ОБЩЕСТВО


Венгрия анонсировала поддержку многодетным семьям

Будапешт, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

В своем ежегодном послании о положении в стране премьер-министр Виктор Орбан представил пакет мер по поддержке семей с детьми, включающий в себя налоговые льготы и дешевые займы для матерей, которые хотят иметь детей, а также расширение схемы субсидирования покупки жилья для семей (CSOK). Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на венгерское информационное агентство MTI.

Для того, чтобы противостоять сокращению численности населения, Орбан представил программу защиты семьи из семи пунктов.

Во-первых, правительство предоставит 10 млн форинтов в виде льготного кредита всем женщинам в возрасте до 40 лет, которые впервые вступают в брак и обязуются иметь ребенка. Выплаты по этому кредиту будут приостановлены на три года после рождения первого ребенка. После рождения второго ребенка погашение будет приостановлено еще на три года, а одна треть основного долга будет оплачена государством. После рождения третьего ребенка государство берет на себя всю сумму кредита.

Согласно второму пункту программы, будет расширена схема субсидирования покупки жилья для семей, известная под венгерской аббревиатурой CSOK. Льготные кредиты, предоставляемые в рамках программы, могут быть использованы для приобретения как вторичного, так и нового жилья. Орбан сказал, что условия схемы субсидирования CSOK, адаптированы для семей, проживающих в небольших общинах и будут объявлены через несколько недель.

В настоящее время пороговые значения CSOK составляют 10 млн форинтов для семей с двумя детьми и 15 млн форинтов для семей с тремя детьми. В соответствии с новой схемой молодые супружеские пары в Венгрии, обязавшиеся иметь двух детей, получат субсидии на начало жизни и покупку жилья в размере 22 млн форинтов, а те, кто намерен иметь троих детей, получат 35 млн форинтов, - сообщил Орбан.

В качестве третьей меры премьер-министр сообщил, что правительство выплатит 1 млн форинтов основного долга по ипотечным кредитам семьям после рождения второго ребенка. После рождения третьего ребенка оно выплатит 4 млн форинтов и ещё по 1 млн форинтов после рождения каждого следующего ребенка.

Четвертая мера - это освобождение женщин, имеющих не менее четырех детей, от подоходного налога на всю жизнь.

В-пятых, правительство предоставит семьям с тремя и более детьми грант в размере 2,5 млн форинтов на приобретение автомобиля, способного вместить не менее семи пассажиров.

В качестве предпоследнего пункта Орбан сказал, что в ближайшие три года правительство создаст 21 000 мест в детских садах: 10 000 к концу этого года, 5 000 в 2020 году и 6 000 в 2021 году.

Наконец, родителям будет предоставлена возможность передать свои права на поддержку ребенка, известные под венгерской аббревиатурой GYED, бабушкам и дедушкам ребенка.

Премьер-министр не упомянул о предполагаемых бюджетных расходах на эти меры, но объявил о двух дополнительных программах: правительство оплатит стоимость двухнедельных курсов иностранных языков за рубежом для учащихся средних школ в девятом и одиннадцатом классах и выделит 700 млрд форинтов на развитие здравоохранения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными