МИР


Венгры — одни из самых низкооплачиваемых работников в ЕС

Будапешт, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

В государствах-членах Европейского Союза оплата труда сильно разнится. Причем с каждым годом амплитуда разрыва возрастает. На западе Европы труд стоит дороже, чем на постсоциалистическом Востоке.

Как передает АЗЕРТАДЖ, Европейское статистическое бюро Евростат опубликовало данные за прошедший 2020 год. В ЕС почасовая оплата в 2020 году составила в среднем 28,5 евро.

Последнее место в списке стран занимает Болгария, где в среднем за рабочий час выплачивается 6,56 евро. Предпоследней в списке с 8,1 евро за час работы значится Румыния. По сравнению с прошлым годом Венгрия также ухудшила показатели и заняла третье место с конца. Здесь средняя почасовая работа оценивается в 9,9 евро. За год до этого Венгрия была четвертой худшей после Латвии. Однако в прошлом году латыши улучшили свои показатели, и Венгрия скатилась на третье место с конца. Среди соседей Венгрии лучшее положение занимает Австрия, где час работы стоит в среднем 36,7 евро. Это почти в четыре раза выше, чем в Венгрии. Венгрию опережают также Словакия (13,4 евро), Словения (19,9 евро) и Хорватия (10,8 евро).

Дания возглавляет список. Здесь рабочий час приносит в карман труженику 45,8 евро. Люксембург, Бельгия, Исландия и Франция с 40 евро за час разделяют второе-пятое места.

В обзоре Евростата были изучены все секторы экономики, за исключением сельского хозяйства и государственного управления. Кроме того, не учитывались также малые предприятия с числом сотрудников менее 10 человек.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными