ОБЩЕСТВО


Верховный комиссариат ООН по делам беженцев и Азербайджанское общество Красного Полумесяца доставляет гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанское общество Красного Полумесяца начало раздачу предметов первой необходимости, предоставленных Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев пострадавшим в результате конфликта в Карабахе.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в представительстве ООН в Азербайджане, до сегодняшнего дня ВКБ ООН направило закупленные на местном рынке 30 тыс.одеял, 10 тыс. квадратных метров пластиковых палаток, 4 тыс.кухонных гарнитуров, 443 комплекта санитарно-гигиенических принадлежностей, 12 тыс.подушек и 2554 матраса, предназначенных для пострадавших от конфликта общин, около 2400 семей, то есть, более 10 тыс.человек.

"Азербайджанское общество Красного Полумесяца согласно своему мандату и миссии принимает активное участие в доставке чрезвычайной гуманитарной помощи пострадавшему населению. Мы высоко оцениваем наше расширяющее за последний период партнерство с ВКБ ООН по раздаче в некоторых городах и районах необходимых предметов для пострадавшего от конфликта населения", - отметил генеральный секретарь Азербайджанского общества Красного Полумесяца Джейхун Мирзоев.

Помимо Азербайджанского общества Красного Полумесяца, ответственного за процесс раздачи необходимых предметов, исполнительные власти Агдамского и Агджабединского районов также получили непосредственно от ВКБ ООН гуманитарную помощь, состоящую из некоторых предметов первой необходимости, в том числе, 3108 одеял, 8 тыс. квадратных метров пластических палаток, 443 кухонных гарнитура, 443 единиц средств личной гигиены (санитарно-гигиенических предметов), 1554 единиц матрасов и 3108 подушек, которые раздали семьям, наиболее нуждающимся в них в эти холодные зимние месяцы.

В пострадавшем от конфликта Тертерском районе 400 семьям были розданы кухонные комплекты, одеяла, матрасы и подушки. Предметы первой необходимости были также розданы семьям, временно размещенным в здании школы села Шихарх, расположенного на окраине города Тертер.

40-летний мужчина, который вынужден был переселяться несколько раз, выразил признательность всем, предоставившим помощь, в которой особенно в холодную зиму нуждается его семья. "Если не было бы помощи со стороны соседей, родственников, местных органов исполнительной власти и гуманитарных организаций, вряд ли мы остались бы живы. Потому что мы потеряли все предметы домашнего обихода. Мы с большой благодарностью воспринимаем любую помощь в это тяжелое для нас время".

"Являясь Агентством по делам беженцев ООН, мы с 1990 года занимаемся оказанием поддержки изгнанным из региона лицам. В соответствии с возложенными на нас обязательствами, мы готовы оказать помощь населению, изгнанному в результате конфликта, в том числе, возвратившимся вынужденным переселенцам в условиях тесной координации с национальными органами власти и всеми соответствующими структурами", - отметил представитель ВКБ ООН в Азербайджане Гуидо Амбросо. "В соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным Азербайджаном, Россией и Арменией 9 ноября 2020 года, мы и впредь будем осуществлять координированную деятельность с полномочными органами власти для обсуждения роли ВКБ ООН в деле возвращения изгнанных из своих земель людей".

С целью оказания помощи находящимся в крайне тяжелом положении изгнанным лицам в Азербайджане ВКБ ООН продолжает осуществлять закупку предметов первой необходимости. В настоящее время очередное пожертвование ВКБ ОН доставляется в Азербайджан. В составе гуманитарной помощи 300 единиц огнеупорных семейных палаток, 9 тыс. укрепленных пластических палаток, примерно 5 тыс. кухонных наборов\комплектов для выпечки хлеба, 24 тыс. 600 одеял и 11 тыс. солнечных ламп. Стоимость всех этих предметов, за исключением транспортных расходов, составляет около 664 тыс. долларов США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными