КУЛЬТУРА


Великая битва за европейского туриста

Мадрид, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Основные направления в Средиземноморье, а также Португалия борются за привлечение путешественников, которые, несмотря на вирус, отправятся в отпуск в этом году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эксперты надеются, что небольшой процент иностранного туриста хоть как-то ослабит удар, нанесенный коронавирусом по мировой экономике.

COVID-19 опустошил европейскую туриндустрию, которая составляет 10 проц ВВП Евросоюза, в этой отрасли напрямую или косвенно работают 27 миллионов европейцев. По данным Всемирной туристской организации, в районе Средиземного моря упоминаются Франция, Испания и Италия, три из пяти стран мира, которые ежегодно принимают наибольшее количество иностранных туристов. К ним добавляются не менее сильные направления, такие как Греция а также Марокко и Тунис в Северной Африке и Португалия в Атлантике. Сейчас все пытаются оживить туристический сектор, чтобы как можно быстрее принять наибольшее количество путешественников. Их будет не так много, как в прошлом, но чем меньше будет потеряно на этом пути, тем лучше они выдержат кризис. На этот раз более чем когда-либо учитывается каждый посетитель (и каждый евро). Битва ориентирована на такие критерии, как даты открытия границ, соглашения о создании туристических маршрутов между странами и бесконечные меры по обеспечению здоровья туристов.

Другая борьба – поощрение национального туризма. Каждый будет нуждаться в большем внутреннем потреблении, поэтому каждое внутреннее путешествие будет влиять на национальную экономику: это эра туристического протекционизма. Это не тарифная война, хотя первая помощь жителям для поездок внутри страны уже была объявлена. И робко, каждый президент пытается защитить свою отрасль от соседней. Это только начало.

Испания: задача смягчить удар от коронавируса

Туризм Испании, который является ключевым сектором испанской экономики, переживает самый решительный год после трех месяцев жесткого карантина. Кризис коронавируса нанес сокрушительный удар по туриндустрии, доля которой составляет более 12 проц в ВВП страны. В 2019 году Испанию посетили 83,7 млн человек. Сегодня задача состоит в том, чтобы потерять как можно меньше иностранных туристов, чтобы смягчить удар. Первой реакцией правительства была попытка стимулировать внутренний спрос. Хотя национальный туризм вряд ли облегчит падение международного туризма. Согласно Exceltur, убытки сектора за этот год составят 83 134 млрд евро. Фактически каждую неделю турсектор теряет 5 млн евро. А это оставит непреодолимую дыру в счетах многих компаний, а также в государственном бюджете. Второй шаг правительства – попытка возобновить прибытие иностранных путешественников. Испания открывает границы 1 июля, а обеспечив безопасный туристический маршрут между Германией и Балеарскими островами, Испания рассчитывает вновь стать излюбленным местом туристов.

Португалия: умеренный оптимизм

Португальский туристический сектор сегодня более оптимистичен, чем месяц назад. И если сельский и внутренний туризм не предвидит изменений по сравнению с прошлым годом, массовый солнечный и пляжный туризм, который сконцентрирован в Алгарве, ослаблен. Заполняемость Алгарвы, которая представляет собой практически непрерывную полосу пляжей, достигла 70 проц благодаря внутренним поездкам. Кроме того, за июль международные резервы достигают 20 проц, в основном из Великобритании и США.

Правительство и сектор работают над укреплением доверия за рубежом, используя девиз «Чистота и безопасность». Правительство ожидает, что в ЕС будет принято общее решение открыть границы и ограничения 1 июля и таким образом восстановить сектор туризма, доля которого составляет 12 проц в ВВП Португалии.

Франция: 18 миллиардов евро помощи

Возрождение туристической индустрии является одним из приоритетов французского правительства. В мае он запустил план спасения в размере 18 миллиардов евро, включая прямую помощь и инвестиции для модернизации сектора. Эта цифра на 3 миллиарда евро превышают сумму, выделенную на авиационную отрасль, и на 10 миллиардов евро больше, чем пакет помощи для автопромышленности.

Франция является ведущей туристической державой в мире, в 2019 году ее посетили 90 миллионов человек. Она представляет 8 проц ВВП с двумя миллионами прямыми и косвенными рабочими местами. Восстановление экономики отчасти играет роль в восстановлении этого сектора.

Послание правительства к французам заключается в том, чтобы воспользоваться возможностью заново открыть внутренний туризм. В то же время страна призывает граждан других стран проводить свой отпуск во Франции. Франция надеется продлить туристический сезон до осени.

Италия: улучшение имиджа страны

Итальянский туристический сектор составляет около 13 проц ВВП и на который приходится 15 проц рабочих мест. Это третья страна в ЕС, которая получает наибольшее количество посещений (после Франции и Испании), и пятая в мире (уступая США и Китай). Кризис в области здравоохранения серьезно подорвал имидж безопасной и надежной страны для поездок этим летом. Клеймо того, что он является одним из основных источников распространения вируса и где он начал распространяться в Европе, все еще имеет большое значение. Вот почему правительство, желая опередить своих конкурентов, объявила в середине мая об открытии своих границ для туристов без необходимости помещать их в карантин с 3 июня. Даже в этом случае резервы не возвращаются, и цель состоит в том, чтобы продвинуть внутренний туризм.

Италия внедряет бонусы для жителей страны, на которые могут претендовать те граждане, которые платят в ней налоги, так как его часть принимает форму налогового вычета. При этом бонус в первую очередь предназначен для семей с небольшими доходами – не более 40 000 евро в год. Сами выплаты будут составлять 150 евро для одиноких туристов, 300 евро для двух человек и 500 евро для семей из трех и более человек. При этом 80 проц от бонуса будет выплачено той гостинице или другому средству размещения, где туристы предполагают остановиться, оставшиеся 20 проц туристы получат как вычет из своего налога за 2020 финансовый год.

Расчет убытков в итальянском туристическом секторе достигает 30 миллиардов евро, так как в этом году страну посетят на 45 миллионов путешественников меньше, чем в прошлом году.

Греция: открытие и безопасность

Греция пытается достичь сложного баланса, предлагая себя в качестве безопасного места назначения и в то же время предотвращая прибытие туристов в период новых вспышек коронавируса. В стране с населением 10 миллионов человек только 183 летальных исхода и 3088 случаев заражения. Греция надеется, что это поможет летнему сезону не быть чрезмерно убыточным. Греция принимает более 30 миллионов туристов каждый год, а туризм составляет 18 проц экономической активности.

Новая туристическая нормальность состоит из двух этапов: с завтрашнего дня восстановлены рейсы в Афины и Салоники, а с 1 июля во все региональные аэропорты, включая острова. Они будут соединены обычными паромными линиями, как только будут укреплены возможности объектов здравоохранения. Кроме того, в туристических зонах большие штрафы налагаются на помещения, которые не соблюдают ограничения по вместимости.

Марокко и Тунис: две модели возрождения туризма

Тунис и Марокко являются примерами двух совершенно разных способов борьбы с туризмом. Обе страны показали большую эффективность в борьбе с вирусом. В Марокко, где проживает 35 миллионов человек, до среды было зарегистрировано только 210 летальных исходов и 8 455 инфицированных. В Тунисе, где проживает 11,5 млн. человек, скончались 49 человек и 1087 инфицированных. Но хотя правительство Туниса неделями заявляло, что оно откроет свои границы 27 июня, в Марокко пока неизвестно, когда оно это сделает. Даже неизвестно, можно ли будет провести кампанию «Пересечение пролива», которая проводится ежегодно с 15 июня по конец сентября и позволяет прибыть 3,4 миллиона марокканцев, проживающих в Европе. Турсектор Марокко составляет 11 проц ВВП.

В прессе страны критикуют, что Марокко сильно отстает от других конкурентов. Министр туризма Надя Феттах Алауи заявила в прошлый понедельник в парламенте, что ее дорожная карта по сохранению занятости в секторе туризма сосредоточена на внутренних путешествиях.

Однако в Тунисе, стране, которая приняла 14 миллионов туристов в прошлом году и турсектор составляет 14 проц ВВП, население удовлетворено тем, как осуществляется деэскалация. Власти страны пока не раскрыли, при каких условиях их пляжи можно использовать.

Состязание по привлечению немногих туристов, которые пересекут границы своей страны, будет жестким этим летом.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными