МИР


Венгрия вводит протекционистские меры

Венгрия вводит протекционистские меры

Будапешт, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Кабинет министров Венгрии принял решение о введении временного запрета на ввоз зерна, масличных культур, яиц, меда, мяса птицы, свинины, говядины, овощей и хлеба из Украины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соответствующее постановление опубликовано сегодня в ведущих СМИ страны. Сообщается, что срок запрета установлен до 30 июня.

В постановлении отмечается, что освобождение Еврокомиссией сельскохозяйственной продукции из Украины от таможенных пошлин и квот, призванное ускорить экспорт в страны Ближнего Востока и Африки, привело к тому, что значительная доля этих поставок в государствах-членах ЕС осуществляется теперь по демпинговым ценам, что вызывает "серьезные сбои" на внутреннем рынке и бьёт по местным производителям. Поэтому оказались необходимы меры по защите сельскохозяйственного сектора и потребителей, аналогичные действиям, предпринятым рядом других государств-членов ЕС в регионе Центральной и Восточной Европы. Примечательно, что аналогичные меры приняли страны "Вышеградской группы". Так, например, Польша ввела запрет на импорт некоторых украинских сельскохозяйственных продуктов 15 апреля, а Словакия начала ограничивать использование украинского зерна.

Сообщается, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже выразила свое понимание обеспокоенностью этих стран по поводу увеличения импорта сельскохозяйственной продукции из Украины, но заявила, что необходим "общеевропейский подход".

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными