КУЛЬТУРА


Вещи, которые нужно сделать в Таджикистане

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

Удивительный Таджикистан, 93 проц территории которого занимают горы Памира и Тянь-Шаня – край, который нужно обязательно посетить. Страна на древнем Шелковом пути манит путешественников памятниками истории и исламской культуры, неограниченными возможности для горного туризма и альпинизма, и, конечно же, непередаваемо вкусной национальной кухней. В Таджикистане прекрасные высокогорные озёра, жемчужные водопады, арчовые (можжевеловые) леса, тугайные джунгли и захватывающие дух автомобильные дороги на высоте полёта самолётов.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Advantour.com предлагает список вещей, которые нужно сделать в стране доброжелательных и гостеприимных людей.

1.Подняться на «Крышу мира»

Вспомните: на какую наибольшую высоту в своей жизни вы взбирались? 1000 метров? 2000 метров? 3000 метров? Мы предлагаем вам совершить поездку по Большому Памирскому тракту в Горно-Бадахшанской автономной области. Это если и не самая высокогорная колёсная дорога на планете, то точно – одна из самых высоких. Путешественник по тракту, проложенному российскими саперами в конце XIX века как военная стратегическая колесная дорога, преодолевает автомобильные перевалы на заоблачных высотах. От перевала Хабурабад на высоте 3720 метров до перевала Ак-Байтал («Белая лошадь»), самого высокого на тракте, который находится на отметке 4655 метров над уровнем моря. Дорога на «Крыше мира», которая связывает Таджикистан, Кыргызстан, Китай и Афганистан – серьёзное испытание для людей и техники. Тем больший эмоциональный заряд вы получите от созерцания Памирских гор и ледников Гиндукуша, реки Пяндж, древних крепостей Великого Шелкового пути и горячих источников. Кстати, поселок Мургаб, расположенный на высоте 3612 метров – самый высокогорный райцентр на территории бывшего СССР.

2.Посетить древний Худжанд

Один из древнейших городов Центральной Азии стоит на самом берегу реки Сырдарья. За свою более чем 2500 летнюю историю город-торговец, город-ремесленник и город-воин повидал очень многое. Расположенный на Великом Шелковом пути, богатый речной город всегда манил завоевателей. Худжанд отбивался от войск Александра Македонского, яростно бился с воинами Чингисхана, восставал против царской России. Приходили и уходили чужеземные армии, а город жил дальше, оставаясь центром развития ремесел, торговли и культуры. Воспользуйтесь возможностью посетить второй по величине город Таджикистана и узнать ближе оптимистичных и весёлых худжандцев. Не случайно именно в этом городе купил дом и прожил до самой старости знаменитый восточный острослов Ходжа Насреддин. Есть рядом с городом и крупное Кайраккумское водохранилище, и знаменитый на всю Ферганскую долину базар «Панчшанбе» и, конечно же, в Худжанде сохранились памятники многовековой истории. Без посещения северной столицы страны отдых в Таджикистане будет не полным.

3.Побродить по улицам Истаравшана

История возникновения современного небольшого уютного города с прекрасным климатом уходит в далекое прошлое. Учёные считают, что основал Истаравшан Кир – персидский царь из династии Ахеменидов. Произошло это ещё в шестом веке до хр. эры. Как и многие города древности, Истаравшан переживал периоды расцвета и упадка. Город возвысился во время правления династии Саманидов, был разрушен монголами и вновь возродился в период существования империи Тимуридов. Удачно расположенный центр торговли и ремесел, один из древнейших городов Центральной Азии, сегодня популярный город-музей, где можно приобрести оригинальные ножи, украшенные резьбой, ткани с традиционной художественной вышивкой, изящную керамику и национальную обувь. До наших дней в Истаравшане сохранился целый ряд интересных сооружений исламской портально-купольной архитектуры: мечетей, медресе, мавзолеев, минаретов, которые напоминают о славном историческом прошлом города.

4.Окунуться в воды озера Искандеркуль

Таджикистан богат живописными горными озёрами, которых в стране около 1450. Самое большое – соленое, бессточное озеро Каракуль на высоте 3914 метров. Считается, что озеро Каракуль образовалось на месте падения метеорита 25 миллионов лет назад. Диаметр кратера – 45 километров. Самое глубокое и трагичное – Сарезское озеро. Обвал в горах Памира в 1911 году перекрыл долину реки Бартанг (Мургаб) погубив селение Усой и вытеснив жителей селения Сарез. Глубина озера доходит до 500 метров. Самое же красивое и сказочное озеро страны – Искандеркуль, овеянное легендами и сказаниями, связанными с именем Александра Македонского. Озеро расположено на территории горно-лесного заказника «Искандеркуль» на высоте 2195 метров над уровнем моря. Общая длина береговой линии озера равна 14 км, а глубина доходит до 72 метров. Из озера вытекает бурная река Искандердарья, которая образует необыкновенно красивый и величественный водопад, называемый «Фанской Ниагарой», низвергающийся с высоты 38 метров. В заказнике «Искандеркуль» встречаются зайцы, лисы, волки, чёрные и бурые медведи, горные козлы и даже снежные барсы.

5.Погостить в Душанбе

История города Душанбе – столицы страны – очень любопытна. Ещё в начале прошлого века на этом месте было лишь три небольших кишлака, в самом известном из которых по понедельникам («Душанбе» на фарси) проходили базары. В то же время надо заметить, что хотя первое письменное упоминание о кишлаке Душанбе и относится к 1676 году, люди селились в этих местах ещё во времена Кушанского царства.

Современный Душанбе – красивый уютный тенистый город с прекрасным климатом, множеством парков, фонтанов и музеев, где можно хорошо провести время.

Приедете на отдых в Таджикистан, - полюбуйтесь одной из главных достопримечательностей Душанбе – 165 метровым флагштоком, внесенным в книгу рекордов Гиннеса.

6. Побывать там, где царствовал туранский тигр

Заповедник Тигровая Балка раскинулся на территории 50,9 тысяч гектаров. Уникальность заповедника в том, что здесь, в своеобразных тугайных джунглях, уцелело естественное сообщество тугайной флоры и фауны. В заповеднике сохранены внесенные в Международную красную книгу и Красную книгу Таджикистана: памирский архар, снежный барс, бурый тянь-шанский медведь, туркестанская рысь, бухарский олень, джейран, полосатые гиены, камышовый кот, персидская выдра; целый ряд птиц, в том числе уникальный черно-золотой фазан; редкие виды рыб, среди которых «водный снайпер» - брызгун сфинкс. Красивое название заповедника – скорее дань прошлому, нежели отражение настоящего. Уже к 30-м годам прошлого века в Туркестане насчитывалось не более полутора-двух десятков тигров. Документально зафиксировано, что последние следы и останки павшего полосатого хищника в заповеднике «Тигровая Балка» обнаружены летом 1954 года. Хотя по Интернету и гуляет легенда о встрече с живым тигром в 1958 году, но вот только кто это видел? Туранского тигра на планете больше нет. Теперь надежда только на генную инженерию.

7.Ознакомиться с древнейшим городом рудокопов и ювелиров

Шесть тысяч лет тому назад на этом месте пылали плавильные горны, дробилась руда, отливались топоры, выковывались кинжалы и копья, чеканились изящные ювелирные изделия. Поселение Сараз было крупнейшим центром металлургии того времени. Местные мастера добывали руду, плавили металл, строили прекрасные храмы огня и дворцы. В долине золотоносной реки Зерафшан добывались золото и серебро, которое расходилось от Среднего и Ближнего Востока до Западной Индии. Так Саразм процветал долгих 1500 лет. А потом сюда вторглись индо-иранские племена, которые разграбили и разрушили город. Песок времени поглотил само воспоминание о поселении талантливых трудолюбивых людей на тысячи лет. Открыли Сараз случайно, в 1976 году. После нескольких лет предварительного изучения, в 1984 году начала работать советско-французская археологическая экспедиция. Было найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружия, украшений, относящихся к IV–II тысячелетиям до хр. эры. Взорам исследователей открылся дворцовый комплекс площадью более 250 кв. м. Сараз – первый, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, памятник в Таджикистане. На сегодня изучена только часть территории древнего поселения и многие открытия – впереди.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными