МИР


Венгрия хочет пополнить список своих космонавтов

Будапешт, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ уже писал о легендарном венгерском космонавте Бертлане Фаркаше, давшем интервью нашему агентству (https://azertag.az/ru/xeber/114641) и встретившимся год назад с азербайджанскими студентами в посольстве нашей страны в Будапеште (https://azertag.az/ru/xeber/1291162).

На сегодняшний день Бертлан Фаркаш считается первым венгерским космонавтом и единственным в истории Венгерской Народной Республики. Теперь, похоже, его родина собирается пополнить список своих покорителей космоса.

Согласно сообщению министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто, правительство начинает долгосрочную научную миссию и планирует к середине 2020-х годов отправить венгерского астронавта на Международную космическую станцию (МКС).

"Учитывая тот факт, что мы рассматриваем космические исследования как отрасль промышленности будущего, им также была отведена определенная роль в рамках стратегической экономической программы, направленной на помощь выхода Венгрии из нынешнего кризиса, причем значительное финансирование было предоставлено предприятиям, которые активно работают в этой области", - пояснил Сийярто.

Правительство работает над тремя крупными проектами, два из которых предполагают отправку научного спутника в космос, а третий - разработку бортовой измерительной системы, которая будет установлена на Международной космической станции, сообщил Сийярто.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными