МИР


Верховный суд Швеции отменил запрет на ношение хиджаба школьниками

Верховный суд Швеции отменил запрет на ношение хиджаба школьниками

Стокгольм, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Верховный суд Швеции своим решением отменил запрет на ношение хиджаба для школьников, принятый муниципалитетом Стаффансторп в провинции Сконе еще в 2019 году, постановив, что он нарушает законы о свободе выражения мнений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Стаффансторпе, где правят коалиционная партия совместно с крайне правой партией шведских демократов, хотели запретить ношение хиджабов для детей в дошкольных учреждениях и начальных школах до шести лет, что фактически означало запрет для детей до 12 лет. В Скурупе, другом муниципалитете, возглавляемым партией шведских демократов, политики хотели добиться запрета на ношение религиозной одежды для детей и персонала в дошкольных учреждениях и начальных школах.

Ранее парламент отклонял предложения о запрете хиджабов, а парламентский комитет по конституции заявил, что у него нет планов по разработке законов, запрещающих ношение хиджабов как для детей в определенных школах, так и для общества в целом. В предыдущем решении Административный суд королевства пришел к выводу, что запрет на ношение хиджаба двумя муниципалитетами шёл вразрез с защитой свободы вероисповедания в соответствии как с конституционным законодательством Швеции, так и Европейской конвенцией о правах человека.

Однако Верховный суд Швеции основывает свое решение на шведском законе о свободе выражения мнений, заявив, что выражение религиозной принадлежности, такое как одежда, подпадает под действие закона.

«Ограничение права на ношение хиджаба влияет на людей и, следовательно, является ограничением свободы выражения мнений», — заявил судья Ульрик фон Эссен в пресс-релизе. «Чтобы ограничение было разрешено, оно должно быть подкреплено законом. Такое правовое обеспечение отсутствует в национальном законодательстве, и поэтому решение муниципалитетов должно быть аннулировано», - добавил он.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными