МИР


Венгерская пресса освещает визит главы МИД страны в Азербайджан

Будапешт, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Венгерское издание "Daily News Hungary" осветило на своих страницах сегодняшний визит главы МИД страны Петера Сийярто в Азербайджан. В газете, в частности, сообщается, что венгерский гость подписал сегодня в Баку соглашение с министром энергетики Парвизом Шахбазовым о создании рабочей группы, которой будет поручено разработать основу для поставок с 2021 года природного газа из Азербайджана в Венгрию.

АЗЕРТАДЖ передает со ссылкой на информационное агентство MTI, что в телефонном интервью последнему Сийярто сказал, что в интересах Венгрии иметь доступ к артерии поставок азербайджанского газа в Европу. "Это важно для Венгрии, потому что диверсификация поставок газа уже давно стоит на повестке дня. Но до сегодняшнего дня на этом пути всегда были геополитические и региональные препятствия", приводит агентство слова министра.

«Теперь у Азербайджана есть реальные шансы помочь нам с газом, и это значительно улучшит ситуацию с поставками газа в Венгрию», - сказал респондент. По его словам, конфликт в Украине отрицательно сказывается на энергетической безопасности Европы, что мешает двум странам подписать новое соглашение о транзите газа, обеспечивающее поставки российского газа в Центральную Европу через Украину. По словам Сийярто, это сильно ударяет по Венгрии, так как более половины импортируемого из России газа поставляется именно через территорию Украину.

«Оглядываясь на наш регион, мы отчетливо видим, что импорт газа из Азербайджана может быть одним из наиболее жизнеспособных сценариев с точки зрения источников поставок газа и энергетической безопасности нашей страны», отметил министр. Он напомнил, что Азербайджан ежегодно экспортирует 16 миллиардов кубометров газа в Турцию и Юго-Восточную Европу.

Сийярто также выразил свой восторг открытием в Азербайджане трех новых газовых месторождений, запасы которых составляют более 500 миллиардов кубометров. "Небольшая кавказская страна, которая по размеру примерно равна Венгрии, увеличивает коммуникационные мощности и объёмы поставок через свои газопроводы в Юго-Восточную Европу с 16 миллиардов кубометров в год до 31 миллиарда", - с нескрываемым воодушевлением сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными