СПОРТ


Великие неудачники, или не лучшее место для Марадоны, Анри и других

Баку, 6 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Быть легендарным игроком – это, как известно, вовсе не гарантия того, что после завершения активных выступлений откроется путь к блестящей тренерской карьере. В то же время для болельщиков всегда куда интереснее следить за известными им еще по игровой карьере личностями, чем уделять внимание ноунеймам, никак не проявившим себя в роли футболиста, но добивающимся успехов на тренерском поприще.

Становясь тренерами, далеко не все экс-футболисты отдают себе отчет, с чем сталкиваются. Эта работа буквально пронизана огромным количеством подвохов, опасностей и ловушек. Если футболист отвечает только сам за себя, то задача тренера – сплотить вокруг себя коллектив из нескольких десятков взрослых мужчин, каждый из которых обладает своими особенностями характера. И, в последствии, отвечать за результат, который будет показывать вся эта «банда».

Недавняя очередная попытка показать себя на тренерском поприще в исполнении легендарного Диего Марадоны заставила нас вспомнить тех, кто не смог оправдать высокие возложенные ожидания в качестве наставника, хотя был в свое время великолепным игроком. Конечно же, не претендуем на всю полноту списка, ибо он может затянуться до размеров, не имеющих ничего общего с читабельностью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Диего Марадона - Многие современники полагают, что Диего Марадона был величайшим футболистом всех времен и народов. Спорить с ними о том, кто все же является игроком № 1 в игре № 1 не будем, но не отдавать должное великолепному уровню игры аргентинца – глупо и невежественно.

А вот говорить о том, что Марадона абсолютно провалился на тренерском поприще – значит, быть максимально объективным. Работать наставником экс-легенда аргентинского футбола начал еще в 1994 году в малоизвестном, но очень амбициозном на тот момент проекте под названием «Текстиль Мандию». Никаких совместных успехов этот клуб с Марадоной не достиг и вскоре скоропостижно почил в бозе, из-за чего уже в 1995-м Диего возглавил «Расинг» из Авельянеды, но и с ним ничего добиться не смог.

После этого на долгих 13 лет про Марадону-тренера забыли, но в 2008-м его за какие-то понятные только руководству аргентинского футбола заслуги позвали главным тренером «бело-голубых». Сборная Аргентины под руководством Марадоны на ЧМ-2010 дошла до четвертьфинала, где была нещадно бита немцами (0:4). По сути, после этого великая карьера тренера для Диего приказала долго жить. Его звали лишь в экзотические команды вроде «Аль-Васла» и «Аль-Фуджайры» из ОАЭ, а также «Дорадоса» из Мексики. Но все это было в основном лишь маркетинговые проекты, чем спортивные. Марадону даже зазвали в брестское «Динамо» на какую-то мифическую должность, где аргентинец, по сути, не проработал и пары дней.

Сейчас Марадоне решили довериться в «Химнасия и Эсгрима» из Ла-Платы. Клуб катастрофически стартовал в элите аргентинского футбола и пока занимает последнее, 24-е, место. Вот только есть большие сомнения, что Дон Диего выступит в роли спасителя.

Тони Адамс - Великолепный в прошлом центральный защитник «Арсенала» и сборной Англии Тони Адамс в какой-то момент, очевидно, поверил, что сможет стать столь же успешным и на тренерской стезе. Однако Адамс глубоко заблуждался.

Первый же опыт коуча у Адамса произошел с «Уиком Уондерерс». В 2004 году эта команда под руководством Тони вылетела из Лиги 1 (третий по силе дивизион английского футбола), после чего Адамс покинул свой пост.

В 2008 году Адамс был назначен руководить «Портсмутом», но при нем команда попала в катастрофическое пике в Премьер-лиге, следствием чему послужила отставка уже в феврале. В мае 2010-го Адамс уехал работать в Азербайджан, приняв «Габалу», но также успеха не добился. Последней же на сегодня попыткой Тони доказать, что он может быть успешным тренером, была работа в Испании с «Гранадой». В апреле 2017-го Адамс прибыл в команду с задачей спасти ее от вылета из Ла Лиги, но добиться этого не сумел. «Гранада» отправилась в Сегунду, а Адамс, став объектом для многочисленных насмешек и мемов, пополнил список безработных тренеров-неудачников, чьи услуги не очень-то и интересны успешным футбольным проектам.

Кларенс Зеедорф - Голландец, который в памяти многих остается великолепным полузащитником, в 37 лет достаточно неожиданно для всех решил экстренно завершить карьеру футболиста ради работы главным тренером самого «Милана». Доверить такую титулованную команду человеку без опыта было огромным риском, но в стане «россо-нери», очевидно, руководствовались поговоркой «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Увы, улучшения в игру кризисного «Милана» Зеедорф, как и прогнозировали скептики, не принес. Кларенса отправили в отставку еще до завершения сезона. Летом 2016 года голландец уехал в Китай, откуда его пригласил «Шэньчжэнь», но в Поднебесной Зеедорф также продержался лишь несколько месяцев, как и до этого в Италии.

Затем последовала работа с «Депортиво» из Ла-Коруньи, который Зеедорф не смог уберечь от вылета из Ла Лиги, а последним местом, где Кларенс пытался проявить свои тренерские амбиции, была сборная Камеруна. Оттуда голландца также вежливо попросили летом нынешнего года после признанного неудачным выступления на Кубке Африки.

Профессиональная карьера Кларенса Зеедорфа в качестве правого полузащитника началась в начале 1990-х годов в нидерландском «Аяксе» в возрасте 16 лет и 242 дней, что сделало его самым молодым игроком, дебютировавшим на профессиональном уровне за всю историю клуба. Зеедорф сыграл свою роль в победах «Аякса» в чемпионате Нидерландов 1994 и 1995 года. Он также сыграл ключевую роль в победе «Аякса» в Лиге чемпионов в 1995 году. После того как Зеедорф сделал себе имя, выступая за «Аякс», он провёл сезон в «Сампдории», отличившись пятью голами.

Трансфер молодого и перспективного полузащитника в мадридский «Реал» состоялся в 1996 году и стоил 650 млн песет (5,2 млн долларов). В своём первом же сезоне Зеедорф помог команде завоевать титул чемпиона Испании. В следующем, втором по счету, сезоне, сыграл важную роль в победе «Реала» в Лиге чемпионов, выиграв этот турнир во второй раз в своей карьере.

В конце сезона 1998/99 проходившие переговоры с туринским «Ювентусом» по обмену Зеедорфа на Зинедина Зидана сорвались, что заставило Зидана прождать ещё около двух лет до трансфера в «Реал Мадрид».

Начиная с лета 1999 года, во время того, как командой управлял Гус Хиддинк роль Зеедорфа в игре «Реала» становилась всё менее значимой. В конечном счёте Зеедорф был вынужден вернуться в Италию, на этот раз в миланский «Интернационале». Стоимость трансфера составила 25 млн долларов.

Тьерри Анри - Легендарный форвард «Арсенала» и сборной Франции после завершения карьеры игрока несколько лет трудился в тренерских штабах «канониров» и сборной Бельгии. Многие эксперты отмечали способность Анри хорошо мотивировать своих подопечных, из-за чего видели в нем задатки неплохого тренера.

В середине октября 2018 года боссы «Монако», за который Анри играл, будучи молодым футболистом, уговорили Тьерри возглавить их команду. Монегаски переживали жесточайший кризис, в который угодили из-за непродуманной трансферной и кадровой политики руководства. Возможно, Анри попросту недооценил всю сложность ситуации, но уже через три месяца его отстранили от работы с командой из-за конфликта с некоторыми футболистами, а впоследствии отправили в отставку. На момент ухода Анри, «Монако» занимал предпоследнее место в турнирной таблице Лиги 1.

Французский футболист и футбольный тренер. Чемпион мира и Европы, победитель Лиги чемпионов УЕФА и чемпионатов Франции, Англии и Испании, обладатель Кубка конфедераций. Выступал на позициях нападающего и крайнего полузащитника в таких клубах, как «Монако», «Ювентус», лондонский «Арсенал», «Барселона» и «Нью-Йорк Ред Буллз».

За свою карьеру Анри получил множество титулов и наград, неоднократно устанавливал рекорды команд и национальных первенств. Является лучшим бомбардиром в истории сборной Франции и лондонского «Арсенала», попадал в символические сборные мира и Европы, дважды получал «Золотую бутсу» и по версиям различных организаций несколько раз признавался игроком года в Англии. Состоит в списке ФИФА 100, с 1998 года носит титул кавалера ордена Почётного легиона. Многие специалисты, тренеры и спортсмены в интервью отзывались о нём как о лучшем футболисте мира.

Кроме футбола Анри активно занимается благотворительностью, регулярно жертвует средства в различные некоммерческие организации, направленные на борьбу с муковисцидозом и СПИДом. Руководит программой против расизма в футболе, о котором знает не понаслышке, за эту деятельность в 2007 году был включён в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Благодаря своей известности сотрудничает со многими компаниями, снимался в рекламных роликах Nike, Reebok, Gillette, Renault и Pepsi. Разведён, имеет дочь.

Алан Ширер - Великий форвард «Блэкберна» и «Ньюкасла», являющийся рекордсменом по количеству голов в Премьер-лиге, также предпринял попытку закрепиться на тренерской работе. В 2009 году Ширера позвали родные «сороки», но справиться с задачей и спасти команду от вылета в Чемпионшип Алан не смог. Как следствие – Ширер оставил «Ньюкасл» после завершения сезона и снова ушел работать на телевидение, где ему куда ближе роль эксперта.

Возможно, после отставки из «Ньюкасла» взгрустнувший Ширер и вспомнил, как когда-то его непростые взаимоотношения с Руудом Гуллитом стоили последнему тренерской должности.

Эрнан Креспо - Аргентинский форвард, поигравший за множество итальянских грандов, а также в Англии за «Челси», завершил карьеру футболиста в 2012 году. Спустя два года он оказался в молодежной команде «Пармы», возглавляв ее до момента, когда у клуба начались проблемы и он фактически прекратил существование.

Креспо позвала к себе «Модена», игравшая в Серии Б. Но там легендарный экс-форвард отработал лишь с июня 2015 по март 2016 года. Увольнение Креспо случилось в связи с «неудовлетворительными спортивными результатами команды». В том сезоне, уже без Эрнана в качестве тренера, «Модена» не смогла сберечь прописку в Серии Б и спикировала в лигу рангом ниже.

Последним местом работы Креспо был «Банфилд». Аргентинскую команду Эрнан принял в декабре минувшего года, но несколько дней назад коуч стал жертвой плохих результатов и был отправлен в отставку.

Аргентинский футболист, игрок сборной Аргентины, ныне тренер.

Включён в официальный список 125 лучших футболистов мира, составленный в 2004 году в честь 100-летия ФИФА.

Креспо дебютировал в клубе «Ривер Плейт» в сезоне 1993/94, забил в дебютном сезоне 13 голов в 25 матчах и помог своей команде выиграть чемпионат Аргентины (Апертура-1993). В 1995 году он снова стал чемпионом Аргентины в составе «Ривер Плейта». В 1996 году Креспо внёс значительный вклад в победу «Ривера» в Кубке Либертадорес, сделав дубль в ответном финальном матче на своём поле. На Олимпиаде-1996 в составе сборной Аргентины Креспо завоевал серебряную медаль и стал лучшим бомбардиром турнира с 6 голами. За «Ривер Плейт» Эрнан Креспо забил 24 гола в 62 матчах.

В августе 1996 года Креспо перешёл в «Парму» и в первом сезоне забил 12 голов в 27 матчах. В 1999 году в составе «Пармы» стал обладателем Кубка Италии и Кубка УЕФА, в финальном матче этого турнира в Москве в «Лужниках» против марсельского «Олимпика» (3:0) Креспо забил первый гол. Эрнан за 4 сезона в «Парме» провел 162 матча и забил 72 гола.

В 2000 году Креспо перешёл в «Лацио» за рекордную сумму — 35,5 миллиона фунтов. За 2 сезона провел 54 матча и забил 39 гола.

В 2002 году миланский «Интернационале» приобрёл его за 40 миллионов на замену Роналдо. За один сезон в «Интере» Креспо забил 7 голов в 18 матчах в Серии А и 9 голов в 12 матчах в Лиге чемпионов. Из-за травмы ему пришлось пропустить 4 месяца в 2003 году. Но несмотря на травму, он продолжал показывать красивый футбол, забив 27 голов в 78 матчах.

В августе 2003 года Креспо перешёл за 16,8 миллионов фунтов в лондонский «Челси», но там его дела сложились не вполне удачно; он сыграл во всех турнирах 31 матч и забил 12 голов. После того как летом 2004 года «Челси» возглавил Жозе Моуринью, Креспо был отдан в аренду в «Милан». В «Милане» он забил за сезон 18 голов (в том числе по одному в каждом матче 1/8 полуфинала против «Манчестер Юнайтед», обе игры закончились победой «Милана» со счётом 1:0) и два гола в финале Лиги чемпионов 2004/05, которые не помогли «Милану» одержать победу над «Ливерпулем».

После успешного сезона Креспо в «Милане» и неудач «Челси» в поиске звёздного форварда Креспо был возвращён в лондонский клуб. На этот раз он сразу адаптировался к Англии, забив победный гол в матче первого тура, и в дальнейшем забил несколько важных голов в матчах Премьер-лиги и Лиги чемпионов. Всего он забил 13 голов в сезоне 2005/06.

Гари Невилл - Когда бывшие футболисты становятся телевизионными экспертами, болельщики воспринимают это весьма радушно. Однако глупо думать, что с телеэкрана так легко сделать шаг в самостоятельную тренерскую работу. После завершения карьеры футболиста Гари Невилл, обретший немалую славу на правом фланге обороны «Манчестер Юнайтед», помимо работы на ТВ занимал пост одного из ассистентов Роя Ходжсона в национальной сборной Англии.

Однако в 2016 году Гари Невилл принял предложение от «Валенсии» и возглавил эту команду в качестве полноценного главного тренера. В помощники Гари позвал своего родного брата Фила, но дуэт родственников едва не свел «летучих мышей» из Ла Лиги в Сегунду. Под руководством Невилла «Валенсия» выиграла лишь 3 матча из 16, проведенных в чемпионате Испании. Неудивительно, что Гари был отправлен в отставку, а впоследствии признался, что возвращаться к тренерской работе не планирует. Оно и правильно – в качестве эксперта на телевидении Невилл-старший смотрится куда органичнее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными