НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Венгерская Академия наук - гордость нации Из научного опыта мира

Будапешт, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

3 ноября в Венгрии отмечают День науки. Именно в этот день в 1825 году было основано высшее научное учреждение страны - Венгерская Академия наук. Незадолго до этого великий венгерский патриот и общественный деятель, граф Иштван Сеченьи, выступая в парламенте, предложил создать «Учёное общество» с целью развития венгерского языка, изучения и распространения наук и искусств. При этом он объявил о своем намерении внести в фонд предложенной им инициативы сумму в размере годового дохода от своих обширных имений. Его благородному примеру последовали другие соратники и меценаты - Абрахам Вай, Дьёрдь Андраши и Дьёрдь Каройи. Еще 11 писателей и учёных взялись разработать устав организации, который шесть лет спустя был утвержден императором Францем I.

С тех пор имена этих великих венгров золотыми буквами вписались в историю национальной академии наук.

Первый съезд ученых, который получил название «Генеральной ассамблеи Учёного общества», был созван в 1831 году. Ассамблея избрала историка, графа Йожефа Телеки первым президентом Академии наук.

За почти два столетия Венгерская академия наук проделала славный путь, набрав впечатляющий багаж достижений и открытий. Сегодня Академия располагается в самом сердце Будапешта, на набережной Дуная. Здание академии выполнено в стиле неоренессанса по проекту зодчего Фридриха Августа Штюлера.

В 1994 был принят закон об академии, в котором закреплен нынешний статус научного сообщества как общественной организации учёных, работающей на принципах самоуправления.

Научное сообщество Венгрии, состоящее из более 35 тыс. исследователей, ставит перед собой задачу развития естественных и общественных наук в стране и их координации. При этом центральное внимание сфокусировано на научных исследованиях, популяризации научных достижений, поддержке и продвижении исследований. Финансирование ВАН происходит из государственного бюджета. Помимо бюджетных фондов, определенные доходы академия извлекает из своих собственных активов. Немалую долю составляют и добровольные пожертвования. Лиссабонская резолюция Европейского союза предписывает каждое государство-член ЕС довести к 2010 году до 3% долю государственного бюджета, направляемого на финансирование научных исследований.

Академия в настоящее время имеет одиннадцать отделений. Это отделения лингвистики и литературных исследований, философии и исторических наук, математических наук, сельскохозяйственных наук, медицинских наук, технических наук, химических наук, биологических наук, экономики и права, наук о Земле, физических наук. Учёную степень «доктор наук» присуждает Совет докторов академии, что является аналогом Ученого совета в странах бывшего СССР.

За почти два столетия с момента своего основания Венгерская Академия наук прошла славный путь, вписав в список мировых корифеев науки имена венгерских ученых.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными