МИР


Венгерская столица — одна из ведущих "кузниц мозгов"

Будапешт, 16 января, АЗЕРТАДЖ

Будапешт имеет необычайно высокую долю занятости в компаниях, которые конкурируют за счет умственных способностей и опыта.

Как передает АЗЕРТАДЖ, такие выводы приведены в отчете под названием "География мозговых бизнес-процессов в Европе", составленного Европейским центром предпринимательства и политических реформ (ECEPR),

Венгерская столица является одним из ведущих центров знаний на континенте, где 10,5 проц населения трудоспособного возраста работают на так называемых "рабочих местах интеллектуального бизнеса". Это следует из исследования, проведенного при поддержке NC Advisory AB, советника Nordic Capital funds. Высокий процент означает, что Будапешт имеет более высокую концентрацию рабочих мест в мозговом бизнесе, чем Хельсинки, Брюссель, Кельн, Вена, Мадрид, Берлин, София, Лиссабон, Рим и Варшава.

В исследовании утверждается, что почти 6 проц венгров трудоспособного возраста работают в наукоемких компаниях, что почти на 1 проц больше, чем в среднем по Европе. Общая тенденция такова, что страны Центральной и Восточной Европы догоняют Северную и Западную Европу. Особенно хорошо Венгрия работает в высокотехнологичном производственном секторе, где концентрация рабочих мест в мозговом бизнесе в два с лишним раза выше среднего показателя по Европе.

Одним из основных преимуществ Венгрии — по сравнению с такими городами, как Лондон, Париж и Стокгольм — является более низкая стоимость жизни, поскольку регионы с более высокой стоимостью жизни сталкиваются с проблемами в привлечении талантов. В результате компании в этих городах вынуждены платить более высокую зарплату инженерам, программистам и другим работникам умственного труда. Относительная дешевизна жизни в Венгрии может быть использована для сохранения "мозгов" в стране и, возможно, даже для поощрения возвращения работников, которые уехали за границу несколько лет назад, отмечается в исследовании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными