ОБЩЕСТВО


Верховный комиссар по правам человека: последствия глобального потепления будут катастрофическими

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Открывая сессию Совета ООН по правам человека в Женеве, Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала спасти человечество от изменений климата, предупредив, что последствия глобального потепления будут катастрофическими.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, значительную часть своей речи на открытии 42-й сессии Совета по правам человека Мишель Бачелет посвятила изменению климата, подчеркнув, что эта проблема касается всех без исключения и чревата новыми социально-экономическими потрясениями, ростом числа вооруженных конфликтов, перемещениями населения и даже резким ростом смертности.

«Изменение климата - это реальность, которая затрагивает все регионы мира. Последствия прогнозируемой траектории глобального потепления будут катастрофическими для прав человека. Участившиеся штормы и повышение уровня моря могут привести к затоплению островных государств и прибрежных городов. Наши леса горят, а ледники тают», - сказала Верховный комиссар. Она добавила, что человечество в буквальном смысле этого слова «сжигает» свое будущее.

Сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Мишель Бачелет подчеркнула, что изменение климата уже вызвало увеличение масштабов голода во всем мире, а в период с 2030 по 2050 годы оно обернется гибелью 250 тысяч человек в год. Люди будут гибнуть от голода, малярии, диареи и тепловых ударов.

«Мир еще никогда не сталкивался с угрозой правам человека таких масштабов», - заявила Верховный комиссар. Она призвала государства защитить людей от тяжких последствий глобального потепления и добиваться укрепления мер адаптации к климатическим изменениям. Мишель Бачелет настоятельно рекомендовала предпринимать более энергичные меры по сокращению эмиссий парниковых газов, в частности переходить на возобновляемые источники энергии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными