МИР


Венгрии лишние гранаты не нужны?

Будапешт, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Экономическое подразделение Министерства обороны Венгрии неожиданно отменило проведение тендера по закупке боевых гранат, указав в качестве причины, что "обеспечение тендерной процедуры было отозвано, процедура закрыта без результатов".

Об этом относительно редком событии в сфере оборонных закупок АЗЕРТАДЖ передает со ссылкой на Бюллетень государственных закупок ЕС.

В рамках тендера планировалось закупить в последующие 2,5 лет оборонительные (M93 NF) и наступательные (M96 NF) боевые гранаты (в русскоязычной литературе – РГО и РГН соответственно) в количестве суммарно до 34272 шт., но не менее 10281 штук каждого типа. На тендер была подана по крайней мере одна заявка.

Венгерская газета "Népszava" недоумевает в связи с самим намерением Министерства обороны по закупке гранат, так как за последние два года Венгрия уже приобрела большой объем таких вооружений у компании Haltech Magyar Lőszergyártó és Rendészeti Technológiai Kft. (структура швейцарского происхождения) на общую сумму в 1.5 млн евро. Газета сообщает о том, что редакция отправила письменный запрос в пресс-службу Министерства обороны, чтобы ознакомиться с подробностями отмененной сделки, в т.ч. о сумме денежных средств, которые планировалось выделить на новую закупку, но к настоящему времени ответы не поступили.

Ранее сообщалось, что правительство Венгрии намерено потратить астрономическую сумму до 2026 года на закупку вооружений и военной техники. Министр обороны Венгрии Тибор Бенко говорил, что в рамках этого бюджета уже закуплена техника на общую сумму в 800 млн евро, однако Népszava указывает, что в эту сумму могли входить и два бизнес-джета Falcon 7X, приобретенные Министерством по цене в 45 млн евро за каждый. Впоследствии эти самолеты, как утверждает издание, использовались не только для нужд оборонного ведомства, но и для перевозки членов правительства.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными