ПОЛИТИКА


Вице-спикер Милли Меджлиса Адиль Алиев: Основная цель Армении - мирное население Азербайджана

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Агрессивная политика армянской стороны в отношении нашей страны, начавшаяся в ХХ веке, продолжалась всегда. Тысячи людей погибли в результате оккупационной политики Армении и более 1 миллиона человек по-прежнему остаются внутренне перемещенными лицами. Армянская армия совершила беспрецедентный Ходжалинский геноцид, боль которой до сих пор ощущает весь мир.

Об этом сообщил АЗЕРТАДЖ заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Адиль Алиев.

А.Алиев сказал: «12 июля 2020 года армянская армия совершила провокацию в направлении Товузского района линии фронта, в ходе которой было убито 12 человек, в числе которых 76-летний мирный житель.

После этого азербайджанская сторона призвала весь мир осудить агрессивную политику Армении. Армянская сторона не хочет, чтобы конфликт разрешился мирным путем, она намерена оккупировать наши новые территории.

Несмотря на реакцию некоторых международных организаций и государств, в целом Армении не помешали вести агрессивную войну.

В результате правительство Армении начало серьезно готовиться к войне, вооружаться, а также насильственно переселять армянские семьи из Ливана в Нагорный Карабах. Армянская сторона отклонила предложение азербайджанской стороны продолжить мирные переговоры, раз и навсегда приостановив их.

В результате 27 сентября 2020 года Армения вновь начала провокации на наших оккупированных территориях, наступление охватило всю линию фронта. К сожалению, атаки противника были в основном направлены против мирного населения. Так, в городе Нафталан артиллерийский снаряд попал в жилой дом, в результате погибли пять мирных жителей, проживающих там. Двое убитых мирных жителей были школьниками 7 и 9 классов.

Во время нападения армянской стороны на Тертерский район были нанесены удары по домам инвалидов. В результате были убиты два брата-инвалида. Также армянская сторона взорвала мост, по которому перемещались люди в Тертерском регионе, что позволяет говорить о том, что законы войны игнорируются, а мирное население подвергается нападениям.

Армянская сторона по-прежнему грубо нарушает общепринятые принципы международного права, требования Женевской конвенции 1949 года.

Так, в результате интенсивного обстрела армянскими военными частями города Тертер 30 сентября 2020 года административные здания государственных структур были разрушены, в результате чего 7 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, был нанесен ущерб гражданской инфраструктуры.

Мы решительно осуждаем военные преступления Армении и требуем положить этому конец. В то же время мы призываем международное сообщество решительно осудить этот новый акт агрессии, совершенный Арменией, а также преднамеренные нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, призываем обеспечить выполнение Арменией обязательств, предусмотренных в соответствии с международным правом и международным гуманитарным правом».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными