ЭКОНОМИКА


Вице-премьер РФ рассказал о работе трехсторонней рабочей группы

Москва, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

При наличии доброй воли в Закавказье будет разблокировано транспортное сообщение, начнет развиваться торговля, экономики обеих стран получат мощный новый импульс для развития, и у людей улучшится жизнь. Об этом «Российской газете» заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, добавив, что такая добрая воля есть.

А.Оверчук напомнил, что на основе совместного трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении создана трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров трех стран, которой поручено заниматься разблокированием экономических и транспортных связей в регионе.

«С самого начала с коллегами мы договорились, что избираем подход, основанный на здравом смысле. Отношения между Азербайджаном и Арменией очень сложные, многослойные, уходят глубоко в историю. Многие перенесли страшное горе, покинули родные места, потеряли самых близких людей. Об этом всегда будет храниться память. Сегодня важно сделать так, чтобы беда опять не вернулась в дома людей, а для этого нужно залечивать раны, учиться говорить друг с другом и вместе работать над созданием общего мирного будущего», - подчеркнул он.

А.Оверчук отметил, что близкие и дружественные России Азербайджан и Армания были, есть и будут соседями. «Живущие там люди хотят мирно жить, растить детей и радоваться внукам. Все участники переговоров о разблокировании экономических и транспортных связей в регионе исходят именно из этого. Все хотят построить лучшую жизнь для своих народов. Россия им в этом помогает», - рассказал вице-примьер.

А.Оверчук напомнил, что комиссия рассматривает возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республики через территорию Армении. При этом одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран через Нахчыван. Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению.

Как рассказал российский вице-премьер, в рамках рабочей группы были исследованы все возможные железнодорожные и автомобильные маршруты, соединяющие Азербайджан и Армению, и по итогам этой экспертной работы стороны смогли наметить дальнейшие шаги для деблокировки транспортного сообщения. «Ведется инвентаризация всех международных нормативных правовых актов. Прежде всего, это касается СНГ, потому что и Армения, и Азербайджан в него входят. Так сложилось, что каждый раз, когда подписываются какие-то многосторонние соглашения, представители Армении и Азербайджана делают в отношении друг друга оговорки, исключающие распространение действия этих соглашений на противоположенную сторону. Такого рода оговорки, мешающие осуществлению транспортного сообщения между двумя странами, должны быть сняты», - указал А.Оверчук, добавив, что когда все решения будут найдены, можно будет приступить к восстановлению дорог и после этого возобновить транспортное сообщение.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными