РЕГИОНЫ


Венец Карабаха, краса гор – Шуша – ФОТО ВИДЕО

Шуша, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Исторический культурный центр Азербайджана, венец Карабаха, краса гор – город Шуша, о которой мы годами тосковали, мечтали о дне, когда ступим на ее землю. Шуша воссоединилась со своими жителями после 28-летней разлуки. Героические сыны Азербайджана изгнали коварного врага с нашей древней земли. Как сказал победоносный Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев, мы превратим Шушу, этот древний край, нашу культурную столицу в один из красивейших городов мира.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ недавно побывал в Шуше, посетил исторические достопримечательности нашего древнего края, находившиеся в запустении 28 лет. Представляем заметки нашего корреспондента из Шуши.

Наш автомобиль едет по дороге, со всех сторон окруженной горами и лесами. Несмотря на зиму, неповторимые пейзажи наших освобожденных территорий радуют взор. Мы приближаемся к Шуше, наблюдая за красотами Карабаха, о которой мы мечтали годами.

Выходим из машины в селе Дашалты. Село Дашалты расположено в 5 км к югу от города Шуша, ниже Джыдырдюзю, у автомобильной дороги Евлах-Ходжалы-Лачин, на берегу реки Дашалты. Дашалты названо так потому, что находится под огромными скалами. Наши героические солдаты и офицеры добыли нашу славную победу, взобравшись по крутым скалам, разбив врага в рукопашном бою. Мы с гордостью смотрим на село Дашалты, скалы и Джыдырдюзю.

Покидаем Дашалты и едем в Шушу. У каждого из нас вызывает чувство гордости видеть государственные флаги Азербайджана и братской Турции, надпись «Шуша» на обочине дороги. Наконец, мы приближаемся к Шуше – жемчужине Кавказа. Мы все взволнованы, наши сердца переполняет безмерное чувство радости.

Вид, открывающийся с Джыдырдюзю

Первое место, которое мы посетили в Шуше, стало Джыдырдюзю. Одно из излюбленных мест отдыха шушинцев и гостей Шуши, Джыдырдюзю находится на окраине города - в верхней части долины Дашалты. С западной стороны три холма расположены друг за другом. Эти холмы называются «Учмых». Немного ниже Джыдырдюзю крутая дорога под названием «Сорок ступеней» ведет к реке Дашалты. Свое название Джыдырдюзю получило от проходивших здесь издревле скачек. Издавна шушинцы отмечали Новруз байрамы на Джыдырдюзю. В 1989 году на Джыдырдюзю прошел Международный музыкальный фестиваль «Хары бюльбюль». Открывающийся с Джыдырдюзю вид завораживает. Внизу видна Шуша, а вдалеке – город Ханкенди.

Музейно-мавзолейный комплекс Моллы Панаха Вагифа, подвергшийся армянскому вандализму

Музейно-мавзолейный комплекс Моллы Панаха Вагифа, азербайджанского поэта и общественно-политического деятеля, жившего в XVIII веке и являвшегося визирем Карабахского хана, находится около Джыдырдюзю. Мавзолей, построенный на могиле поэта, был открыт в 1982 году при участии общенационального лидера Гейдара Алиева. В то время в мавзолее было выставлено около восьмидесяти экспонатов, отражающих шушинский период жизни Вагифа. В результате оккупации Шуши армянскими вооруженными силами в мае 1992 года здание комплекса и десятки выставленных здесь экспонатов были разрушены, а экспонаты вывезены в Армению.

Армяне пытались стереть в Шуше наши историческое прошлое и духовную память

Город Шуша, считающийся культурной столицей Азербайджана и жемчужиной всего Кавказа, богата историческими, культурными и архитектурными памятниками. В Шуше находилось 549 старинных жилых зданий, 17 кварталов, 17 мечетей, 6 каравансараев, 3 усыпальницы, 2 медресе и др. Больше всего в Шуше мне хотелось бы увидеть древние кварталы. Девять древних кварталов Шуши именовались «нижние кварталы», а остальные восемь – «верхние». В каждом квартале имелись баня, мечеть и родник. В Шуше, как и в других оккупированных районах и городах, армяне пытались уничтожить наше историческое прошлое, стереть духовную память. В городе разграблены, разрушены или арменизированы очаги культуры, памятники, сооружения, являющиеся историко-архитектурным наследием нашего народа.

Гуляю по расположенному на возвышенности кварталу Мамайи. Он расположен в центральной части Шуши. Как и в других шушинских кварталах, здесь были мечеть, родник, небольшая площадь и баня. Как и в других старинных кварталах, сооружения в квартале Мамайи, имеющие архитектурно-историческую значимость, также подверглись армянскому вандализму. Армяне, пытающиеся уничтожить наше историческое прошлое, разрушили мечеть, построенную в XIX веке.

Родник в квартале Мамайи также пострадал от руки армянских варваров. В свое время в верхней части родника была надпись, которая гласила о том, что родник возведен Самед агой Джаванширом в 1318 году по хиджре, то есть в 1900 году по григорианскому календарю. Армянские оккупанты пытались арменизировать ряд памятников в городе Шуша, в том числе и этот. Так, армяне стерли надпись на роднике, а на ее месте выгравировали крест и соорудили надписи на армянском и русском языках.

Мечеть Юхары Гевхар ага

В период оккупации армяне осуществили незаконное заселение в Шуше. Однако древние части города годами оставались без присмотра, исторические строения, в том числе архитектурные памятники были разрушены.

Я дошел до мечети Юхары Гевхар ага - одного из историко-религиозных памятников города. Это - самая древняя мечеть, построенная на центральной площади города. Мечеть Юхары Гевхар ага зарегистрирована как историко-культурный памятник местного значения.

Строительство мечети было осуществлено в четыре этапа. Первая мечеть была построена по приказу основоположника Карабахского ханства и Шушинской крепости Панахали хана параллельно с Карабахским ханским дворцом, примерно в 1750 году. Это было связано с перенесением центра ханства из крепости Шахбулаг в Шушу.

Вторая мечеть была построена из камня в период Ибрагимхалил хана на месте мечети, возведенной из камыша (1768-1769). В первой половине XIX века с материальной помощью Гевхар ага на месте оказавшейся в непригодном состоянии мечети Ибрагимхалил хана была построена третья мечеть с двумя минаретами, а в 1883 году на месте третьей мечети была построена четвертая последняя мечеть Шуши. Автор четвертой мечети - известный Кербелаи Сафихан Гарабаги. Декор минаретов и рисунки на стенах комнат принадлежат Мир Мохсуну Наввабу. По композиции, планированию и архитектурным особенностям четвертая мечеть отличается от предыдущего храма. Над арками балкона строения расположена декоративная лента, на которой написаны аяты из Корана. В середине кровли мечети Юхары Гевхар ага находятся два купола. Корпуса минаретов разделены горизонтальными поясами, и каждая часть украшена различными узорами кирпичной кладки, что придает мечети особую красоту.

Армяне, пытающиеся уничтожить на оккупированных азербайджанских землях принадлежащее нашему народу культурное, историческое и религиозное наследие, проводя "ремонтно-восстановительные" работы в мечети Юхары Гевхар ага и пытаясь изменить архитектуру этой исторической жемчужины нашего народа, представили строение как "персидскую мечеть". Это еще раз свидетельствует о том, что Армения занималась разграблением принадлежащего азербайджанцам культурного наследия на оккупированных территориях, пыталась стереть с лица земли нашу историческую память.

Армянский вандализм не обошел стороной и дворец Хуршидбану Натаван

Мы подходим к зданию бывшего Шушинского райкома партии. Бюсты видных деятелей азербайджанского искусства – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, почти 30 лет находившиеся во дворе Музея искусств в Баку, были возвращены в Шушу и установлены на прежнем месте. Позади видны руины датируемого XVIII веком двухэтажного дворца азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван - дочери последнего Карабахского правителя Мехдигулу хана Джаваншира. Историко-архитектурный памятник выложен из кирпича и булыжника. В начале 1930-х годов в этом здании действовала Шушинская музыкальная школа - первая детская музыкальная школа, созданная в Азербайджане по инициативе основоположника азербайджанского вокального искусства Бюльбюля. С 1984 года учебное заведение было переименовано в Детскую школу искусств имени Ниязи. В 1987 году после капитального ремонта и реставрации в здании приступил к деятельности карабахский филиал Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. После оккупации Шуши 8 мая 1992 года армянские вандалы разграбили и уничтожили сотни хранившихся в музее редчайших жемчужин азербайджанского искусства, картин, ковров, миниатюр и образцов архитектуры.

"Дорогая Шуша, мы вернулись, чтобы возродить тебя!"

Времени в обрез, и напоследок мы хотим увидеть воочию жемчужину азербайджанской архитектуры - Шушинскую крепость. Цитадель, возведенная карабахским правителем Панахали ханом, долгое время защищала город от внешних набегов, была олицетворением мощи и неприступности. При строительстве крепости использовался, главным образом, местный камень, укладываемый посредством смеси из извести и яичного желтка. В крепости было три основных входа: Гянджинские, Иреванские и Агогланские ворота. Гянджинские (или Гилебёрдские) ворота крепости соединяли город Гянджу и Гилебёрдский уезд Карабахского ханства. Иреванские ворота (или Халфали) располагались на западе. Дорога соединяла Шушу с селом Халфали и Иреваном. Ворота Агоглан (или Шушакенд) обеспечивали доступ к низовью города. Дорога соединяла Шушу с селами Шушакенд и Мухтар.

Уверен, доблестная азербайджанская армия, освободившая Шушу от оккупации, с гордостью взирала на крепостные стены. С возвращением, дорогая Шуша! Вскоре этот край возродится и засияет ярче прежнего. Как сказал Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: "Дорогая Шуша, мы вернулись, чтобы возродить тебя!".

Таир Агамамедов

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными