нападающего никогда не прекращался. В 2013 году были предприняты неуспешные попытки подписать Луиса Суареса и Гонсало Игуаина, а также Демба Бы из «Челси». Последний трансфер был почти готов, но в последнюю секунду Жозе Моуринью передумал усиливать соперника.

В 2016 году клуб пытался переманить Джейми Варди, и вновь ничего не получилось. Но с каждым таким громким фиаско Оливье Жиру все больше убеждался, что здесь его не ценят. Когда в команде появился Александр Ляказетт, это никого не удивило. Ну а появление Обамеянга окончательно убедило Жиру, что надо что-то делать.

Несмотря на обиду внутри, Жиру никогда не демонстрировал своих чувств на публике. Он оставался популярной фигурой в клубе и дружил с Лораном Косельни. Ему доверялся Арсен Венгер, который не побоялся выпустить француза даже в игре против «Суонси», когда было уже понятно, что он уйдет. Не важно – Жиру всегда будет отдаваться на все сто.

Отличные отношения с тренером не были секретом. «Я беседовал с тренером и пытался понять, какова ситуация по Обамеянгу. Я надавил на него – как и мой агент, с которым я беседовал постоянно. Я не хотел остаться без перехода в «Челси», который был для меня лучшим вариантом, – сказал он в интервью France Football. – Тренер сразу сказал: не бойся, я сделаю все, чтобы ты был доволен. И это было нормально: я никогда не требовал меня отпустить. Я понимал, что он не будет мне мешать, потому что у нас всегда были хорошие отношения. Он даже признавался, что будет зол, если меня не возьмут играть в Россию (на ЧМ)».

Можно задаться вопросом, почему «Челси», а не другой клуб из другого города? К Жиру проявляли интерес многие клубы, однако его жена не хотела покидать столицу. Есть мнение, что и в этом сезоне он остался в «Челси» с ее подачи.

Как оказалось, француз не прогадал. С «Челси» он выиграл Кубок Англии в 2018 году, а в прошлом году он стал лучшим бомбардиром Лиги Европы. В финале он даже забил «Арсеналу», в то время как ни Обамеянг, ни Ляказетт ничего не показали. Это была важная победа: когда команда возвращалась домой с трофеем, Жиру обнимал кубок и кричал «спасибо, «Арсенал».

Последнее – плюс громкие признания в любви к «Челси» – сильно возмущало болельщиков «канониров», и сейчас отношение к нему заметно ухудшилось. Зато в клубе Романа Абрамовича француз – это звезда, которой прощено было всё. И не важно, чего он добился в красной половине Лондона.

В начале этого сезона Жиру оказался в той же ситуации, что и двумя годами ранее. Он вновь был запасным.

Альваро Мората, Игуаин, и вот теперь Тэмми Абрахам – все они были звездами, а он смотрел за ними со стороны. Неприятно, когда доверяются молодому футболисту без опыта. Другой бы держал обиду – особенно после того, как юный игрок смазал ключевой пенальти в Суперкубке.

После этого на Абрахама обрушился шквал критики, однако Жиру решил поддержать одноклубника, который, как и он, утешается верой в трудные моменты. Тогда француз поделился с нападающим СМС со словами из Библии: «Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его не исследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся».

Быть альтернативой Абрахаму и Батшуайи было неприятно, но Жиру никогда не жаловался. Для бельгийца он и вовсе был «старшим братом» – они часто вместе тренируются.

Многих игроков «Арсенала» откровенно впечатляет то, как держался Жиру в этот период полного игнорирования со стороны Лэмпарда. Он ни разу не дал эмоциям взять верх и всегда демонстрировал отличную форму на тренировках.

«Прежде всего хочу сказать, я очень уважаю его. Он всегда контролировал свои эмоции, всегда оставался профессионалом, всегда пахал и сражался за своё место в команде, – говорит защитник Антонио Рюдигер изданию The Athletic. – Для него это был нелегкий сезон. В первые шесть месяцев его почти не было видно, и ходило много слухов о его уходе. Все мы люди, и бывают дни, когда смеёшься не так часто, как обычно. Это нормально. Но он всегда был справедлив. Когда он был на поле, он отдавал всего себя. Когда он был на скамье запасных, он всегда поддерживал команду. О нем просто нельзя сказать ничего негативного. Является ли он лидером? Безусловно. С ним всегда можно поговорить. Он выиграл Чемпионат мира. Оли – очень уверенный в себе человек, и ЧМ добавил ему ещё больше веры. Но он не заносчив, он остаётся молодцом на поле и за его пределами. Всегда стремятся быть, как он. И я – не исключение».

Лэмпард тоже ценит это качество нападающего, но он отдавал предпочтение более бойкому игроку, который бы прессинговал соперника и использовал скорость. Это, впрочем, никак не сказывалось на поведении Жиру: «Когда игрока не ставят на игру, реакций может быть две. Можно постоянно жаловаться, а можно использовать свою злость и превратить её в позитивную энергию. Нужно сохранять оптимизм, верить, что ещё вернешься. Этим я занимаюсь каждый день. Я – конкурент. Меня так просто не сломишь».

Если бы Лэмпард добился своего и подписал форварда в январе, то Жиру бы не претендовал на участие в финале Кубка Англии. Предложения были, но «Челси» не мог отпустить игрока после неудачных попыток подписать Мертенса и Кавани. После этого тренер пообещал терпеливому французу больше игровой практики.

Рюдигер был рад, что Жиру не ушел: «Это вам не зазывать к нам, тут всё иначе, ему не давали играть. Это его решение. Я хотел, чтобы он остался, но главное – что хочет сам игрок, а не я. Но я очень рад, что он с нами, тем более что он еще раз показал, на что способен».

Если в начале сезона Абрахам был звездой, то после перерыва именно Жиру повел «Челси» за собой. Теперь настроения в клубе совсем другие – француз подписывает новый контракт, хотя мог уйти качестве свободного агента. Грановская не против – ей он нравится. Многие сразу же стали говорить, что продление контракта на год нужно только чтобы что-то заработать, но источники в клубе уверены, что о продаже Жиру речь не велась.

COVID-19 на какое-то время отменил футбол, но Жиру не переставал работать. Он неслучайно вернулся в такой форме – всё дело в специальной диете и постоянных тренировках, которые он проводил, чтобы остаться в форме. Не удивительно, что после гола Жиру «Вулверхэмптону» Лэмпард сразу же выделил своего подопечного: «Я не хочу строить из себя умника, но еще в январе я говорил, что хочу, чтобы он остался. Я знаю, каков он на каждой тренировке – это удивляет. Он не просто заводила – он человек с сильным характером. И огромным талантом. После перерыва он сильно нам помог. Люди любят играть с ним. Он превосходно делится мячом с другими атакующими игроками вроде Маунта, Пулишича и Виллиана. Я хочу поблагодарить Оли за его вклад. Я счастлив работать с таким футболистом».

Но несмотря на теплые слова, сценарий повторяется. Похоже, сезон 2020-21 будет таким же, как и многие другие. «Челси» вновь потратил деньги на нападающего – Тимо Вернера, который готов отнять у Жиру место в основе. Остается только гадать, где окажется Оливье в следующем году – и не пожалеет ли он о своем желании остаться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными