СПОРТ


Величайшие джокеры в истории английского футбола

Баку, 8 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Хороших нападающих в футболе много, а вот стабильных – не очень. Мало быть мощным или быстрым, нужно постоянно, без устали, радовать трибуны результатами. Такие исполнители ценятся особо. Впрочем, есть и другое качество, ещё более редкое – умение быть полезным в кратчайшие сроки. Таких людей мы любим называть джокерами. В Англии используют и другой термин – «суперзамена».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хавьер Эрнандес - Слово «стабильный» – не то, которое приходит на ум, когда вспоминаешь мексиканского страйкера. И правда, его карьера после ухода из «Манчестер Юнайтед» выдалась турбулентной, но не стоит забывать, что на «Олд Траффорд» какое-то время он был одним из самых результативных нападающих лиги. Да что там лиги, во всей истории АПЛ.

В то время он помогал Уэйну Руни и Димитару Бербатову. Нередко он единолично решал исход встречи.

За 103 матча Чичарито забил 37 голов и сделал 12 результативных передач. За это время в основе он вышел всего 49 раз. Из этих 49 игр он лишь 28 раз доиграл до финального свистка.

8 апреля 2010 года Эрнандес подписал контракт с английским клубом «Манчестер Юнайтед». 27 мая 2010 года он получил разрешение на работу в Великобритании и 1 июля стал игроком «Манчестер Юнайтед». В качестве одного из условий трансфера «Юнайтед» провёл товарищеский матч против «Гвадалахары» летом 2010 года, на церемонии открытия нового клубного стадиона «Гвадалахары», «Омнилайф».

28 июля 2010 года Эрнандес впервые сыграл за «Юнайтед», выйдя на замену Нани в товарищеском матче против команды всех звёзд MLS; в этой же встрече он забил свой первый гол за клуб, замкнув пас Даррена Флетчера. Два дня спустя Чичарито в футболке «чивас» забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в товарищеском матче между «Юнайтед» и «Гвадалахарой». 4 августа Эрнандес забил в своём третьем предсезонном матче подряд, в ворота сборной Ирландской лиги на стадионе «Авива»; «Юнайтед» выиграл в этом товарищеском матче со счётом 7:1.

Свой первый гол за «Юнайтед» в официальном матче Эрнандес забил 8 августа 2010 года в матче на Суперкубок Англии против «Челси». Выйдя на замену во втором тайме, Чичарито замкнул пас Антонио Валенсии: после удара в падении мяч отскочил от газона, попал ему в лицо и рикошетом залетел в ворота «Челси». 16 августа Эрнандес сыграл свой первый матч в Премьер-лиге, выйдя на замену Уэйну Руни на 63-й минуте встречи против «Ньюкасла», которая завершилась со счётом 3:0 в пользу «красных дьяволов». 29 сентября Эрнандес забил свой первый гол в Лиге чемпионов в матче против «Валенсии», который завершился со счётом 1:0. 16 октября он забил свой первый гол в Премьер-лиге в матче против «Вест Бромвич Альбион», который завершился со счётом 2:2.

Оливье Жиру - Обладатель Кубка Англии, золота Лиги Европы и Кубка мира, Оливье Жиру достиг многого. Помимо этого, он может запросто зваться одним из удачливейших джокеров.

Чаще всего мы почему-то недооцениваем француза, который заслужил большего признания. В современном футболе мало завершителей его уровня.

В «Арсенале» и «Челси» он забил по 20 голов выходя на замену, что позволяет называть его вторым лучшим джокером в истории АПЛ.

Первым профессиональным клубом Оливье Жиру стал «Гренобль». Нападающий дебютировал 24 марта 2006 года в выездном матче 31-го тура Лиги 2 против «Геньона». Первый гол за «Гренобль» Жиру забил 26 февраля 2007 года в матче Лиги 2 против «Гавра». Этот гол, забитый в добавленное ко второму тайму время, принёс команде Жиру победу со счётом 2:1. Всего за 2 сезона в «Гренобле» нападающий выходил на поле в чемпионате Франции 23 раза, из них лишь дважды — в стартовом составе. Перед началом сезона 2007/08 Жиру был отдан в годичную аренду в «Истр», выступавший в то время в Лиге 3.

По итогам сезона 2007/08 «Гренобль» завоевал право выступать в высшем дивизионе. Однако Оливье Жиру в августе 2008 года был продан в «Тур» и, таким образом, продолжил выступать в Лиге 2. Всего в «Туре» нападающий провёл 2 сезона, в последнем из которых стал лучшим бомбардиром лиги. В январе 2010 года Жиру пополнил ряды «Монпелье», однако доиграл сезон за «Тур» на правах аренды.

Дебютировал за «Монпелье» 29 июля 2010 года в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы 2010/11 против венгерского «Дьёра». На 32-й минуте этого матча Жиру забил гол, оказавшийся в итоге победным и единственным для «Монпелье» в том розыгрыше турнира.

Первый матч в Лиге 1 Оливье Жиру сыграл 8 августа 2010 года против «Бордо», который завершился победой «Монпелье» с минимальным счётом. 28 августа 2010 года нападающий забил свой первый гол в Лиге 1, принеся победу своему клубу в 4-м туре чемпионата Франции 2010/11 в выездном матче против «Валансьена» (0:1). В полуфинале Кубка французской лиги 2010/11 против команды «Пари Сен-Жермен» Жиру забил победный мяч на 118-й минуте матча (1:0), выведя «Монпелье» в финал, где его команда уступила марсельскому «Олимпику» со счётом 1:0. Во встрече 27-го тура чемпионата Франции 2010/11 Оливье оформил дубль в ворота ПСЖ, сведя матч вничью — 2:2, примечательно, что «Монпелье» уступал по ходу игры со счётом 2:0. Также Жиру по разу отличился в проигранных «Монпелье» матчах против «Лилля» (3:1), «Марселя» (1:2) и «Лиона» (3:2). Всего он провёл 37 матчей и забил 12 мячей в своём первом сезоне в высшем дивизионе Франции.

Джермейн Дефо - Торонто, Сандерленд, Лондон… где только не поиграл легендарный Джермейн Дефо. С возрастом он стал медленнее, но талант не пропьёшь, и он продолжает оставаться одним из лучших завершителей.

Официально, за все команды, джокер Дефо забил 24 гола выходя на замену. Он не просто «суперзамена», а полноценный игрок основы, но статистика не врёт – он полезен в любой роли.

Уле-Гуннар Сульшер - Оригинальный Джокер, после которого все остальные кажутся подражателями. Именно невероятная статистика норвежца и заставила нас изобрести термин «Джокер», и по праву – «убийца с лицом младенца» был очень хорош.

Действующий тренер «Манчестер Юнайтед» является легендой клуба. Много раз он спасал своих одноклубников от неминуемого краха; чего только стоит тот самый гол в ворота «Баварии» в финале ЛЧ.

За 408 матчей в футболке «МЮ» Уле забил более четверти своих голов (149) в качестве замены.

Летом 1996 года английский клуб «Манчестер Юнайтед» заплатил 1,5 миллиона фунтов стерлингов за трансфер Сульшера. Это произошло после неудачных попыток манчестерского клуба приобрести Алана Ширера у «Блэкберн Роверс»; Ширер в итоге перешёл в «Ньюкасл Юнайтед». Уле практически сразу нашёл себя в новой команде, отличившись уже в своём дебютном матче. Свой первый гол Сульшер забил 25 августа в ворота «Блэкберн Роверс» спустя шесть минут после своего выхода на замену. Интересно, что свой последний гол в карьере норвежец забил также в ворота «Блэкберна» 31 марта 2007 года и тоже спустя шесть минут после выхода на замену. В дальнейшем Уле почти регулярно играл за основной состав, став в итоге в своём дебютном сезоне с 19 голами лучшим бомбардиром команды, 18 из которых он забил в Премьер-лиге.

В свой первый сезон в «Юнайтед» он выиграл Премьер-лигу и помог команде в полуфинале Лиги чемпионов, когда забил во второй игре с дортмундской «Боруссией», но его гол был не засчитан, поскольку судья усмотрел нарушение. В дополнение к этому он был номинирован на приз PFA как лучший молодой игрок 1997 года, однако награду выиграл одноклубник Сульшера Дэвид Бекхэм.

Сезон 1997/98 выдался для Сульшера не очень удачным из-за травм, в чемпионате он забил только 6 мячей[6].

Начало сезона 1998/99 было наполнено слухами, что Сульшер покинет «Олд Траффорд» после того, как 12-миллионный контракт с «Манчестер Юнайтед» подписал Дуайт Йорк. Но благодаря доверию к нему со стороны Алекса Фергюсона и поддержке болельщиков Сульшер решил остаться в «Юнайтед» и бороться за своё место в составе. Автор победного гола в драматичном матче 4 раунда Кубка Англии с «Ливерпулем». Спустя две недели Сульшер переписал книги рекордов, снова выйдя на замену в матче против «Ноттингем Форест» на «Сити Граунд», забив четыре гола и приняв тем самым участие во впечатляющей победе «Юнайтед» со счётом 8:1, что стало новым рекордом чемпионата по разгромам в гостевых матчах.

Кевин Филлипс - Не каждый вспомнит Филлипса, а зря – он был одним из великих нападающих. Если нужно срочно изменить ход встречи, именно он выступал палочкой выручалочкой.

Возраст был ему не помеха – даже наоборот, он становился только лучше. Два десятилетия, 10 клубов – где только англичанин не выступал. И лучший его момент произошёл в 39-летнем возрасте, когда он вышел на замену в матче плей-офф Чемпионшоипа и забил решающий гол «Уотфорду». За это «Кристал Пэлас» будет вечно ему благодарен.

Дэвид Фэрклаф - Самый знаменитый ливерпульский джокер. Дэвид Фэрклаф всегда был исконным «красным», и видной фигурой в сильном составе «Ливерпуля» в семидесятых и восьмидесятых, когда он стабильно выходил на замену.

За 154 матча он лишь 92 раза выходил с первых минут. 35 из 55 его голов были забиты с 60-й минуты. Он был оружием тренера, которое оставляли напоследок.

Дэвид Фэрклаф даже написал книгу, озаглавленную «Суперзамена: История самого знаменитого 12 номера в футболе».

Дивок Ориги - Дивок Ориги всё ещё в процессе становления великим джокером, но у него есть на то все шансы.

В «Ливерпуле» его карьера складывалась тяжело: статус вечного запасного, две неудачные аренды в «Лилль» и «Вольфсбург»… казалось, зачем он вообще «красным»?

Но наступило второе декабря 2018 года, и Ориги забивает гол на 96-й минуте, причём не просто гол, а гол в ворота заклятого «Эвертона». С этого момента фанаты стали относиться к бельгийцу иначе.

После того гола 24-летний нападающий отметился в разгроме «Барселоны» и стал автором второй банки в финале ЛЧ против «Тоттенхэма». Если он продолжит так и дальше, Юрген Клопп точно его никуда не отпустит.

Футбольное образование Дивок получал в молодёжной академии «Генка», где обучался девять лет. Однако до дебюта в основном составе не дотерпел и в 2010 перебрался в юношескую команду «Лилля». В это же время им интересовался «Манчестер Юнайтед», однако Ориги решил ехать во Францию. Пока «доги» по ходу сезона 2010/11 выигрывали Чемпионат Франции, Дивок добивался большого прогресса в академии. Уже в 16 лет он привлекался к матчам команды U-19, а в мае 2010 начал играть за резервистов.

Ориги дебютировал в основной команде «Ливерпуля» в рамках матча всех звёзд тайской лиги. В той игре форвард забил гол (4:0). Официальный дебют Ориги в «Ливерпуле» прошел лишь 12 сентября] 2015 года в поединке против «Манчестер Юнайтед» (1:3). Брендан Роджерс не особо доверял Ориги и вскоре поползли слухи о возможной аренде игрока. Однако в ноябре на пост главного тренера был назначен Юрген Клопп. Это событие, а также эпидемия травм, настигнувшая мерсисайдский коллектив, помогли Ориги пробиться в стартовый состав «красных».

2 декабря Дивок забил первые голы за «Ливерпуль», оформив хет-трик в поединке Кубка Лиги против «Саутгемптона» (6:1). После этого были голы в матчах против «Вест Бромвича» (2:2) и «Стока» (4:1, дубль). Ориги помог «Ливерпулю» пробиться в финал Лиги Европы, забив по голу в четвертьфинальных матчах против дортмундской «Боруссии». Однако вскоре после этого подвига он получил тяжелую травму в мерсисайдском дерби против «Эвертона» (4:0) и вылетел до конца сезона. Бельгиец смог восстановиться к финалу ЛЕ, но вышел лишь в концовке встречи и ничем не смог помочь своей команде (1:3). В первой половине сезона 2016/17 отметился 5 голами в 16 матчах Премьер-лиги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными