ПОЛИТИКА


Вершина Гейдара Алиева в истории современного Азербайджана – прошло 99 лет со дня рождения великого лидера

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Целый период современной истории Азербайджана неразрывно связан с именем великого лидера Гейдара Алиева. В результате мудрой политики великого лидера государственная независимость Азербайджана стала вечной и необратимой. Благодаря руководству и могучему полководческому искусству Президента Ильхама Алиева обеспечена территориальная целостность Азербайджана. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что идеи Гейдара Алиева, сформированная им уникальная стратегия развития являются основой великой Победы, одержанной в Отечественной войне, динамичного развития нашей страны. Сочетание неподвластной времени мудрости великого лидера и большого жизненного и управленческого опыта сделали его гением двух столетий. Вершина Гейдара Алиева в истории современного Азербайджана с годами просматривается еще ярче.

Каждый месяц, каждый день очень насыщенной и содержательной жизни великого лидера — это целая эпопея. Ежегодно 10 мая наш народ с большим уважением отмечает годовщину со дня рождения всемирно известного политика, архитектора и основателя независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, вновь люди делятся воспоминаниями об этом великом человеке. Фотографии, сделанные в разное время, возвращают нас во времена Гейдара Алиева.

В архиве АЗЕРТАДЖ хранятся тысячи уникальных фотоснимков, отражающих различные периоды жизни и деятельности родного и дорогого каждому из нас Гейдара Алиева. Представляем специальный проект на основе этих фотографий.

 

    

    

   

Гейдар Алиев, который родился в отдаленном селе Нахчывана, в простой семье, жил скромно, без роскоши, несмотря на то, что работал на высоких должностях. Семья руководителя республики Гейдара Алиева и его супруги, выдающегося ученого Зарифы ханым мало чем отличалась от обычной азербайджанской семьи.

Гейдар Алиев уже в молодые годы занимал высокие посты, начиная с 1969 года нес на своих плечах ответственность за всю страну. Несмотря на плотный рабочий график, он уделял время и своей семье. Одна из фотографий в семейном альбоме относится к далекому прошлому. На этих фотографиях мы видим его с супругой Зарифой ханым, детьми Ильхамом и Севиль, внуками Лейлой, Арзу и Гейдаром, невесткой Мехрибан ханым.

 

 

 

Одной из исключительных заслуг великого лидера перед Родиной и народом является то, что он воспитал такого сына, как Ильхам Алиев. На одной из фотографий отец и сын стоят рядом и смотрят в далекий горизонт. Словно сквозь годы они видят современный, динамично развивающийся Азербайджан, который добился восстановления своей территориальной целостности. Президент Ильхам Алиев умело руководит Азербайджаном в течение 19 лет, уверенно ведет его в будущее...

    

Самым большим желанием общенационального лидера Гейдара Алиева было освобождение Карабаха от вражеской пяты, восстановление нашей территориальной целостности. Много лет назад он с большой дальновидностью говорил: «Мы решим карабахский вопрос. Нужно время. Азербайджанские земли никогда не могут быть потеряны. Наши оккупированные земли обязательно будут возвращены».

    

Этот момент наступил спустя 17 лет — в ноябре 2020 года. На прочном фундаменте, заложенном Гейдаром Алиевым, Азербайджан из года в год крепчал, упрочил свои позиции на международной арене, создал мощную армию. Именно экономическая мощь, наша доблестная армия изгнали врага с наших земель, и наш трехцветный флаг снова стал гордо развеваться на родных землях, в Шуше, бьющемся сердце Карабаха. Враг, раздавленный железным кулаком, был вынужден подписать акт о капитуляции, и наша территориальная целостность была обеспечена.

  

В 1960-е годы прошлого века Азербайджан был одной из отсталых окраин бывшего СССР. Эта неблагоприятная ситуация начала меняться после избрания Гейдара Алиева первым секретарем ЦК КП Азербайджана на июльском пленуме 1969 года.

С приходом Гейдара Алиева к руководству республикой в нашей стране произошло невиданное возрождение и развитие. В Баку были построены уникальные для того времени предприятия – заводы бытовых кондиционеров, глубоководных оснований, общественные здания, которые и сегодня украшают нашу столицу - Дворец "Гюлистан", Дворец Гейдара Алиева. Также были построены огромные жилые массивы, такие как Ени Ахмедлы и Гюнешли. Сельскохозяйственное производство увеличилось во много раз. В результате улучшился уровень жизни населения. 1969-1982 годы, когда Гейдар Алиев впервые возглавил Азербайджан, справедливо характеризуются как период возрождения.

В отличие от предыдущих руководителей республики Гейдар Алиев регулярно посещал регионы, напрямую общался с людьми, лично интересовался их проблемами и заботами. Его встречи с учеными, писателями и деятелями культуры также стали традицией. Фотографии ниже переносят нас в те годы.

  

  

  

  

  

  

  

В 1982 году Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР.

Великий сын азербайджанского народа, воспользовавшись своим положением в центральном правительстве, направил в Баку ряд крупных проектов союзного значения. Его кипучая деятельность, высокая работоспособность и врожденные организаторские способности в те годы снискали ему славу.

Фотографии того периода в архиве АЗЕРТАДЖ отражают некоторые моменты деятельности Гейдара Алиева, члена политбюро и второго лица в правительстве СССР.

После прихода к политической власти Михаила Горбачева отношение к Гейдару Алиеву изменилось. Он ушел в отставку в 1987 году из-за серьезных разногласий с генеральным секретарем. Через год в Нагорном Карабахе вспыхнуло сепаратистское движение, и для Азербайджана начались черные дни. Многие до сих пор считают, что если бы Гейдар Алиев был тогда у власти, азербайджанский народ не столкнулся бы с карабахской проблемой, резней 20 Января и другими трагедиями. 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

В начале 1990-х годов, в трудные для Родины дни, великий лидер возвратился в Азербайджан. Из-за препятствий, созданных тогдашним руководством республики его возвращению в Баку, Гейдар Алиев отправился в родной Нахчыван. Избранный председателем Верховного Совета Нахчывана Гейдар Алиев защитил автономную республику от армянской агрессии и политических потрясений. Впервые за семьдесят лет он поднял наш трехцветный флаг в Нахчыване.

  

  

  

Вернувшись к власти в июне 1993 года по настоянию народа, Гейдар Алиев взял на себя ответственность и миссию спасителя. Он вывел Азербайджан из тяжелых испытаний, принес мир и спокойствие. Решительно предотвращая сепаратизм, попытки государственного переворота, он спас страну от опасности распада и утраты независимости.Только-только сформированная регулярная армия смогла остановить непрекращающиеся нападения армян на наши земли.

В то время страна переживала глубокий экономический кризис, а государственная казна была пуста. Хотя Азербайджан был богат природными ресурсами, многие из них были недоступны. Поскольку на возрождение промышленности и сельского хозяйства требовалось немало лет, нужно было найти нестандартные решения. Гейдар Алиев знал, где находится ключ к успеху. Он знал, что единственным выходом из глубокого экономического и социального кризиса является каспийская нефть. У Азербайджана не было достаточно сил добывать его со дна моря. Поскольку политическая и общественнная стабильность в стране была непрочной, иностранные компании не хотели рисковать и инвестировать в азербайджанскую нефть. Гейдару Алиеву удалось убедить гигантские нефтяные компании: инвестиции в Азербайджан не пропадут. После долгих и трудных переговоров 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», ставший отправной точкой социально-экономического развития Азербайджана.

Одна из фотографий, сделанных в то время, отразила огромную радость, которую испытал великий лидер при виде первой нефти, полученной в результате подписания «Контракта века».

Второй период руководства Гейдара Алиева в Азербайджане насыщен теми и другими судьбоносными событиями. Фотографии вновь возвращают нас в те исторические дни.

  

  

Величественный памятник великому лидеру Гейдару Алиеву на Аллее почетного захоронения стал символом вечности. Высокопоставленные гости Баку - государственные и политические деятели, видные представители науки, искусства и культуры мира посещают этот монумент и отдают дань уважения памяти великого лидера нашего народа.

Каждый год 10 мая люди, пришедшие на Аллею почетного захоронения, проходят мимо памятника великому лидеру, склоняют головы перед его памятью. В фотографиях также запечатлены моменты, выражающие любовь и уважение народа к своему великому сыну. Любовь народа к Гейдару Алиеву вечна. Пока есть Азербайджан, пока есть этот народ, будет и Гейдар Алиев.

  

  

  

  

Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, успешно претворяя в жизнь идеи великого лидера, превратил Азербайджан в государство, которое имеет свое веское слово в мире. Освободив Карабах, он достойно исполнил волю своего отца.

Историческая Победа в 44-дневной Отечественной войне 2020 года и обеспечение нашей территориальной целостности являются, по сути, величайшим торжеством стратегии национальной государственности, определенной нашим общенациональным лидером, которую Президент Ильхам Алиев затем усовершенствовал, модернизировал и уверенно реализовал. Азербайджан никогда не был таким сильным, в многовековой истории нашего народа не было такой Победы.

Говоря о вечном лидере, вспоминается, как в день освобождения от оккупации Шуши Президент Ильхам Алиев с гордостью посетил могилу великого лидера в Аллее почетного захоронения, а также слова, сказанные им в обращении к народу: «Я счастливый человек, потому что выполнил завещание своего отца. Мы освободили Шушу! Это большая Победа! Сегодня возрадовались души наших шехидов, великого лидера! Радуйся, Азербайджан! Радуйтесь, азербайджанцы мира!»

Действительно, сегодня душа великого лидера радуется: наши родные земли, полностью разрушенные врагом, восстанавливаются, в Карабах снова возвращается жизнь.

  

  

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными