МИР


Вход на стадион только по кредитным карточкам

Будапешт, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Шестьдесят шесть лет спустя после открытия в Венгрии крупнейшего на то время стадиона страна на следующей неделе отметит еще одно открытие, впрочем, той же самой спортивной арены, но пережившей за последние три года монументальную реконструкцию. Как передает АЗЕРТАДЖ, на днях здесь пройдет товарищеский матч со сборной Уругвая, который и ознаменует собой официальное открытие "нового-старого" стадиона. Назван он в честь легендарного венгерского футболиста Ференца Пушкаша.

Собкор АЗЕРТАДЖ получил от руководства стадиона некоторые интересные статистические данные. Общая площадь спортивного объекта составляет 208 010 квадратных метров, в то время как само здание покрывает 60 703 метров. Самая высокая точка здания достигает высоты 50,7 метра, охват же в самом широком месте - 261,3 метра.

Само футбольное поле имеет площадь в 105 × 68 метров.

Трибуна стадиона была построена на трех уровнях. На площади 36 374 квадратных метров он покрыт крышей площадью 57 142 квадратных метра. Самая низкая точка трибуны не покрыта -- то есть, тем, у кого билеты на эти места, лучше запастись зонтиком.

В течение трех лет в реконструкции было задействовано 15 тысяч человек. Было использовано 19 000 тонн арматуры, достаточной для строительства семидесяти пяти 10-этажных домов. Кроме того, потребовалось 150 000 тонн бетона и 12 000 тонн металлоконструкций, которых было бы достаточно для строительства еще одного легендарного моста Эржебет. Наконец, было использовано 1700 километров кабеля, что равно расстоянию между Будапештом и Анкарой. Самой большой трудностью при строительстве была крыша стадиона, которая потребовала доставки специального крана из-за границы.

На стадионе 67 155 посадочных мест. Это 19-й по величине стадион в Европе и крупнейший в странах Вышеградской четверки.

Бюджет нового стадиона первоначально составлял 150 млрд. форинтов (435 млн. евро), но в конечном итоге его сократили до меньшей суммы, поскольку прежний бюджет был бы слишком дорогим для венгерской казны. В итоге, всего было потрачено 143 миллиарда форинтов (415 миллионов евро).

В следующем году здесь пройдут несколько футбольных матчей в рамках чемпионата Европы. Еще один интересный факт: посетители могут расплачиваться за покупку билетов только внутри здания и только кредитными картами.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными