СПОРТ


Венгер не входит в число кандидатов на пост главного тренера «Баварии»

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

«Бавария» опровергла, что Арсен Венгер станет главным тренером мюнхенского клуба.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на bombardir.ru, в среду Арсен Венгер звонил Карлу-Хайнцу Румменигге (прим. «Бомбардира» – председатель правления) и сообщил о своей заинтересованности в работе в «Баварии».

«Бавария» высоко ценит Арсена Венгера за его работу в качестве тренера «Арсенала», но этот специалист не входит в число кандидатов», – сообщил источник.

Сейчас клубом руководит исполняющий обязанности главного тренера Ханс-Дитер Флик.

Ранее Венгер прокомментировал информацию о потенциальной работе в «Баварии».

3 ноября Ковач уволен из «Баварии».

В 1996 году Арсен Венгер возглавил лондонский «Арсенал», который до его прихода не становился чемпионом уже 5 лет. Венгер проделал значительную работу по организации функциональной подготовки футболистов, практиковал индивидуальный подход к каждому футболисту, а также проявил себя как специалист по работе с молодыми игроками. Первый сезон под руководством французского специалиста «Арсенал» завершил на третьем месте.

Уже на следующий год Венгер впервые привёл «канониров» к титулу чемпионов Англии. Интересно, что большую часть сезона 1997/98 в турнирной таблице лидировал «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, однако начиная с декабря команда Венгера не проиграла ни одного матча, а в марте обыграла «красных дьяволов» на выезде. Эта серия позволила «Арсеналу» впервые за долгие годы стать чемпионами, а уже через две недели после этого он оформил «золотой дубль», переиграв в финале Кубка Англии «Ньюкасл Юнайтед» со счётом 2:0. Неожиданные успехи команды высоко подняли авторитет Венгера в глазах болельщиков, в связи с чем стала распространена фраза «Arsene knows» («Арсен знает»).

В сезоне 1998/99 стал лауреатом приза Fair play («Честная игра») за то, что отказался от победы в кубковом матче с «Шеффилдом». Тогда один из игроков «Шеффилда» получил травму, после чего его партнёр выбил мяч за боковую линию, чтобы прервать игру и позволить оказать игроку медицинскую помощь. По негласным «джентльменским правилам» игроки «Арсенала» должны были в этом случае отдать мяч противнику, но вместо этого они сохранили мяч у себя и забили гол, что не противоречило правилам. В результате «Арсенал» одержал победу со счётом 2:1 (этот гол стал решающим). Арсен Венгер выступил за переигровку матча. В новом матче «Арсенал» вновь победил с тем же счётом.

Несколько следующих лет «Арсенал» регулярно боролся за внутренние английские трофеи с «Манчестер Юнайтед», а противостояние Венгера и Фергюсона стало одним из наиболее принципиальных в истории футбола. В 1999 году за два тура до конца чемпионата у команд было одинаковое количество очков, но «канониры» неожиданно уступили «Лидс Юнайтед», пропустив гол в концовке матча и титул чемпионов достался Манчестеру. Он же выбил подопечных Венгера и в полуфинале Кубка Англии, забив гол в дополнительное время. В следующем сезоне «Арсенал» вновь стал вторым, на этот раз отстав от «манкунианцев» на 18 очков, но дошёл до финала Кубка УЕФА, но довольно неожиданно уступил там турецкому «Галатасараю» в серии пенальти. Следующий сезон также не принёс трофеев «Арсеналу», в обоих английских турнирах команда вновь стала лишь второй.

Новый триумф к подопечным Венгера пришёл в сезоне 2001/02. Демонстрируя яркий и комбинационный футбол команда вновь выиграла чемпионат Англии, при этом в решающем матче был повержен «Манчестер Юнайтед». В том же сезоне «Арсенал» выиграл и Кубок Англии, со счётом 2:0 переиграв «Челси». Примечательно, что перед началом этого сезона Венгер отклонил предложение возглавить сборную Франции, чем вызвал критику у себя на родине. Тем не менее в 2002 году он был удостоен ордена Почётного легиона. В следующем году «Арсенал» пополнил коллекцию трофеев очередным Кубком Англии, а в чемпионате вновь стал вторым.

В сезоне 2003/04 «Арсенал» добился уникального достижения, став чемпионом, не проиграв ни одного матча в чемпионате (из клубов ведущих европейских чемпионатов такого результата в XXI веке смог добиться лишь «Ювентус» в 2012 году). Весной 2005 года «канониры» в очередной раз выиграли Кубок Англии. После этих успехов работу Венгеру предлагал «Реал Мадрид», но специалист предпочёл остаться в «Арсенале». Олицетворением «Арсенала» тех лет были голкипер Йенс Леманн, защитники Сол Кэмпбелл и Эшли Коул, полузащитники Робер Пирес и Патрик Виейра, нападающие Тьерри Анри и Деннис Бергкамп. Последним достижением этой команды стал выход в финал Лиги чемпионов 2005/06. В финальном матче против «Барселоны» «Арсенал» открыл счёт, несмотря на то, что остался вдесятером в начале матче. Однако каталонцы переломили ход игры и выиграли со счётом 2:1.

После этих успехов у «Арсенала» наступила долгая трофейная засуха: на протяжении восьми лет команда не могла выиграть ни одного трофея, тем не менее регулярно заканчивала сезон в пределах первой четвёрки и доходила до плей-офф Лиги чемпионов, сохраняя при этом полюбившийся болельщикам стиль игры. Строительство нового стадиона значительно ограничило финансовые возможности команды, что также не могло не сказаться на её результатах.

Лишь в 2014 году «Арсенал» сумел прервать серию без трофеев, выиграв очередной Кубок Англии, в финале которого был повержен «Халл Сити». Через год команда повторила этот успех, выиграв Кубок дважды подряд. Однако в сезоне 2016/17 «Арсенал» впервые под руководством Венгера завершил сезон на пятом месте и не сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов. Но в этом же сезоне французский специалист стал рекордсменом среди тренеров по количеству побед в Кубке Англии (7 побед), побив предыдущий рекорд, принадлежавший Джорджу Рэмзи (6 побед), который продержался 97 лет.

Сезон 2017/2018 начался для «Арсенала» с победы в Суперкубке Англии над «Челси» (1:1; 4:1 п.). Но нестабильные результаты команды привели к появлению многочисленных слухов об отставке Венгера, которую поддержала часть болельщиков. Тем не менее французский специалист продолжил работу с командой. Под командованием Венгера команда вышла в финал Кубка английской лиги, где была разгромлена «Манчестер Сити» (0:3), а также дошла до полуфинала Лиги Европы, проиграв по сумме двух матчей «Атлетико Мадрид» (1:1; 0:1). При этом в чемпионате клуб завершил сезон на 6 месте.

20 апреля 2018 года объявил о своем уходе с поста главного тренера «Арсенала» по окончании сезона 2017/2018.

Венгер является первым иностранным тренером в Англии (то есть тренер не из Великобритании), клуб которого выиграл национальный чемпионат, а также первым иностранным тренером в Англии, кому удалось сделать «золотой дубль» — выиграть в одном сезоне и чемпионат, и Кубок. Первый иностранный тренер, признанный в этой стране «тренером года».

Арсен Венгер, как глобальный посол компании Castrol, принял непосредственное участие в разработке системы статистики и мониторинга футбольных матчей Castrol Index.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными