СПОРТ


Вертонген перешел в «Бенфику»

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Ян Вертонген перебрался в Бенфику, сообщил официальный сайт португальской команды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, 33-летний футболист заключил соглашение на три сезона – до лета 2023 года.

С сезона-2012/13 бельгийский центрбек, способный сыграть также слева в защите, выступал за Тоттенхэм. До этого Ян был игроком амстердамского Аякса.

В сезоне-2019/20 в АПЛ Вертонген провел 23 игры: на его счету один гол и одна результативная передача.

В нынешнем сезоне Вертонген отыграл 26 матчей за Тоттенхэм, отметившись 2 голами и 1 ассистом.

В нынешнем сезоне на счету Яна 26 матчей в футболке Тоттенхэма. Он забил два гола и сделал один ассист в этих встречах.

Летом 2006 года Ян был переведён главным тренером Хенком тен Кате в основной состав команды. Официальный дебют Яна состоялся 23 августа 2006 года в матче Лиги чемпионов сезона 2006/07 против датского «Копенгагена». Вертонген вышел на замену на 61-й минуте, заменив защитника Хедвигеса Мадуро. Матч завершился гостевой победой «Копенгагена» со счётом 0:2, и несмотря на то, что в первом матче «Аякс» победил в гостях 1:2, датчане вышли в групповой этап Лиги чемпионов благодаря разнице забитых и пропущенных мячей. Вылетев из Лиги чемпионов, «Аякс» получил путёвку в розыгрыш Кубка УЕФА 2006/07. Вертонген дебютировал в кубке УЕФА ‪2 ноября в матче группового этапа против австрийской «Аустрии». Лишь на 78-й минуте, при счёте 3:0 в пользу амстердамцев, Ян вышел на замену вместо Уэсли Снейдера. ‪30 ноября Ян сыграл свой второй матч в Кубке УЕФА, в матче против испанского «Эспаньола» его команда дома уступила со счётом 0:2.

3 декабря 2006 года Вертонген дебютировал в Эредивизи в домашнем матче против «Виллема II», Ян вышел в матче с первых минут и выполнял роль центрального полузащитника. Матч завершился крупной победой амстердамцев со счётом 6:0. 3 января 2007 года Ян продлил свой контракт с «Аяксом» до 30 июня 2011 года, прежнее соглашение истекало летом 2008 года.

31 января 2007 года Ян был отдан в аренду, в клуб «Валвейк». Помимо Вертонгена, «Аякс» также отдал в аренду в разные команды и других молодых игроков, а именно Донована Слейнгарда, Микаэля Крон-Дели, Риделла Пупона и Дерка Бурригтера.

‪3 февраля Ян дебютировал за «Валвейк» в гостевом матче против НАК’а его команда уступила со счётом 2:1. Матч также стал дебютным и для других двух новичков клуба, а именно для Энтони Ободая и Тарика Сектьюи.

Спустя семь дней, ‪10 февраля, Вертонген забил свой дебютный гол за клуб в матче чемпионата против «Хераклеса». Ян отличился на 35-й минуте, поразив ворота с 16 метров, а ассистентом гола стал Мартейн Рёсер. В итоге «Валвейк» дома одержал победу со счётом 2:0, но эта победа стала для клуба лишь третьей в чемпионате сезона 2006/07.

8 апреля 2007 года «Валвейк» встретился с амстердамским «Аяксом», и Ян смог принять участие в матче. Уже на 9-й минуте игрок «Аякса» Габри открыл счёт в матче, но спустя уже минуту «Валвейк» смог отыграть гол, ударом головой забил Вертонген. Спустя восемь минут после гола, Ян имел отличный момент отличиться вновь, но его удар прошёл мимо ворот. На 21-й минуте, после ошибки вратаря «Валвейка» Эрвина Лемменса, Уэсли Снейдер вновь вывел свою команду вперёд, ассистентом голевой передачи стал Клас-Ян Хюнтелар. Во втором тайме Вертонген отметился отличным ударом со штрафного, но вратарь «Аякса» Мартен Стекеленбург справился с ударом. За двадцать минут до конца матча нападающий Лувамо Гарсия сравнял счёт в матче, «Валвейк» смог удержать ничейный счёт до конца матча.

За четыре месяца Ян провёл за клуб в чемпионате 12 матчей и забил 3 мяча, он также сыграл 6 матчей в плей-офф чемпионата за прописку в высшем дивизионе. По итогам матчей плей-офф «Валвейк» выбыл в первый дивизион Нидерландов.

12 июля 2012 года сайт лондонского «Тоттенхэма» сообщил о подписании контракта с Вертонгеном. 29 сентября 2012 года Ян, в шестом туре Чемпионата Англии, забил свой первый гол за «шпор» в ворота «Манчестер Юнайтед». Также свой гол забил миланскому «Интеру» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Свой первый дубль сделал ‪10 марта против «Ливерпуля», в этом матче «шпоры» проиграли 3:2. А в марте его избрали лучшим игроком месяца в АПЛ.

В середине мая 2007 года Ян получил вызов в основную команду Бельгии, вместе с ним из молодёжной сборной был вызван Фарис Харун. В июне сборной Бельгии предстояло встретится со сборной Португалией в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2008 года. В матче против португальцев, который состоялся 2 июня 2007 года в Брюсселе, Ян и дебютировал, но бельгийцы дома уступили сборной Португалии со счётом 1:2.

В составе олимпийской сборной Бельгии Ян занял четвёртое место на Олимпийских играх в Пекине 2008, в матче за третье место бельгийцы уступили олимпийской сборной Бразилии со счётом 3:0.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными