ЭКОНОМИКА


Весеннее оживление на рынке туризма

Баку, 4 апреля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В Баку в отеле «JW Marriott Absheron» прошла традиционная сезонная ярмарка и встреча профессионалов туристической отрасли Baku Travel Bazaar Spring Edition. Мероприятие, в котором приняли участие ведущие представители индустрии гостеприимства со всего мира, было организовано компаниями Chance Travel Consulting (Украина) и R&S Group (Азербайджан).

Для презентации своих услуг в рамках ярмарки в Баку прибыли представители 60 отелей, гостиничных сетей и курортов, принимающих туроператоров, компаний, специализирующихся на аренде яхт, вилл, автомобилей и т.д. На встречу с зарубежными коллегами пришли сотрудники более 300 ведущих туристических компаний Азербайджана и Грузии.

Общение с пользой и предложения отелей

По словам соучредителя компании Chance Travel Consulting Ирины Веденеевой, основной целью данного мероприятия является обмен опытом между профессионалами, занятыми в сфере туризма. «Благодаря формату B2B, участники форума могут детально изучить каждое конкретное направление, узнать о новинках, открытиях, тенденциях отрасли и наладить тесные партнерские отношения с заинтересовавшими их организациями. Из года в год мы наблюдаем рост осведомленности турагентов, посещающих наши мероприятия, не только в Азербайджане, но и в Казахстане и Беларуси. Если еще пару лет назад большинство агентств работали лишь с основными направлениями, с которыми были хорошо знакомы, то сейчас уровень их знаний расширился, и они отправляют клиентов в гораздо большее количество стран. Туристические агенты, напрямую знакомясь с зарубежными коллегами, приобретают не только знания, но и уверенность в качестве предоставляемых своим клиентам услуг. В конечном итоге выигрывают все – отели и зарубежные компании, которые выходят на новые рынки, туристические агентства, расширяющие свою контактную базу и, конечно, туристы, получающие еще больший диапазон предложений и услуг», - отметила И. Веденеева.

Среди зарубежных гостей Baku Travel Bazaar Spring Edition были как постоянные участники, посещающие мероприятие из года в год, так и дебютанты. Один из завсегдатаев форума – курортный комплекс в Турции Spice Hotel & SPA, на этот раз пожаловал в Баку с новостями. «Наш отель, расположенный в городе Белек на Анталийском побережье, претерпел недавно основательную реновацию, - говорит Исмаил Чичек, директор по продажам и маркетингу. – Обновились номера, дизайн ресторанов A’la Carte, детский клуб, бассейны, виллы и другие объекты. Целью нашего участия в данном мероприятии как раз и является информирование азербайджанских коллег о новшествах отеля, который уже хорошо известен туристам из Азербайджана и пользуется стабильным спросом».

Желание заявить о себе на азербайджанском рынке изъявил фешенебельный отель Raffles Dubai, представители которого впервые посетили Баку. Этот пятизвездочный отель класса люкс имеет оригинальную пирамидальную форму, и в его оформление использованы древнеегипетские мотивы. «Азербайджан – перспективный для нашего отеля рынок. Баку и Дубай разделяют менее трех часов перелета и это популярное направление у азербайджанских туристов, - убеждена Лен Тобиас, директор по продажам Raffles Dubai. – Мы прибыли сюда, чтобы ознакомить коллег с особенностями нашего отеля, который отвечает запросам самых требовательных клиентов. Сеть Raffles зародилась в Сингапуре свыше 100 лет назад. Кроме оригинальной архитектуры, дубайский отель Raffles может похвастаться выгодным расположением в центре города, рядом с торговым центром Wafi Mall, с которым соединен переходом. Мы оказываем нашим постояльцам услуги персонального консультанта по шопингу. Также отель располагает одним из самых красивых в Дубае банкетных залов, в котором часто проводятся торжественные мероприятия».

Щедрость Бенидорма и эксклюзив от аэропорта Франкфурта

Целью еще большего расширения горизонтов азербайджанских путешественников задались другие участники бакинского Travel Bazaar – Туристическая администрация Бенидорма при посольстве Испании в Москве. Этот солнечный регион Испании может предложить туристам много интересного. По словам представителя туристической администрации Юлии Михиной, Бенидорм отличается теплым климатом, поскольку располагается в центре Средиземноморского побережья, из-за чего купальный сезон в регионе более продолжительный и длится с июня по октябрь. Пляжи здесь песчаные с пологим входом, полностью безопасные для отдыхающих. Помимо пляжного отдыха Бенидорм располагает широкими возможностями для проведения содержательных экскурсий в местные замки, пещеры с наскальной живописью, исторические города Валенсия и Аликанте и т.д. Местные жители отличаются дружелюбием и всегда рады гостям. «В ходе бакинского мероприятия мы помогаем нашим коллегам наладить контакты с регионом, представляем списки принимающих агентств, отелей, делимся фотоматериалами и информацией о туристической привлекательности Бенидорма. Я убеждена, что Бенидорм может заинтересовать азербайджанских туристов, которых ожидает самый теплый прием».

Среди дебютантов Baku Travel Bazaar Spring Edition была и британская принимающая компания Explore Global. «Наша компания уже более 20 лет специализируется на организации группового и индивидуального отдыха в Великобритании и странах Европы, - говорит Индира Нуршина, представитель Explore Global в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. - Мы организуем размещение, трансферы и индивидуальные поездки, занимаемся бронированием билетов на спортивные мероприятия, концерты, бронированием столиков в ресторанах и т.п., то есть, оказываем полный перечень наземных туристических услуг. Я уверена, огромный опыт работы Explore Global и конкурентоспособные цены помогут азербайджанским туристическим компаниям еще более эффективно сотрудничать с рынком Европы. Мероприятие в Баку выдалось чрезвычайно плодотворным и насыщенным, и я благодарна организаторам за предоставленную возможность расширить бизнес нашей компании на азербайджанский рынок».

Аэропорты являются неотъемлемой частью любого путешествия – об этом участникам форума напомнил представитель Международного аэропорта Франкфурта Стефан Копп, который впервые присоединился к Baku Travel Bazaar Spring Edition. Аэропорт Франкфурта-на-Майне - крупнейший в Германии и один из рекордсменов в Европе по объему пассажироперевозок (свыше 64 миллиона человек в 2017 году). Несмотря на гигантские потоки людей, ежедневно пользующихся услугами аэропорта, здесь осознают важность каждого пассажира и демонстрируют соответствующее к ним отношение. «Международным аэропортом Франкфурта пользуется большое число транзитных пассажиров, в том числе из Азербайджана и близлежащих стран региона, однако немногие знают о наших дополнительных услугах. Мы прибыли в Баку, чтобы ознакомить с ними представителей местных туристических агентств. К примеру, в аэропорту есть отдельные зоны для пассажиров, путешествующих с семьями, деловых людей, для транзитных пассажиров, где доступны детские игровые комнаты, призванные скрасить ожидание рейсов, кинотеатры, комнаты для занятий йогой, комнаты отдыха, комнаты для молитв и т.д., и все это действует на бесплатной основе. Отдельно стоит упомянуть платную ВИП зону аэропорта, которой могут воспользоваться пассажиры любых направлений и авиакомпаний. Их здесь ждет индивидуальное обслуживание на вылете, прилете и транзите, персональная помощь в течение всего времени пребывания, конфиденциальность, изысканное питание и целый ряд эксклюзивных услуг».

Эти и многие другие организации представляли свои предложения в ходе воркшопа Travel Bazaar в Баку. Надо отметить, высокую активность представителей азербайджанских туристических агентств, которые с удовольствием общались со своими зарубежными коллегами, с кем их объединяют общие интересы – сделать рынок туристических услуг Азербайджана еще более разнообразным, наполнив его качественными предложениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными