МИР


Венгры недовольны системой образования

Будапешт, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Как показывают исследования, проведенные для газеты Vasárnapi Hírek, большинство венгров в возрасте, дающем право на голосование, недовольны различными аспектами системы образования страны и думают, что учителя и студенты перегружены.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, около 74 проц респондентов сообщили, что считают, что студенты перегружены, в то время, как почти столько же (66 проц) считают, что учителя тоже испытывают чрезмерное давление. Любой идеологический раскол в этих двух категориях представляется незначительным, поскольку и оппозиция, и сторонники власти оценивают ситуацию негативно, — отмечается в исследовании.

Около 56 проц опрошенных заявили, что они предпочли бы предоставить больше самостоятельности учителям в определении учебной программы и методов, в то время, как только 26 проц считают, что централизация является наиболее эффективным способом улучшения образования.

Более половины респондентов не согласились, чтобы предоставить учителям лишь ограниченный выбор книг. Тем не менее, среди сторонников партии Fidesz около 41 проц заявили, что ограничение выбора является правильным.

Около 40 проц респондентов заявили, что зарплата учителей слишком низкая, и только 28 проц считают, что они зарабатывают столько, сколько должны. Однако среди сторонников партии Fidesz только 27 проц считают, что учителя должны зарабатывать больше, в то время, как 42 проц согласны с нынешним уровнем оплаты.

Выпускники колледжей, по-видимому, имеют худшее мнение о ситуации в сфере образования, в то время, как люди, имеющие не более восьми лет начального образования, придерживались наименее пессимистического взгляда.

Несмотря на общую неудовлетворенность различными аспектами образования, 37 проц респондентов в целом удовлетворены состоянием государственной системы образования, 38 проц — недовольны. Около 56% сторонников партии Fidesz оценили ситуацию положительно, в то время, как 24 проц оценили ситуацию негативно.

Ни один из респондентов, сторонников социалистической партии (MSzP) не сказал, что они удовлетворены нынешним положением дел, в то время, как 65 проц выразили мнение, что условия в целом неудовлетворительны.

В общей сложности половина опрошенных считают, что состояние образования в Венгрии ухудшилось в последние годы, а 28 проц считают, что оно улучшилось. Около 58 проц сторонников партии Fidesz заявили, что считают, что состояние образования улучшается и только 26 проц проправительственных респондентов считают иначе.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными