ОБЩЕСТВО


Венгрия примет участие в восстановлении разрушенных районов Азербайджана

Будапешт, 16 января, АЗЕРТАДЖ

С завершением войны в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана Венгрия подключится к восстановительным работам в разрушенных районах этой южнокавказской страны.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом в посте, размещенном на своей странице в Фейсбук, сообщил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

На днях он провел видеоконференцию с министром труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахилем Бабаевым, который является также сопредседателем венгерско-азербайджанской совместной экономической комиссии. Венгерский министр тогда сообщил, что в его страну с середины 2020-х годов начнутся поставки азербайджанского газа.

Война в Нагорном Карабахе, наряду с пандемией коронавируса, стала одним из главных событий в международной жизни и тем в международной прессе в последние месяцы прошлого года, отметил также Сийярто. "Венгрия всегда выступала за территориальную целостность Азербайджана, и мы поддерживаем урегулирование конфликтов путем переговоров", подчеркнул он.

Он добавил, что в ходе его переговоров с Сахилем Бабаевым были обсуждены направления участия венгерских компаний в восстановлении разрушенных за годы конфликта территорий Азербайджана.

«Эксимбанк» открыл кредитную линию в размере 100 млн долларов для венгерских компаний, которые хотят участвовать, сообщил Сийярто, добавив, что правительство Венгрии предложило взнос в размере 25 тыс. евро на очистку территории страны от мин.

В последние годы венгерские компании в значительной степени увеличили свое присутствие на азербайджанском рынке: нефтегазовая компания MOL осуществила рекордные инвестиции, лоукостер Wizz Air готов возобновить полеты после отмены карантинных ограничений, компания Hell контролирует примерно четверть азербайджанского рынка энергетических напитков, а экспорт говядины в последние месяцы возобновился, сказал он.

По словам министра, поставки газа имеют решающее значение для энергетической безопасности стран Центральной Европы. "Для нас важно, чтобы мы могли покупать газ из как можно большего количества источников", отметил Сийярто. Между Азербайджаном и Европой налажено прямое газотранспортное сообщение, а венгерская MVM начала подготовку текста договора с азербайджанской газовой компанией.

Венгерские онлайн издания Daily News Hungary и Hungary Today разместили на своих сайтах сообщения о публикации Петера Сийярто в соцсети.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными