МИР


Венгерские СМИ недовольны дорогостоящими транспортными проектами

Будапешт, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Недавно правительство Венгрии сообщило об открытии новой развязки у города Модьород на трассе M3, ведщей к «Хунгарорингу», где проводятся ежегодные Гран-при Формулы-1.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на венгерские СМИ, спуся некоторое время после этого ряд венгерских газет, в том числе Népszava, подвергли критике правительство из-за чрезмерных затрат на развитие туризма, имея в виду в первую очередь данную транспортную развязку.

Так, министр инноваций и технологий Ласло Палкович во время торжественного открытия этого транспортного узла объявил о том, что стоимость строительства данной развязки составила 5 млрд форинтов (17 млн евро). Газета Népszava подвергла критике строительство этого транспортного узла, а также приоритеты бюджетной политики венгерского правительства в целом, указывая, что затраты на развитие транспортной инфраструктуры превышают запланированные расходы на культуру и образование.

Népszava указывает, что таким образом реализация проекта будет осуществляться лишь в пользу автомобилистов и промышленников, заинтересованных в развитии грузовых перевозок. Издание аргументирует свою позицию тем, что в Венгрии один из самых низких показателей по числу личного автотранспорта среди стран ЕС: на 1 тыс. жителей в Венгрии приходится 355 автомобилей (меньше только в Румынии – 261. На первом месте находится Люксембург - 670 автомобилей на 1 тыс. жителей).

Газета сетует на тот факт, что гражданам, не имеющим автомобилей, иногда приходится ждать на железнодорожных станциях по 3-4 часа из-за нарушений в расписании поездов, и отмечает, что 1,8 трлн форинтов на развитие железных дорог – огромные деньги, учитывая, что в бюджете Венгрии на 2020 год предусмотрено 1,968 трлн форинтов на здравоохранение, 2,09 трлн - на образование и всего 0,584 трлн - на культуру. Газета пишет: «Образование и здравоохранение остаются падчерицами бюджета, потому что у правительства Орбана другие приоритеты: руководство страны заинтересовано в обслуживании промышленности и туризма».

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными