КУЛЬТУРА


«Весь Рембрандт» от Амстердама до Абу-Даби: выставки к годовщине смерти мастера

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

Самый масштабный показ, который наверняка больше никогда не повторится, готовит голландский Рейксмузеум.

Музей готовит уникальный проект, который охватит весь 2019-й, названный «Годом Рембрандта» — в ознаменование 350-летия смерти живописца.

Как предает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Артхив, центральным мероприятием станет выставка-блокбастер под названием «Весь Рембрандт», которая пройдёт с 15 февраля по 10 июня. Впервые зрители увидят 22 картины, 60 рисунков и более 300 лучших экземпляров гравюр Рембрандта. Это, несомненно, первый — но и, видимо, последний — показ такого масштаба.

Главным экспонатом экспозиции станет самая культовая и любимая многими картина Рембрандта «Ночной дозор», которая с июля — после окончания выставки — отправится на масштабную реставрацию.

Эта процедура, как ожидается, растянется на несколько лет и обойдётся в миллионы евро. Самое тщательное восстановление за всю историю существования полотна будет проходить в студии со стеклянными стенами, и за ходом работ смогут наблюдать посетители. Кроме того, учреждение будет вести онлайн-трансляцию процесса.

Двумя другими значимыми экспонатами на выставке «Весь Рембрандт» станут относительно новые в коллекции работы — портреты Мартина Солманса и его жены Опьен Коппит. Две эти картины Рейксмузеум купил вместе с парижским Лувром в 2015 году у французского коллекционера Эрика де Ротшильда. Учреждения заплатили ошеломляющую сумму в 160 миллионов евро, что поставило эти произведения Рембрандта на восьмое место в списке самых дорогих картин мира.

После окончания выставки «Весь Рембрандт» Рейксмузеум надеется собрать сотни произведений, воодушевлённых мастером, в экспозиции «Да здравствует Рембрандт». С середины января до 31 марта музей будет собирать заявки от профессиональных художников и любителей, желающих выставить свои работы в стенах учреждения.

Экспонаты могут быть любыми — от картин и фотографий, до скульптур и инсталляций — но все должны быть вдохновлены творениями голландца. «Вдохновение может принять любую форму: современной версии одного из его произведений или „эха“ творчества Рембрандта в использовании цвета, драматургического таланта или мастерства игры светом и тенью», — говорится на сайте учреждения.

Торжественное открытие выставки намечено на 15 июля, а завершится она 15 сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными