КУЛЬТУРА


Весна в Дубае: от гор до города

Баку, 11 апреля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Дубай - это не только небоскребы и огромные шопинг-молы, но и неповторимая природа. Стоит отъехать от города на несколько десятков километров, как вы оказываетесь во власти пустыни и скалистых гор. В одном из таких мест, в предгорьях Хаджара расположен городок Хатта, с недавних пор являющийся центром активного туризма Дубая. Здесь можно не только покататься на горном велосипеде или зиплайне, но и поплавать на каяках по искусственному озеру, образованному плотиной. Несмотря на то, что в Хатту из Дубая ходят автобусы, приезжать сюда все же лучше на своем автомобиле, поскольку курортная инфраструктура здесь разбросана по обширной территории, при этом в городе нет службы такси. Однако обо всем по порядку!

Дорожные хлопоты

Мы не раз слышали об этом горном курорте с его живописным водохранилищем и необычным жильем для туристов, в стиле марсианского кемпинга. Но бывать там нам не доводилось: то сезон не тот (инфраструктура для активного отдыха доступна только с 1 октября по 5 мая), то неблизкий путь отпугивает. Однако журналистское любопытство взяло верх, и мы решили отправиться в Хатту во что бы то ни стало.

Для большинства туристов наиболее выгоден общественный транспорт, поэтому мы решили выяснить, каково это добираться в Хатту на автобусе? Для этого мы направились на автовокзал Al Sabkha Bus Station, что в районе Дейра в Дубае. Отсюда в Хатту каждые три часа, с 6:30 до 22:30, ходит автобус E16. Хотя Хатта и расположена в 130 километрах от Дубая, автобус едет довольно долго – около двух с половиной часов, совершая по пути 35 остановок. Не забудьте до поездки пополнить баланс карты Nol общественного транспорта, расплачиваться за проезд придется именно ей (24-35 дирхамов).

В Хатте автобус прибывает на небольшой автовокзал, откуда еще нужно добраться до туристического центра Hatta Wadi Hub, где бронируется посещение большинства объектов для активного отдыха. Службы такси, как в Дубае, здесь не существует, есть только частники, готовые подвести вас куда потребуется. От автовокзала до туристического центра минут десять пути на машине. При этом от туристического центра, скажем до искусственного озера с каяками еще минут 10-15 пути и т.д. Будьте готовы, что вам придется несколько раз ловить частников, чтобы добраться до той или иной локации.

Горными тропами Хатты

В туристическом центре Hatta Wadi Hub можно получить всю необходимую информацию о курорте Хатте, забронировать активности, перекусить в небольшом кафе. Здесь также есть душ, раздевалки, прокат обмундирования и горных велосипедов. С них мы и решили начать наше знакомство с Хаттой.

На курорте специально обустроены трассы четырех уровней сложности, подходящие как для новичков, так и для опытных велогонщиков. Велосипеды можно привести либо с собой, либо арендовать их на месте. Неожиданностью для нас стали требования, связанные с обувью – она должна быть закрытой. Если вы приехали в шлепанцах или открытых босоножках, то вам не дадут на прокат велосипед, и не забронируют большинство других активностей. Оптимальной обувью для активного отдыха в Хатте будут кроссовки.

Стоит сесть на велосипед и отъехать от туристического центра на несколько десятков метров вверх по холмам, как вам откроется панорама на инфраструктуру Hatta Wadi Hub. Отсюда как на ладони видны аттракцион для прыжков в воду Hatta Drop-In, полигоны для занятий скалолазанием, стрельбой из лука и метанию топора. Поодаль в долине располагается Hatta Dome Park с 15-ю белыми куполообразными постройками, которые выглядят словно жилища колонизаторов Марса. В них можно с комфортом провести ночь. На возвышенности между скал разбросаны современные коттеджи Damani Lodges, также со всеми удобствами.

Серпантины велосипедных треков то увлекают вас ввысь, то позволяют с ветерком спускаться с холмов. Повсюду установлены указатели и расчерчено направление движения. Покатавшись на велосипедах вдоволь, мы решили продолжить знакомство с Хаттой с другого ракурса, а именно с высоты зиплайна. Он здесь не слишком протяженный, его длина составляет, примерно, 350 метров. Главной особенностью зиплайна в Хатте является возможность парных сессий. То есть, фактически в долине протянуто два параллельных зиплайна и у гостей есть возможность пользоваться ими одновременно, спускаясь наперегонки. Аттракцион этот захватывающий, и достаточно скоростной.

Любителям адреналина стоит попробовать и другое развлечение – горный картинг. Это такие гонки по специально разработанным трассам на безмоторных трехколесных картах. Все что вам нужно делать – это рулить и притормаживать. Перед началом гонки участников экипируют в защитное снаряжение и везут на внедорожнике на склоны холма. Отсюда вы мчитесь вниз, попутно любуясь захватывающими видами Хаджарских гор.

Время для водных процедур

Если вы считаете, что пришло время освежиться, то смело отправляйтесь на водный аттракцион для ныряния Hatta Drop-In. Он состоит из ряда водных спусков, напоминающих горки в аквапарке, но в отличие от последнего, здесь от вас требуется готовность нырнуть в воду. Спускаясь с горки, вы разгоняетесь и затем ныряете в глубокий бассейн. Есть горки разной сложности, самые экстремальные из которых разгоняют ныряльщиков до 80 км в час и подбрасывают на высоту до 15 метров. Чтобы ими пользоваться, необходимо владеть техникой прыжков в воду. Если с небольшой горки можно просто плюхнуться в бассейн, то прыгая с высокой, нужно изловчиться и выбрать правильный угол, чтобы мягко войти в воду. Удары спиной или животом о воду болезненны и небезопасны.

Другой способ отдыха на воде, более непринужденный – это каякинг на водохранилище, образованном плотиной Hatta Dam, построенной в конце 1990-х годов. Из Hatta Wadi Hub до водоема нужно проехать на машине несколько километров. На месте вам выдадут одноместную или двухместную узкую лодку с веслом и спасательные жилеты. Также доступны другие водные развлечения, такие как катамараны и надувные лодки с тентом. Признаться, у нас не хватило времени, чтобы съездить на озеро: комплекс работает только до заката. Одного дня явно недостаточно, чтобы сполна насладиться отдыхом в Хатте. Желательно планировать поездку с ночлегом. Тогда вы не только успеете испробовать все развлечения парка Hatta Wadi Hub, но и сможете совершить экскурсии к достопримечательностям Хатты, которых немало. Здесь сохранились исторические крепости и башни, можно увидеть сады из финиковых пальм или побывать на пасеке Hatta Honey Bee Garden, где посетители могут попробовать себя в роли пчеловодов. В числе основных достопримечательностей также культурно-этнографическая деревня Hatta Heritage Village, в которой можно больше узнать о традиционном укладе жизни местных жителей.

Отдых в стиле Indigo и гонки с велоцираптором

Ну а мы возвращаемся в Дубай, в этот сверкающий мегаполис из небоскребов, где нас ждет знакомство еще с одним необычным отелем, расположенном в уже знакомом нам районе Business Bay. Эта деловая часть города активно развивается: план постройки включает в себя более 240 зданий, коммерческих и жилых, среди которых и здание действующего отеля Hotel Indigo Dubai Downtown. Он находится на берегу Дубайского залива, в 10-15 минутах неспешной ходьбы от Бурдж Халифы. Фишка заведения в том, что это арт бутик-отель. В нем в необычной стилистике оформлены все номера и интерьеры отельных заведений. Повсюду можно видеть причудливые дизайнерские кресла итальянского бренда Moroso, необычные люстры и бра, ковры с авторскими принтами, произведения современного искусства. Каждая деталь в оформлении отеля призвана вызывать эстетическое удовольствие. А из окон номеров открываются незабываемые виды на лазурные воды залива (отсюда и название отеля) и городские ландшафты. Как и положено в бутик-отелях, в Hotel Indigo Dubai Downtown практикуют индивидуальный подход к нуждам каждого постояльца. Нельзя не отметить завтраки в ресторане Open Sesame, где можно найти блюда, вдохновленные эмиратской, левантийской и анатолийской кухней, а также фирменный кофе. Стоит упомянуть и просторный 25-метровый открытый бассейн, спа комплекс и возможность 24 часа в сутки пользоваться тренажерным залом. В гостинице можно провести весь день и не заскучать, однако нам нужно спешить, чтобы успеть увидеть еще одну уникальную достопримечательность Дубая - крупнейший крытый тематический парк IMG World of Adventure.

Здесь есть аттракционы, которые подойдут для всех возрастных групп. Для самых маленьких предназначена новейшая надувная игровая площадка IMG Kids Zone. Детская зона оборудована стенами для скалолазания, футбольным полем, горками, а также многими другими аттракционами для энергичных любителей подвигаться.

Продолжить свой день маленькие посетители могут в зоне Cartoon Network, где их ждут захватывающие аттракционы The Amazing World of Gumball, Adventure Time, The Powerpuff Girls, Ben 10 and LazyTown, сочетающие активный отдых с познавательным.

Для детей и взрослых предназначена зона Marvel, основанная на историях персонажей известной студии. Такие аттракционы как Avengers Battle of Ultron (Мстители - Битва за Альтрон) и Hulk Epsilon Base 3D (Халк – база Эпсилон) приглашают окунуться в мир активных трехмерных развлечений. Движущиеся кресла и 3Д технологии помогают погрузиться в происходящие на экране события. А аттракцион Spider-Man Doc Ock’s Revenge представляет собой стремительную американскую гонку.

Посетители старше 15 лет могут пощекотать себе нервы в «Отеле с привидениями» - The Haunted Hotel. В лабиринте коридоров заброшенной гостиницы можно натолкнуться на устрашающих персонажей. Их роли играют актеры, которые всячески пытаются напугать гостей громкими звуками и отталкивающим гримом. Сохраняйте самообладание, ведь прикасаться к актерам категорически запрещено.

Ну и самые захватывающие и адреналиновые аттракционы посетителей ждут в «Затерянной долине» - Lost Valley. Как можно догадаться по названию, здесь все развлечения посвящены героям доисторической эпохи – динозаврам. Так в Forbidden Territory (Запретная территория) можно погрузиться в атмосферу Юрского периода: вагонетка с посетителями движется через джунгли «населенные» анимированными макетами динозавров, практически в натуральную величину. Американская горка Predator (Хищник) поднимает любителей острых ощущений под самый купол парка, откуда вагонетка стремительно несется вниз, совершая затем головокружительные кувырки. И гвоздь программы - американская горка The Velociraptor. Пассажиры аттракциона взлетают в воздух с молниеносной скоростью: разгон до 100 км в час занимает всего 2,5 секунды! Разработчики пытались сымитировать бросок хищника, пускающегося в погоню за своей добычей. Крутые изгибы, перевороты на 360 градусов, мертвые петли снискали этому аттракциону славу одного из самых адреналиновых не только в парке IMG World of Adventure, но и на всем Ближнем Востоке!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными