МИР


Венгры живут на 8 лет меньше среднего европейца

Будапешт, 30 октября, АЗЕРТАДЖ

Средняя продолжительность жизни в Венгрии в настоящее время составляет 76 лет (для мужчин — 72 года, для женщин — 79 лет), что на 8 лет меньше, чем в среднем по Европе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с этим результатом Венгрия заняла пятое худшее место в ЕС — только латыши, литовцы, румыны и болгары имеют более низкую продолжительность жизни, чем венгры. Интересно, что испанцев, итальянцев и киприотов может ожидать самая продолжительная жизнь в ЕС. Однако важна не только продолжительность жизни, но и её качество. С этой точки зрения шведы находятся в лучшем положении, так как их люди начинают болеть только по достижении 73-летия. В Венгрии люди могут только надеяться на 60 лет здравия.

По словам исследователя Института демографических исследований Венгрии Каталин Ковач, на ожидаемую продолжительность жизни больше всего влияют четыре ключевых фактора: доходы, образование, образ жизни и качество здравоохранения. Более высокая заработная плата позволяет создать для себя лучшие условия жизни. Образование также важно, поскольку, когда люди более образованы, им легче справляться с проблемами в жизни. Кроме того, квалифицированные специалисты получают более высокую заработную плату.

Это правило можно легко проверить в Венгрии: ожидаемая продолжительность жизни женщин в Будапеште составляет 80 лет, в то время, как для мужчин в области Ноград средняя продолжительность жизни составляет всего 69,9 лет. Разница также заметна между областями Чонград и Бекеш.

Система здравоохранения также существенно влияет на продолжительность жизни. Поэтому неудивительно, что в северной Венгрии наибольшее число людей умирает из-за хронических заболеваний, так как Венгрия борется с нехваткой семейных врачей, что особенно актуально для северного региона. В северной Венгрии на 100 тысяч человек приходится 1 169 смертей, вызванных хроническими заболеваниями, в то время как в среднем по Европе это число составляет только 548 случаев.

Хотя правительство и пыталось противостоять негативным тенденциям, их меры были успешными лишь временно. Фактически курение является причиной большинства случаев рака легких, в которых Венгрия также является рекордсменом по ЕС.

Помимо этого, венгры являются одними из самых пьющих в мире. По данным 2010 года, венгры занимают восьмое место по потреблению алкоголя. Что еще хуже, согласно недавним исследованиям ВОЗ, молодые венгры — самые пьющие люди в Европе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными