РЕГИОНЫ


Великое возвращение в Карабах: Жители села Агалы переживают радость возвращения в родные края

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

19 июля был дан старт переселению в село Агалы Зангиланского района Азербайджана, освобожденное от армянской оккупации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие, посвященное первому этапу переселения населения в новое село Агалы Зангиланского района, заложенное на основе концепции «Умное село», прошло в жилом комплексе, построенном для вынужденных переселенцев на территории села Масазыр Абшеронского района. Первая группа вынужденных переселенцев в сопровождении сотрудников МВД отправилась в родные края из «городка Зангилан», расположенного в поселке Масазыр Абшеронского района.

Отвечая на вопросы журналистов после проводов жителей Агалы, специальный представитель Президента по Зангиланскому району, входящему в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев отметил, что процесс переселения проходит под непосредственным контролем главы государства.

Он подчеркнул, что в село Агалы, заложенное на основе концепции «Умное село», будет переселена в четыре этапа 41 семья, примерно 200 человек, для проживания которых созданы все условия.

Он сказал, что жители Агалы будут обеспечены высококачественными, «умными» технологиями. Вопросы занятости, медицины, социального обеспечения, образования населения будут решены профильными структурами.

Поделившись с АЗЕРТАДЖ радостью от возвращения в родные края, житель села Агалы Габиль Абдуллаев сказал: «Я родился в 1975 году в селе Агалы Зангиланского района. В результате оккупации нашего района вооруженными силами Армении в 1993 году мы были вынуждены выехать из села. В результате Победы нашей героической Армии были освобождены наши земли от почти 30-летней оккупации. Сегодня мы очень рады возвращению в родное село. Да упокоит Аллах души наших шехидов, подаривших нам эти исторические мгновения. Желаю здоровья нашим героическим бойцам. Верим, что все вынужденные переселенцы в ближайшее время возвратятся в родные края».

Переехавший в Агалы другой житель села Гадир Мамедов выразил чувство радости от возвращения на родную землю. Он отметил, что это могут понять только те, кто пережил подобное. Ведь за 30 лет мы были далеко от родного края. Было очень тяжело пережить все это. Однако историческая справедливость восторжествовала. Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджанская армия освободила наши земли от армянской оккупации.

Победа, завоеванная в Отечественной войне, вселила надежду в сердца вынужденных переселенцев. «И мы были среди тех, кто надеялся. Я бы даже сказал, мы счастливые люди».

Отметив успешное осуществление нашим государством инфраструктурных проектов на освобожденных от оккупации территориях, Г.Мамедов выразил уверенность в том, что и другие вынужденные переселенцы в ближайшем будущем вернутся в родные края. Он сказал, что эти моменты – самые запоминающиеся события нашей славной истории.

X X X

19 июля после двадцатидевятилетней разлуки жители села Агалы возвратились в родные края. Таким образом, завершился первый этап переселения жителей села Агалы Зангиланского района, освобожденное от армянской оккупации.

Специальный представитель Президента по Зангиланскому району, входящему в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев поприветствовал жителей Агалы в «Умном селе» в Зангилане.

Затем жителям Агалы были вручены подарки от "Azercell" и купоны на сто манатов от маркета "Rahat".

Далее главам семей жителей Агалы были вручены ключи от домов. Жители села ознакомились со своими домами.

Вахид Гаджиев в интервью АЗЕРТАДЖ сказал, что в настоящее время в Зангилане реализуются различные инфраструктурные проекты. Он отметил, что в Зангилане строятся железные и автомобильные дороги, аэропорт. Строительство аэропорта завершится в сентябре. В то же время, продолжаются и мелиоративные мероприятия. Осуществляются работы, связанные с сельским хозяйством. Отметив, что подготавливаются проекты и по другим селам Зангилана, В.Гаджиев сказал, что в районе осуществлена большая работа по всестороннему восстановлению и реконструкции, эти мероприятия будут продолжены и в дальнейшем.

Он также довел до внимания: «Село Агалы уже принимает своих родных жителей. Дома, школы, детские сады – здесь готова вся необходимая для жизни людей инфраструктура. Есть рабочие места для жителей. Мы и впредь будем оказывать жителям любую необходимую поддержку».

Отметив, что испытывает чувство гордости от того, что является одним из первых участников Великого возвращения, житель села Агалы Мохуббат Самедов сказал, что в настоящее время он безгранично рад. Вместе с сельчанами мы вернулись в родной край. Это возвращение будет продолжаться, все вынужденные переселенцы вернутся в родные дома и будет положен конец тоске по родной земле.

Выразив удовлетворение созданными в селе условиями, М.Самедов сказал: «30 лет я словно и не жил вовсе. С сегодняшнего дня у меня началась новая жизнь. Я благодарен всем, кто подарил нам эту радость – нашей армии во главе с Верховным главнокомандующем Президентом Ильхамом Алиевым. Да упокоит Аллах души наших шехидов, да дарует Аллах исцеления нашим гази».

Он добавил, что в селе Агалы созданы прекрасные условия.

Житель села Велиеддин Пашаев: «Я родился и вырос в селе Агалы Зангиланского района. Когда я покинул наше село, мне было 32 года. Долгие годы я ждал освобождения наших земель. Слава Аллаху, осенью 2020 года за 44 дня доблестная Азербайджанская армия восстановила нашу территориальную целостность. Я поклялся, что после освобождения земель буду участвовать в восстановительных работах и остался предан своему обещанию. Уже год и три месяца я работаю в Агалы. Я пришел в ужас, когда впервые после окончания войны увидел село. Армянские вандалы превратили село в руины. А сегодня Агалы стал цветущим садом».

Жительница села Агалы Мина Мирзоева отметила, что сегодня для жителей села Агалы знаменательный день. Она сказала: «Мы вернулись сегодня в родные края. Долгие годы мы жили с тоской по родному району, родному селу. Жители села Агалы очень счастливы. Потому что они первыми вернулись в родные дома». Жительница села говорит, что не может описать словами те чувства, которые испытывает. Она с большим уважением почтила память шехидов, подаривших нам эти счастливые дни.

X X X

Отметим, что переселение жителей в село Агалы – первый шаг Великого возвращения. До оккупации на этой административной территории располагались три села. Тогда в Первом Агалы проживали 40 семей (154 человека), во Втором Агалы - 60 семей (245 человек), в Третьем Агалы - 161 семья (675 человек). В настоящее время общее число семей из этих сел 352 (1504 человека).

В село Ени Агалы в 4 этапах будет переселена 41 семья. Первыми переселенцами были 10 семей.

В первоначальном этапе переселенные семьи были выбраны из семей, живущих в местах временного размещения в самых тяжелых условиях. В этом процессе была также учтена жилплощадь населенных пунктов, представленных для переселения. Среди переселенных семей есть жители сел Первого, Второго и Третьего Агалы.

Распределение домов проводилось прозрачно и справедливо путем жеребьевки на основе действующего в настоящее время порядка предоставления новых жилплощадей вынужденным переселенцам. Жеребьевка состоялась некоторое время назад в Департаменте репатриации Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

В числе первых переселенных в Агалы жителей, наряду с пенсионерами, студентами, домохозяйками, есть также инженеры, продавцы-кассиры, сторожа, садоводы, агрономы, учителя, врачи, лица, занимающиеся предпринимательством, специализированные кадры в сфере услуг, здравоохранения и образования. Каждому из членов семей была предложена работа в соответствии с профессией.

Согласно действующему законодательству, жители села смогут воспользоваться мерами социальной поддержки, предоставленными государством, в течение трех лет после возвращения на постоянное место жительства.

Напомним, что после Победы, завоеванной в 44-дневной Отечественной войне нашей доблестной Армией под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, появилась возможность возвращения в родные края вынужденных переселенцев, почти 30 лет тосковавших по земле своих предков. Будучи беженцами, они всегда были окружены вниманием и заботой государства.

Стратегический курс в этой сфере, определенный великим лидером Гейдаром Алиевым, и успешно продолжаемый сегодня Президентом Ильхамом Алиевым, направлен на улучшение условий жизни вынужденных переселенцев, обеспечение их социальной защиты и занятости, и в настоящее время этот курс последовательно реализуется. Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева также с особой чуткостью относится к вопросам, связанным с вынужденными переселенцами, оказывает помощь в решении их проблем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными